Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

За отключение «серой» мобилки можно засудить оператора

8 февраля 2011 287
На днях член совета директоров компании Nokia Эско Ахо заявил, что каждый пятый мобильный телефон в мире — поддельный. В связи с этим Украинский государственный центр радиочастот (УГЦР) ¬просит быть внимательными при покупке мобилок, чтобы не напороться на фальшивку. В частности, сразу же при покупке нужно проверить аппарат по базе IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования). В УГЦР заверяют, что в течение полугода начнется уже давным-давно анонсированное отключение «серых» мобилок.

Впрочем, точную дату начала даже тестовых отключений в центре пока называть не рискуют. «Мы уже готовы к этому процессу. Остались незначительные технические вопросы — кое-что нужно доделать у одного из крупных операторов мобильной связи. Как только проведем тесты у всех операторов — начнем полномасштабное отключение», — рассказал «Сегодня» замдиректора УГЦР Владимир Кириченко.

Впрочем, операторы не разделяют оптимизм чиновников. «Технически, действительно, все готово. А вот с точки зрения законодательства — нет. Мы имеем право отключить мобильный терминал абонента только в двух случаях: если он не платит за услуги или по решению суда», — отметила начальник отдела по связям с общественностью компании «МТС-Украина» Виктория Рубан. «До тех пор, пока не будут внесены изменения в закон, несмотря на техническую готовность, никаких отключений абонентов мы проводить не будем. Отключенный абонент имеет полное право подать в суд, и суд он выиграет», — отметила пресс-секретарь компании Kyivstar Жанна Ревнова.

«Изменения в закон о телекоммуникациях мы готовим совместно с МВД. Сейчас он на согласовании в профильных ведомствах», — рассказал «Сегодня» глава Нацкомиссии регулирования связи Владимир Олийник. По его словам, сейчас все операторы практически готовы к тому, что не будут подключать только что ввезенные «серые» телефоны. «При попытке первого подключения с нелегально ввезенного телефона (отсутствующего в базе IMEI. — Авт.) оператор получает сигнал и просто не подключает этот аппарат к своей сети. Технически все операторы уже могут делать это. Правда, некоторые, увы, иногда все еще подключают «серые» телефоны», — объяснил Олийник.


Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх