UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Новини України і світу
  4. Новини
  5. Украинский рынок труда: испытание кризисом

Украинский рынок труда: испытание кризисом

24.11.2009 443

Ситуация с безработицей (по крайней мере, зарегистрированной) относительно стабилизировалась с марта нынешнего года. Весной ее уровень начал уменьшаться, и, по данным Госкомстата, к октябрю 2009 года достиг 508,4 тыс. человек. Для сравнения: в сентябре 2008-го в Украине насчитывалось 513,6 тыс. зарегистрированных безработных, в феврале нынешнего года - 906,1 тыс.

Что касается вакансий, их число по сравнению с январем нынешнего года выросло в полтора раза. Весной и в начале лета количество вакансий держалось практически на одном уровне, в июле-августе наблюдался сезонный спад активности работодателей, но с приходом осени спрос восстановился. В целом, общая динамика количества вакансий отражает отраслевую специфику: в ноябре наблюдался более интенсивный, чем в три предыдущих месяца, рост числа вакансий в сфере финансов/банковского дела, информационных технологий и фармацевтики/медицины.

По статистике, реальная заработная плата снижается хронически, и надежд на улучшение ситуации нет. В январе-августе реальная заработная плата сократилась на 10,3% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года, в январе-июле - на 10,1%, в январе-апреле - на 10,8%. Что касается номинальной заработной платы, то с января она растет (зафиксированное в августе уменьшение - единственное с начала года).

По словам управляющего партнера рекрутинговой компании SM Consulting Сергея Марченко, в последнее время работодатели заметно оживились: они снова нанимают сотрудников. Правда, это не означает, что они готовы платить - как за подбор персонала в начале сотрудничества, так и адекватные зарплаты впоследствии.

Как отметил Марченко, основные изменения на рынке труда в течение последнего года следующие:
- снижение доходов наемных работников в 1,5-3 раза;
- жесткое сворачивание всех социальных программ (практически исчезли корпоративные медицинские страховки, абонементы в спортзалы, оплата обучения, курсов иностранных языков);
- активное выведение зарплат в "тень". Не менее четверти компаний, ранее плативших легальную зарплату, снова перешли к оплате в конвертах. Кроме того, для экономии на фонде оплаты труда многие компании начинают оформлять своих сотрудников частными предпринимателями и заключать с ними договоры подряда;
- наемные работники стали намного осторожнее относиться к смене места работы;
- в компаниях произошла оптимизация штатных расписаний и ревизия должностных обязанностей, что, в целом, сделало экономику эффективнее;
- на "падающем" рынке четко проявилась важность разных профессий: если хорошего продавца или руководителя по-прежнему ищут практически все, то PR-менеджеры, внутренние бизнес-тренеры, менеджеры по рекламе, водители практически не востребованы.

Читайте також


Часто шукають

↑ Вгору