Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. Рынок труда Украины

За место под солнцем

26 декабря 2007 1692

Своя специфика

Американская теория поколений вполне применима к реалиям украинского рынка труда. «Наши ровесники поколения «X» воспитывались еще в СССР, были пионерами и комсомольцами, хотели стать космонавтами, а пределом их детских мечтаний была поездка в Артек. Крах старой системы пришелся на их молодость: они хорошо помнят бешеную инфляцию и пустые магазинные полки, они носили «руховские» сине-желтые значки и голодали на граните Майдана, они слушали Цоя, а потом – ранних «ВВ» и «Кому вниз». Это объединяет их с американскими «иксами», сформировавшимися в неспокойную эпоху распространения СПИДа, борьбы с расизмом и холодной войны. А поколение «Y» вырастало уже в новом государстве, более демократичном и открытом для веяний из-за рубежа, поэтому они более похожи на своих западных сверстников», – утверждает генеральный директор Nords PR Ukraine Ярина Ключковская.

Впрочем, эксперты по персоналу считают, что у наших «иксов» и «игреков» есть свои характерные отличия. «Украинские иксы и игреки более командны и полны амбиций. Мои знакомые на западе – сильные индивидуалисты. Они не готовы работать в команде, подстраиваться под общие правила», – поясняет «24» консультант по работе с персоналом крупной энергетической компании Иван Канардов. Начальник управления по работе с персоналом «Эрсте Банк» Сергей Рудь утверждает, что украинские «Х» – это люди от 28 до 40 лет, представители «поколения перестройки». «Им не чужды идеи командности, и они, как правило, большие скептики. Для «иксов» характерна высокая степень самостоятельности в работе и склонность отстаивать свою позицию. Часто они плохо управляемы и независимы. Для них нет авторитетов, а есть исключительно эксперты», – утверждает он.

Представители поколения «Y» – это молодые люди в возрасте до 27 лет. Руководитель отдела исследований рынков услуг компании GfK Ukraine Глеб Вышлинский считает, что в Украине поколение «Y» младше, чем в США – оно не могло начать формироваться раньше в силу экономического кризиса 90-х. В то же время, ценности этой группы очень схожи с ровесниками в развитых странах. «Игреки» – поколение индивидуалистов, живущих исключительно для себя. Его представители склонны доверять рекламе и модным тенденциям. Этому поколению блага достались от родителей. В работе им необходим быстрый результат, максимум благ и внимания окружающих. Им очень нужно ощущение праздника и игры. Карьера для «игреков» должна быть быстрой и непременно с подъемом по иерархической лестнице», – утверждает Сергей Рудь.

Конфликт мировоззрений

Эксперты утверждают, что поколение «Y» все активнее выходит на рынок труда, что создает предпосылки для проявления серьезного конфликта мировоззрений. «Проблема состоит в том, что «Y» пугают своим отношением к работе представителей «поколения Х» лишь потому, что именно они принимают «игреков» на работу. Они просто не понимают такого отношения, так как выросли в других реалиях», – считает Иван Канардов. В «игреках» работодателей привлекает их образованность, креативность, отсутствие барьеров. «Однако, эти качества – еще не повод для гипертрофированной самоуверенности, которой отличаются «Y». Желание самовыражаться очень часто может вредить командной работе. Также работодателям очень трудно смириться с внешним видом «игреков»: кепки, шлепанцы, пирсинг, тату, голые животы. Они настоящие нарушители правил офисной и корпоративной жизни», – считает PR-менеджер агентства Adell Young & Rubicam Юлия Письменная. А Сергей Рудь говорит, что для «поколения Х» привлекательными являются следующие характеристики: фундаментальные теоретические знания, высокая профессиональная компетентность, желание учиться и развиваться, исполнительность, трудолюбие, терпеливость, скромность, инициативность, командный дух. «Из перечисленных качеств поколение «Y», как правило, обладает лишь тягой к обучению, что не соответствует всем требованиям начальника – представителя поколения «икс». Здесь проявляется основной конфликт интересов поколений», – говорит г-н Рудь. Противостояние обостряется еще и потому, что сегодня рынок труда – это рынок кандидатов. «Практически все отрасли чувствуют нехватку квалифицированных кадров. В этой ситуации менеджеры-«иксы» находят кандидатов-«игреков» испорченными и считают, что кандидаты явно переоценивают себя», – говорит Ярина Ключковская. А Глеб Вышлинский считает, что руководителю невозможно понять молодого специалиста, опираясь на собственную мотивацию. «Пока работодатели не обобщат и не осознают суть поколенческих различий, они будут менять одного молодого сотрудника на другого, сталкиваясь каждый раз с теми же самыми проблемами», – резюмирует он.

Под натиском молодых

Конфликт поколений усугубляется тем, что конкуренция между «иксами» и «игреками» у нас сегодня намного жестче, чем в западном мире. Причем, в этом противостоянии позиции напирающих «игреков» становятся все более крепкими. «Некоторые «Y» уже теснят «Х». Это проявляется в амбициях и умении подать себя. Они лучше себя «продают». Если приходят два резюме соискателей разного возраста на одну вакансию, то велики шансы, что зарплатные пожелания у 24-летнего соискателя будут значительно выше, чем у 35-летнего. Профессиональный же уровень последнего, как правило, значительно выше», – констатирует Сергей Рудь. Противостояние двух поколений будет только усиливаться. «По мере выхода на пенсию послевоенного поколения и его замены представителями «Y», чаще будут возникать проблемы с качеством товаров и услуг, ответственностью сотрудников. Это будет приводить к более частым сбоям и авариям различного характера», – прогнозирует г-н Вышлинский.

К «поколению Х» американские психологи и социологи относят людей, родившихся в период с 1964 по 1975 г. Автор теории «поколений» Митч Кузи, профессор университета Св. Томаса в Миннеаполисе исследовал специфику мотивации каждой возрастной группы в зависимости от условий воспитания, образования и других социальных факторов. По его оценкам, «поколение Х» характеризуется повышенным свободолюбием и стремление гармонично соединять работу и личную жизнь. «Иксов» привлекает работа в команде и в качестве поощрения – обучение и возрастающая компенсация.

Американские исследователи называют самую молодую генерацию профессионалов echo boomers или «поколение Y». К нему относятся те, кому сегодня от 18 до 28 лет. Их характеризуют высокие ожидания относительно будущей работы и стремление достичь целей как можно быстрее. «Игреки» готовы к постоянному обучению и стремятся решать творческие задачи. Они любят свою работу и готовы взять на себя большую ответственность, однако таким образом, чтобы в их жизни карьера была лишь одной из составляющих. Для таких кадров авторитарный стиль управления не является эффективным.

Комментарий

Ярина Ключковская, генеральный директор Nords PR Ukraine

Для «игреков» привычные способы мотивации срабатывают не всегда. В их случае первична самореализация, а карьерный рост – лишь один из способов достичь ее. Например, если «иксу» нравится брать на себя все больше ответственности, то «игрека» лучше мотивирует возможность заниматься любимым делом. Мне как руководителю-«иксу» иногда непросто найти общий язык с «игреком»: мы подсознательно привыкли измерять лояльность количеством часов, проведенных на работе, а молодое поколение – идеями, которые они сгенерировали.

Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх