UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Шукачу
  4. Все про резюме
  5. Ясность и точность

Ясность и точность

10.10.2005 22534
Достоинство речи заключается в ясности.
Аристотель


Коммуникативные качества речи: точность и логичность

Начнем с точности речи, подразумевающей правильное выражение мысли и адекватное словесное выражение понятия. В точной речи слова используются в полном соответствии с их смысловыми значениями. Неполно и неконкретно изложенная мысль, неправильно употреблённые слова в научной и официально-деловой речи приводят к организационным неурядицам, дезориентируют исполнителей.
От чего же зависит точность речи? Прежде всего, от верного выбора слова, максимально соответствующего обозначаемому им предмету, явлению действительности или содержанию высказывания. Точное словоупотребление предполагает знание системы лексических значений. Употребление слова в несвойственном ему значении является одной из основных причин нарушения точности речи. Например, мы говорим в районе, имея в виду около, близ: встреча в районе вокзала. Использование данного слова для обозначения приблизительности времени: в районе пяти часов - ошибочно. Или ещё пример. Резюме - краткое заключительное изложение сути написанного или прочитанного: резюме доклада, статьи. В последнее время в речи это слово нередко употребляется для обозначения результатов каких-либо действий, мероприятий.
Наибольшие трудности возникают при выборе близких по значению слов, синонимов, а также паронимов, сходных по звучанию, но не совпадающим по значению.
Как вы знаете, синонимы, обозначая одно и то же понятие, способствуют разнообразию речи, позволяют избегать ненужного повторения, придают высказыванию различную стилистическую окраску. Кроме того, синонимы в речи более полно и разносторонне характеризую явления или события, помогают точно выразить самые тонкие оттенки мысли. Чтобы выбрать из синонимического ряда единственно верное слово, нужно учитывать его стилистические и семантические оттенки. Выявить их позволят контекст, именно его и нужно учитывать при выборе синонима. Рассмотрим пример: В своих рассказах А.П. Чехов отображает быт обедневших дворян. Синонимы слова быт - существование, жизнь, бытие. Если заменить одним из них слово быт, употреблённое в значении "существовать в какой-либо среде", то предложение приобретёт иной смысл.
К паронимам относятся как однокоренные (экономический - экономичный - экономный), так и разнокоренные слова (экспресс - эспрессо). Однокоренные слова в большинстве случаев близки по значению, но различаются тонкими смысловыми оттенками, или же в некоторых случаях совпадают по смыслу. Например, дипломатический и дипломатичный совпадают в значении "тонко рассчитанный, ловкий, уклончивый", но при этом дипломатический - это также "относящийся к дипломатии, к дипломату". В этом значении прилагательное дипломатичный не употребляется. Сравните: дипломатичный отказ (тонко рассчитанный) и дипломатический отказ (относящийся к дипломатии). А неверное употребление разнокоренных паронимов является грубой ошибкой. Вам, пожалуй, не раз приходилось слышать в кафе: "Какой кофе будете пить - экспрессо или растворимый?".
Логичность речи, так же как и точность, является коммуникативным качеством. Умение последовательно, аргументировано изложить свои суждения придают речи такие качества, как доступность, действенность, уместность.
Соблюдая законы логики, можно добиться ясности в выражении мысли. Логичность изложения проявляется в правильном построении предложений и связного текста в целом.


Закон тождества выражает определённость наших мыслей, их постоянство в процессе рассуждения. Нельзя смешивать разные понятия, допускать двусмысленность.
Например: Данная работа неактуальна. Этот тезис может быть истолкован двояко. Он может означать, что данное исследование не представляет интереса для науки с точки зрения её современных задач, но также работу могли назвать неактуальной потому, что в ней рассматриваются факты далёкого прошлого, а не современность.

Закон противоречия. Два противоположных суждения об одном и том же предмете не могут быть истинными одновременно. Например: Хороший репортёр должен владеть иностранными языками, но может не владеть ими. Можно расходиться во мнениях о том, должен ли хороший репортёр знать иностранные языки, но вменять ему в обязанность это качество и тут же допускать противоположную возможность - недопустимо.


Закон исключенного третьего. Если одно из двух суждений отрицает другое, третьего, способного выразить истину, не дано. Её следует искать в одном из двух.


Закон достаточного основания. Всякая правильная мысль должна быть аргументирована. Чтобы доказать истинность суждения, надо указать достаточные основания.

Никифор Ляпис, персонаж И. Ильфа и Е. Петрова "Двенадцать стульев" писал в очерке "Волны перекатывались через мол и падали вниз стремительным домкратом". Это пример нелогичности высказывания, которая возникла из-за объединения несоотносимых понятий.

А вот пример нелогичности, связанной с неправильным построением предложения: Одних писателей природа привлекает больше, других - человеческие характеры. Согласитесь, смысл не совсем понятен. А теперь перестроим предложение: Одних писателей больше привлекает природа, других - человеческие характеры.

Или ещё пример: Назначение Иванова было оправданным. Что хотел сказать автор, что Иванов кого-то правильно назначил или начальник не ошибся, назначив Иванова? Как видите, синтаксическая ошибка привела к двоякому пониманию сказанного.

Приведённые примеры свидетельствуют о том, что логичность речи тесно связана с такими понятиями, как точность и правильность.


Немного практики. Как бы вы исправили речевые ошибки, связанные с нарушением точности и логичности, в следующих предложениях?
  1. Жена должна соблюдать домашний очаг.
  2. У меня у мамы в саду растёт потрясающее дерево.
  3. Уровень жизни населения, доведённый до крайности, продолжает стремительно падать.
  4. Вечная борьба между белами и злыми силами существовала всегда.
  5. В этом сейфе хранились фамильярные ценности.
  6. Не могу не затронуть момент, который говорил один из выступавших до меня.
  7. Его привезли в больницу после вызова скорой помощи в тяжелом состоянии.
  8. И вот наступило жаркое, палящее лето.
  9. Ещё не решили, кто сыграет заглавную роль в кинофильме по роману Ф.М. Достоевского "Идиот".
  10. Перед нами раскинулись безоглядные дали.
  11. Потом участники фестиваля отправились в демонстративный зал.
  12. Парламент по очереди заслушал отчёты всех министров.


Правильные ответы:
  1. Жена должна блюсти домашний очаг.
  2. В саду моей мамы растет потрясающее дерево.
  3. Уровень жизни населения, и без того низкий, продолжает стремительно падать.
  4. Борьба между белыми и черными силами (либо добром и злом) существовала всегда.
  5. В этом сейфе хранились фамильные драгоценности.
  6. Не могу не затронуть вопрос, который поднимал один из выступавших до меня.
  7. Скорая помощь привезла его в больницу в тяжелом состоянии.
  8. И вот наступило жаркое, знойное лето.
  9. Еще не решили, кто сыграет главную роль в кинофильме по роману Ф. М. Достоевского "Идиот".
  10. Перед нами раскинулись неоглядные дали.
  11. Потом участники фестиваля отправились в демонстрационный зал.
  12. Парламент заслушал отчеты всех министров поочередно


Валерия Липецкая,
преподаватель Центра развития языков

Читайте також

  • Чому ми полишаємо вивчення англійської на пів дорозі?14 лютий, 2025

    Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 лютий, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.

  • Бізнес, творчість, штучний інтелект: вчимося зараз, щоб потім не відставати10 лютий, 2025

    Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.

  • Що не забути взяти на навчання за кордоном? 9 лютий, 2025

    Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.

  • Магістратура за кордоном: де навчатися українцям? 7 лютий, 2025

    Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.


Часто шукають

↑ Вгору