Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Задолженность по зарплате выросла до 1 млрд грн

26 февраля 2013 41363

Согласно данным предоставленным Государственной службой статистики общая задолженность по зарплате в Украине состоянием на 1 февраля 2013 года составила 1 млрд 5 млн 149 тыс. грн.

Из них: задолженность экономически активных предприятий составила 525 млн 139 тыс. грн, предприятий-банкротов - 415 млн 416 тыс. грн, экономически неактивных предприятий - 64 млн 549 тыс. грн.

Наибольшая задолженность - в Донецкой (208 млн 964 тыс. грн) и Харьковской (115 млн 145 тыс. грн) областях, наименьшая - в Ровенской (1 млн 380 тыс. грн) и Черновицкой (171 тыс. грн) областях.

При этом на 1 января общая задолженность по выплате заработной платы составляла 893 млн 702 тыс. грн. Соответственно, данный показатель возрос на 12,5 %.

Задолженность по зарплате в Киеве составила 87 млн 282 тыс. грн., что на 8,2% больше, чем состоянием на 1 января.

По словам министра юстиции Александр Лавриновича, правительство планирует предложить признать указанную задолженность государственным долгом. И далее, в пределах возможностей государственного бюджета, ежегодно выделять определенную сумму для поэтапного погашения.

Выплатам задолженности будет предшествовать определенный период, который будет отведен для подачи документов на исполнение судебных решений с тем, чтобы сформировать общую цифру этого долга. В частности, предлагается установить полугодовой срок для представления гражданами соответствующих документов.

Министр юстиции также отметил, что выполнить все судебные решения по социальным выплатам, является чрезвычайно сложной задачей. По его словам, за все годы существования украинского государства было принято огромное количество законов, предоставляющих льготы и преференции различным категориям граждан, и ни разу они в полном объеме не выполнялись.

Согласно данным председателя Государственной службы Украины по вопросам регуляторной политики и развития предпринимательства Михаила Бродского, в Украине 145 млрд грн заработной платы выплачивается неофициально. Также по приблизительным данным 4,7 млн человек в нашей стране работают неофициально.

Ранее премьер-министр Николай Азаров заявил, что правительство будет уделять максимальное внимание выведению бизнеса из тени.

Добавим также, что с 1 февраля 2013 г. прожиточный минимум в Украине составляет 1176 грн.

Читайте также:
«Зарплата учителей сильно занижена, - экс-министр образования С. Николаенко»
«Долги по зарплате в Украине все больше и больше»
«Какая бывает зарплата?»
«Как правильно просить повышения зарплаты»

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх