Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

«Вечный» безработный? Это не я!

5 октября 2007 6932

Безработный, не нашедший работу в течение года и имеющий хотя бы какой-то источник дохода, скорее всего, по-настоящему не будет вести поиски, даже если этот источник — пособие по безработице, зарплата других членов семьи или помощь престарелых родителей. Казалось бы, что в этом плохого? Ну, живет себе человек в свое удовольствие и за чужой счет… Оказывается, не все так просто, и статус «вечного» безработного вредит, в первую очередь, самому соискателю: статистические данные свидетельствуют о том, что «надломленные» своим печальным положением «вечные» безработные в четыре раза чаще работающих заканчивают жизнь самоубийством, в четыре раза чаще совершают тяжкие преступления и, наконец, у таких людей в шесть раз больше шансов приобрести психические заболевания.

Откуда берутся «вечные» безработные

Уволившись с предыдущего места, Ирина с энтузиазмом приступила к поискам новой работы. Она составила резюме и разослала его в ряд интересующих ее компаний. Ответа не последовало. Затем началась череда многочисленных звонков по объявлениям и бесконечных собеседований. И все безрезультатно. И вместо того, чтобы критически переосмыслить свою презентацию работодателю и тщательно проанализировать происходящее, Ирина пустила трудоустройство на самотек. На нее нахлынула апатия. Будучи «выброшенной за борт» рынка труда и не видя возможности как-то повлиять на данную ситуацию, Ирина опустила руки. Подобное состояние психологи называют «приобретенной» беспомощностью.

Почему же такое происходит? Дело в том, что увольнение само по себе является сильным стрессом. Согласно так называемому термометру стрессов американского психиатра Томаса, оно находится на уровне 45° (для сравнения, смерть одного из супругов — 100°). А если на этот стресс накладываются постоянные неудачи в поиске новой работы, то появляются многим знакомые «нежелание что-либо предпринимать, приобретенная беспомощность и обида.

Взять себя в руки!

Интересно, что за злополучным стечением обстоятельств, мешающих соискателю найти работу, чаще всего кроются внутренние причины — отсутствие силы воли, неорганизованность и банальная лень. Поэтому, если вы, уважаемый читатель, «узнали» в нашей героине себя, вам для преодоления проблемы «вечной» безработицы, придется всерьез заняться самосовершенствованием.

Пока начните работу над собой с заботы о собственном внешнем виде. Так, основатели международной организации по созданию реабилитационных программ для уволенных руководителей Эдо Броек и Карло Бергонти называют делом первостепенной важности неизменное бритье по утрам. Женщинам рекомендуют ежедневный макияж и прическу и советуют одеваться так, будто они собираются на работу. Эти утренние процедуры не дают расслабиться и сохраняют деловой настрой. Кроме того, хороший внешний вид, созданный и поддерживаемый вами благодаря регулярности ухода, благоприятно скажется на дальнейшей процедуре трудоустройства.

Ставьте перед собой небольшие, досягаемые цели, например, составить презентабельное резюме, продумать до мелочей костюм, который вы наденете на собеседование, подготовить ответы на возможные вопросы работодателя и т. п., и постепенно их реализуйте. Поверьте, вы оглянуться не успеете, как главная цель — долгожданная работа — будет достигнута. Успехов!

Читайте также
↑ Наверх