Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

За 15 лет в Украине цены выросли в 5 раз, а зарплаты — в 20

23 января 2012 487
Украинцы сегодня могут купить на свои заработки больше товаров и услуг первой необходимости, чем 15 лет назад, когда гривня сменила купонокарбованец. По крайней мере, такой вывод можно сделать из данных Госслужбы статистики по ценам и зарплатам. «Сегодня» выбрала пять ключевых лет, начиная с 1997 года: 1997-й — первый полный год обращения гривни; 2000-й — самая высокая гривневая инфляция, 2002-й — дефляция, 2008-й — кризис, 2011-й — начало выхода из кризиса.Цифры дали, казалось бы, парадоксальный факт: на уровне роста средних цен в пять раз зарплаты увеличились в 20.

Если в 1996-м украинец в среднем зарабатывал 126 грн ($70), то в 2011-м — почти 2600 ($325). Но даже в кризисные годы жилось лучше, чем тогда, когда цены «на все» были, как нам сегодня кажется, низкими. Почему же народ говорит, что не ощущает «покращення»? Слово экспертам.

ТРАТИМ БОЛЬШЕ. «Сейчас начинают работать не цифры, а психология, прежде всего потому, что значительно изменилась структура потребления, — говорит экс-секретарь Кабмина Виктор Лисицкий. — Например, в 1990-х не было расходов на интернет, мало кто имел автомобиль и даже не мечтал его купить. А на что сегодня тратят деньги украинцы? На автомобили, мобильные телефоны, айпеды, отдых за границей. После кризиса свернулось потребительское кредитование, бурно развивавшееся в 2007—2008 годы, например, в 2008-м только на покупку авто было выдано кредитов на $11 млрд, сейчас — на порядок меньше. Поэтому те, кто собирал на машину, купить ее уже не могут. Конечно, сказанное касается тех, кто может себе это позволить. Ведь у нас до 40% людей, доходы которых не дотягивают до средних по стране — они живут на 800—1000 грн в месяц, чего хватает только на питание. Сегодня пенсионер может купить на свою пенсию больше килограммов картошки или буханок хлеба, чем 15 лет назад. А вот мяса примерно столько же, сколько и 15 лет назад. Но средняя-то пенсия сейчас почти в 2,2 раза меньше средней зарплаты, а 15 лет назад была в 2 раза меньше. Значит этот человек стал жить хуже».
По мнению аналитика МЦПИ Александра Жолудя, наши люди смогли сравнить уровень своей жизни с тем, как живут, например, европейцы, и стали стремиться жить так же. В итоге у многих в доме не один телевизор, а несколько, 1—2 автомобиля. «Намного доступнее стала бытовая техника, отдых за границей, деликатесы и дорогие напитки, на них тратятся деньги, — говорит Жолудь. — Но социальное расслоение людей сейчас намного больше, чем 15 лет назад, когда все были более-менее равны. Поэтому, если по статистике по стране каждый съедает по курице в день, то у кого-то их две, у кого-то — ни одной».

ДОРОГОЕ ЗДОРОВЬЕ, ДЕШЕВЫЕ ТЕЛИКИ

Больше всего с 1996 года подорожали лекарства — некоторые даже в 30 раз, притом, что зарплаты, по данным статистики, выросли в 20 раз. Так например, корвалол (17—20 коп. за пузырек 15 лет назад) стоит сегодня около 6 грн — рост в 30—35 раз. Одежда и обувь выросли в цене примерно 10 раз (зимние ботинки с 50—60 до 500—600 грн). А самой доступной стала бытовая техника: в 1997-м на телевизор (не плазменный) копили полгода — сейчас он стоит ползарплаты (около 1300 грн).


Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх