Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Прием на работу

Задайте 5 важных вопросов

8 апреля 2011 607
Чтобы не попасть впросак, задайте себе несколько вопросов по поводу будущей работы.

1. Оформлен ли договор?

Как правило, надомная работа не оформляется трудовым договором. Это означает, что на работника не распространяются гарантии Трудового кодекса. Важно, чтобы работодатель заключил с вами хотя бы гражданско-правовой договор (подряда или оказания услуг). Проследите, чтобы в нем был указан размер и условия выплаты денег, предусмотрена возможность вернуть бракованные расходные материалы, а также отказаться от выполнения работы без штрафных санкций.

Обратите внимание, что некоторые мошенники оформляют с работниками договор оказания услуг: "такая-то фирма обязуется предоставить информацию о производстве товара и его сбыте". Вам ведь рассказали о товаре? Ну и до свидания! В дальнейшем вы не сможете доказать в суде, что на словах вам обещали постоянную занятость и стабильный доход.

2. Есть ли у вас лишние деньги?

Любая надомная работа - это новый вид деятельности. Поэтому соискателю необходимо, во-первых, овладеть новыми знаниями, а во-вторых, приобрести расходные материалы. Конечно, обучение не может быть бесплатным, расходные материалы тоже не дадут даром, - иначе работодатель разорится.

Однако учтите, что работа у вас по разным причинам может не заладиться. Работодатель не вернет вам стоимость обучения и не компенсирует расходные материалы. Если вы ограничены в средствах, лучше найти работу без первоначальных вложений.

3. За что вы платите?

Цель мошенников - не трудоустройство, а продажа технологии и материалов. Поэтому за копеечное сырье они требуют солидную сумму.

Давайте рассмотрим предложение фирмы по изготовлению свечей: за обучение надо заплатить 450 грн. Много это или мало? Если сравнить со стоимостью футбольной команды "Челси", то это сущая мелочь. Но если посмотреть, сколько стоит обучение в Киеве, то картина получится не в пользу фирмы.

На курсах вы получите реальные знания, которые помогут устроиться на хорошую работу со стабильным окладом. А формы для отлива свечей вам, возможно, никогда в жизни не понадобятся.

4. Можно попробовать?

По одной лекции не всегда можно определить, насколько легко изготавливать данную продукцию на дому. Поэтому честный работодатель предоставляет соискателю возможность сделать пробную партию товара - чтобы оценить свои силы и перспективы в данной деятельности. Например, это может быть десяток свечей или квадратный метр гипсовой плитки.

Если же вам предлагают сразу купить большое количество расходных материалов, причем, обратно их не принимают, - это повод задуматься.

5. Кому это надо?

Часто работа на дому предполагает изготовление новых или необычных товаров. При этом фирма не гарантирует их реализацию, вам самим придется продавать изделия. Но действительно ли ваши кустарные поделки будут пользоваться спросом?

Оцените рынок сбыта товара. Вы бы сами его купили? И за какую цену? Попробуйте предложить его потенциальным продавцам.

Если вы не уверены на 100%, что ваши изделия будут пользоваться спросом, лучше не рисковать.


Читайте также
↑ Наверх