Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Испытательный срок

Знание иностранного языка

25 сентября 2008 409

В рекрутинговых компаниях отмечают, что по некоторым специальностям, знание языка, в основном английского, является не желательной, а обязательной нормой.

При чем это касается запросов не только зарубежных работодателей, рассказала в интервью нашей радиостанции ведущий специалист агентства по подбору персонала «Кадровые технологии» Екатерина Тропина. По ее словам хороший уровень, к примеру, английского все больше требуется сфере обслуживания: «Практически обязательным условием является знание языка, в основном, это английский, это отрасль информационных технологий, также это те специалисты, которые связаны с сложной технической продукцией, где ест инструкции, пособия на английском языке. Это может быть как производственное предприятие, как предприятие, связанное с продажей технической продукции. Сфера обслуживания сейчас активно развивается, строятся новые развлекательные комплексы и гостиницы. К обслуживающему персоналу сейчас будет одно из основных требований: знать не только русский и правила этикета, но и английский. Если кандидат знает английский – то это только плюс, только в его пользу».

Многие соискатели прежде, чем обратиться в агентства специально проходят курсы иностранных языков, чтобы повысить свой уровень. А в некоторых компаниях преподавателей иностранного своим сотрудникам заказывают прямо на рабочее место, - рассказала в интервью нашей радиостанции заместитель директора языкового центра «Брайтон» Татьяна Рассказова. По ее словам самым востребованным остается английский, в основном он необходим для работы, вторым по популярности, как это не странно оказался…итальянский: «Лингвистический центр предлагает такие услуги, как выезд преподавателя в компании. Это в основном люди, которые уже устроились на работу, но в силу объективных обстоятельств, им не хватает знания иностранного языка. Естественно, на территории нашего центра к нам приходят сюда заниматься в индивидуальном порядке или в группе. Это взрослые люди 30 и чуть-чуть старше, которым иностранный язык нужен не только для души, а именно для работы. По языкам в лидерах английский язык, и, как это ни парадоксально, итальянский. Итальянский менее пользуется спросом для работы, здесь больше для туризма, для проживания, кто-то выходит замуж».

Не прошла даром учеба в университете Сан-Франциско для депутата гордумы, вице-президента сети супермаркетов «Кировский» Льва Ковпака. Английским он владеет свободно, и в интервью нашей радиостанции рассказал, что сейчас это сильно помогает в налаживании отношений с иностранными партнерами: «Когда мы начали заниматься импортом, мы много импортируем из Европы, мы начинали общаться с производителями, минуя всяких дистрибьюторов, логистов. Это нам позволило заработать дополнительные 20-40%. Если ты владеешь языками, просто можешь найти общий язык с человеком и получить более выгодные условия. Человек по-другому тебя воспринимает, когда ты знаешь язык, это гигантский плюс в экономике и в репутации. Моё личное мнение, что языки будут играть очень важную роль в ближайшее время, происходит глобализация рынка, всё больше и больше компаний объединяется».

Кстати, по результатам опроса «Левада-центра» только 15 процентов россиян ответили, что хорошо владеют иностранным. В ходе опроса также выяснилось, что только 33% российских руководителей и такое же число предпринимателей свободно владеют хотя бы одним иностранным языком.

Читайте также
↑ Наверх