Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Возьмите себя в руки

3 марта 2008 948

О пользе массажа известно еще из древнего медицинского трактата «Аюрведа», трудов Гиппократа, Галена и Авиценны. Веками его применяли как эффективное восстанавливающее средство в системе физиотерапевтического лечения (популярного в свое время и в бывшем СССР). Однако об искусстве применения прикосновений с целью врачевания не только тела, но и души широко заговорили сравнительно недавно, благодаря стремительному развитию Wellness&SPA индустрии. Новомодные салоны красоты и фитнесс-центры, исповедующие философию гармоничной и полноценной жизни, возвели массаж в ранг незаменимой процедуры. Ведь растирание мышц не только улучшает крово- и лимфообращение, повышает работоспособность организма, борется со злейшим врагом современных женщин — целлюлитом, но и прекрасно снимает психологическое напряжение. Не удивительно, что сегодня массажисты востребованы, как никогда. Ежегодно количество клиентов возрастает на несколько десятков миллионов, и это только в США. Эксперты заокеанского рынка труда, приняв во внимание столь радужную статистику, уже прогнозируют открытие более чем 40 000 новых рабочих мест для «ручных» кадров. Стоит ли и отечественным мастерам по телу рассчитывать на подобные перспективы, а новичкам — «вливаться» в ряды профессионалов? Столь полезную информацию передаем вам из рук в руки.

Ловкость рук – и никакого мошенничества

Посторонним наблюдателям работа массажиста может показаться довольно простой и нетрудоемкой. Мол, знай себе — разминай мышцы-косточки клиентам! На самом деле, на этом поприще немало скрытых сложностей и даже противопоказаний. Прежде чем попробовать силы в профессии, стоит всерьез призадуматься: а подходит ли она вам?  

  • Лечебный или расслабляющий?

Существует более сотни видов и техник выполнения массажа. Чем большим количеством способов благотворного влияния на тело владеет специалист, тем выше его квалификация и, следовательно, востребованность на рынке предлагаемых услуг. Каждый массажист волен изучать те методики, которые ему больше по душе. Однако несколько нюансов все-таки следует учесть:

— близкое знакомство с искусством прикосновений нужно начинать именно с классического массажа, который станет хорошей основой для освоения других, более экзотичных видов (тайского, тибетского, медового, баночного, антицеллюлитного и пр.);

— многие профи не рекомендуют женщинам практиковать лечебный массаж, который связан со значительными физическими и психологическими нагрузками. Представительницам прекрасного пола больше подходят оздоровительные, косметические и релаксирующие методики.

  • Чувство такта

Качество работы массажиста зависит не столько от силы, как склонны думать многие, а тактильной чувствительности. К сожалению, приобрести эту ключевую в профессии способность дано не каждому. Понадобится солидный опыт, немалые старания и усердный труд над совершенствованием мастерства. Ну и, конечно же, талант, и особый дар. Даже маститые специалисты, за плечами которых сотни и даже тысячи проведенных сеансов, не всегда могут похвастать способностью тонко чувствовать уровень нагрузки на мышцы пациента. Результат подобного непрофессионализма  налицо (вернее, на теле): после жесткой работы из-за поломки мельчайших капилляров появляются не только синяки, но даже кровоподтеки. А вот высшим пилотажем считается умение делать мягкий, но эффективный массаж грудничкам. Ведь кожа младенца настолько нежная, что не простит массажисту даже малейшей ошибки.

  • Больное место

Собираясь трудиться в массажном салоне или кабинете, не стоит забывать об издержках профессии. Чтобы прочувствовать на себе хотя бы десятую часть нагрузок, ежедневно испытываемых массажистом, попробуйте в течение получаса разминать плечи или спину кому-то из близких. Утомились? А теперь представьте, насколько устает специалист, если процедура профессионального массажа рассчитана, как минимум, на час-полтора, а за день приходится попотеть над десятком пациентов. Неудивительно, что отяжелевшие к концу дня ноги (работа ведь стоячая!), одеревеневшие спина и плечи, покалывающее сердце — «нормальные» признаки окончания рабочего дня. Дополнительной помехой может стать высокий рост (более 185-190 см), ведь в этом случае придется наклоняться над кушеткой, добавляя нагрузку на позвоночник. Интересно, что руки болят намного меньше, ведь широкий ассортимент массажных приемов дает возможность попеременно задействовать разные группы мышц кистей, тренировать их, делать более выносливыми. Так что,если вас беспокоят боли в суставах, остеохондроз, плоскостопие, а тем более проблемы с венами и сердцем, посещать массажные кабинеты лучше в качестве пациента. А вот плохое зрение, наоборот, помехой не будет, ведь этот недостаток с лихвой компенсируется повышенной чувствительностью рук.

Требует жертв…

Профессия ставит довольно жесткие рамки, и прежде всего, это касается необходимости придерживаться здорового образа жизни. Согласитесь, вряд ли к неряшливому массажисту, который вдобавок курит и злоупотребляет алкоголем, будут выстраиваться очереди. Профессионал просто обязан хорошо выглядеть: речь не только об аккуратности и сдержанности в одежде, но и об отличной физической форме. Чтобы оставаться подтянутым, быть выносливым, необходимо правильно питаться, посещать спортзал… Немало времени придется уделять и косметическим процедурам, в частности, уходу за главным рабочим «инструментом» — руками. Будьте готовы регулярно делать специальные ванночки, питательные маски, гигиенический маникюр (мужчины — не исключение!) Женщинам придется расстаться с длинными ногтями (равно как и с ярким лаком), отказаться от массивных украшений, «агрессивной» парфюмерии и высоких каблуков.

  • Ничего личного?

Чтобы стать настоящим целителем, недостаточно отточить технику владения руками. Не меньшее значение имеют и личные качества: внимательность, дружелюбие, чуткость, терпеливость. Хороший массажист обязательно начнет сеанс с наведения мостов: искренне поинтересуется проблемами, самочувствием, вникнет в тревоги, выяснит причину обеспокоенности. Между специалистом и клиентом должна установиться тонкая психологическая связь, без которой трудно представить оздоровительный эффект лечения. Нельзя не упомянуть и обратную сторону медали: чрезмерная откровенность, зацикленность на бедах порою становятся дополнительной нагрузкой для специалиста. Очень впечатлительным и участливым придется перестраиваться.

Не покладая рук

Сегодня к массажу как методу физиотерапевтического лечения прибегают все реже, используя его в основном в качестве косметологической и расслабляющей процедуры. Столь резкая смена приоритетов довольно негативно сказывается на престиже профессии, ведь некоторые работодатели готовы принимать соискателей без специального образования! Но даже из этого правила есть исключения.  

  • Поликлиники и больничные стационары

Попасть в штат государственного медицинского учреждения нельзя без профильной подготовки. В Справочнике квалификационных характеристик профессий четко прописано, что и массажисту, и медсестре по массажу необходимо получить базовое или неполное высшее образование (диплом младшего специалиста, бакалавра по медицине или физкультуре), а также пройти курсы специализации.

Сколько платят? Несмотря на высокие требования и нелегкие условия труда (особенно в больницах), платят здесь немного. Как правило, массажист стационара получает меньше рядовой медсестры, ведь не выходит на ночные дежурства, за которые полагаются надбавки к окладу. Специалисты признаются: в столь незавидной финансовой ситуации спасают лишь признательные пациенты. В благодарность за восстановленное здоровье и хорошее самочувствие многие с радостью одаривают спасителей в белых халатах (кто деньгами, кто подарками). Некоторые мастера лечебных прикосновений охотно подрабатывают во «внеурочное» время, однако взамен за дополнительные заработки рискуют потерять самое дорогое — собственное здоровье. Неправильно оценив свои физические возможности, к 45-ти годам скорее можно получить инсульт, чем прибавку к пенсии!

  • Коммерческие салоны

Несколько существеннее заработки в частных медицинских центрах, престижных SPA-салонах и фитнесс-центрах, где рассчитывать можно на 500 у. е. Впрочем, многие наниматели вместо фиксированной ставки предпочитают выплачивать специалисту 30-50% процентов от стоимости каждого проведенного сеанса. В таком случае размер зарплаты напрямую зависит от уровня профессионализма массажиста.

Запросы нанимателей. Безусловно, попасть в штат престижного заведения, дорожащего своей репутацией, нечего и надеяться без медицинского образования и сертификата гособразца об окончании курсов. Другое дело небольшие массажные кабинеты и релакс-салоны, где специальная подготовка — далеко не главное требование к кандидатам (вернее, кандидаткам) на должность. Основной критерий отбора — возраст (от 18 до 30 лет) и приятная, стремящаяся к модельной внешность. В последнее время хорошим тоном считается умение общаться на «хорошем» английском. В большинстве случаев работодатели сами обещают обучить всем тонкостям профессии, причем совершенно бесплатно. Не часто в требованиях упоминается медицинское образование или сертификат об окончании курсов массажа. Обещают: уважительное отношение, перспективу роста и достойные заработки (1000-1500 и более гривен в неделю).

  • Частная практика

Профессия массажиста предполагает заманчивые возможности для развития собственного дела. Доход напрямую зависит от профессионализма и глубины освоения различных видов техник. Если в среднем сеанс классического массажа оценивается в 50 грн, модная нынче антицеллюлитная процедура потянет на 100-150 грн.

Есть несколько вариантов, как начать работать на себя.

  • Открыть свой салон

Помимо основательных денежных вложений, не обойтись и без лицензии на медицинскую практику. По законодательству, выдать ее могут лишь при наличии диплома о медицинском или физкультурном образовании и сертификата государственного образца о повышении квалификации. Ну и, конечно же, стоит подыскать подходящее помещение — отдельное или на территории государственного лечебного заведения, что сыграет только на пользу вашей репутации.

  • «Снять» рабочее место 

Возможность трудиться на себя предоставляют некоторые медицинские центры и салоны красоты. Главное преимущество такого сотрудничества — в отсутствии необходимости выплачивать нанимателю проценты от стоимости проделанных процедур и раскошеливаться на дорогое оборудование. Потребуется лишь своевременное внесение оговоренной арендной платы.

  • Массаж на дому и в офисе 

В последнее время эта услуга приобретает чрезвычайную популярность. Ведь пациентам после работы не нужно мчаться через весь город на сеанс, простаивать в пробках и тесниться в душном транспорте. Вызов специалиста позволяет максимально расслабиться и получить наибольший эффект от процедуры. Да и кабинет не понадобится, зато придется обзавестись личным авто (а возможно и переносным массажным столиком). Личный сайт в интернете тоже не помешает. А иначе, как потенциальные клиенты (из продвинутых) узнают о вашем существовании?

Плюсы

Минусы

J можно работать на себя и открыть собственный массажный кабинет

L получить лицензию на частную практику нельзя без медицинского образования

J основы классического массажа реально освоить всего за пару месяцев

L большие физические и психологические нагрузки,

постоянные стрессы

J вашим родным и близким друзьям не придется тратиться на услуги массажиста

L невысокие зарплаты в поликлиниках и больничных стационарах

 

Юлия ДАНКОВА

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх