UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Шукачу
  4. Шукаємо вакансії
  5. Активный подход к поиску работы. В чём суть?

Активный подход к поиску работы. В чём суть?

4.11.2010 529

Есть люди, которые предпочитают всё держать под своим контролем, не упускают даже мелкой детали из виду. Они живут по принципу: «Действие и результат находятся в тесной взаимосвязи, в моих силах повлиять на последнее». Это называется активным подходом, применение которого допустимо и к поиску новой работы.

Если вы понимаете, что в этой жизни ничто просто так «с неба не падает», то данная статья специально для вас. Но не будем уходить от темы поиска работы с использованием активного подхода. «Как такой подход применим к решению вопроса трудоустройства?» – спросите вы. Давайте думать и разбираться.

При поиске работы от человека требуется совершение целого ряда действий, необходимых для получения должности. Среди них можно отметить следующие: поиск информации, предполагаемых вакансий, сбор рекомендаций от предыдущих работодателей, составление резюме, анкетирование, тестирование, прохождение собеседования и прочие.

Итак, если мы выбираем активный подход, то надо быть готовым к тому, что «руку придётся держать на пульсе событий» от начала и до достижения конечного результата. Для некоторых людей такой подход может показаться очень навязчивым, дерзким и бесцеремонным. Скорее всего, так и есть, но его применение способствует достижению скорого результата, экономит ваше время, расставляет все точки над «и».

Как применяется активный метод? Рассмотрим на примере некоторых ситуаций, в которых может оказаться соискатель работы.

Ситуация №1. Усиленный поиск своего работодателя. Можно воспользоваться общеизвестными средствами поиска работы: газетами, объявлениями, интернетом, рекомендациями знакомых и друзей и прочими. Но выбранный подход подразумевает не только возможность выхода соискателя на работодателя. Надо сделать так, чтобы и заинтересованный работодатель мог с вами связаться.

Нужно разместить объявления, что вы ищете работу, указать кратко условия работы, специальность, контактные данные. Текст объявления публикуйте в местных газетах, на сайтах вакансий, общайтесь со знакомыми и близкими людьми, просто приятелями и просите помочь вам в поиске работы. Глядишь, что-то и подвернётся, не стоит исключать такой возможности.

Ситуация №2. Составление резюме и передача его работодателю. Вы нашли руководителя, который заинтересовался в вашей кандидатуре. Продолжаем действовать активно! Вероятно, потребуется составить резюме. Попробуйте сделать его своими руками, соберите всю необходимую информацию, раздобудьте бланки резюме или оформите своё. Затем направляем эту бумагу работодателю.

Не расслабляемся, держим ситуацию под контролем! Уточните, когда будет известно окончательное решение по вашему резюме. Вам могут ответить: «Мы Вам перезвоним!». По большому счёту это просто отговорка, звонка в итоге можно и не дождаться. В связи с этим сразу же стоит уточнить контактные данные офиса работодателя. Периодически звоним и узнаём свой «диагноз». Не бойтесь показаться навязчивыми – вы как-никак боретесь за работу. Здесь все средства хороши (конечно же, легальные).

Ситуация №3. Прохождение собеседования. Итак, если ваша настойчивость помогла дойти до собеседования с работодателем – продолжайте череду активных действий. Теперь главная задача – убедить руководителя организации в том, что именно вы должны занять вакантное место.

Общайтесь, отвечайте на вопросы, покажите документы об образовании, характеристики с предыдущих мест работы, выложите своё портфолио, расскажите об успехах, которых смогли достичь в работе, продемонстрируйте грамоты или благодарности (если они есть) и прочее. Берите инициативу в свои руки! Действуйте и убеждайте! Главное, найти точку соприкосновения интересов. Задавайте вопросы и разговаривайте о том, что вызывает интерес у вас и работодателя.

На примере трёх вышеназванных ситуаций мы рассмотрели активный подход к поиску работы. Действуя, таким образом, вы сможете ускорить получение результата. Не пускайте столь ответственное дело, как поиск работы, на самотёк. Держите его под контролем, принимайте активное участие!

Читайте також

  • Чому ми полишаємо вивчення англійської на пів дорозі?14 лютий, 2025

    Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.

  • Ключові тренди на робочому місці, які формуватимуть 2025 рік12 лютий, 2025

    Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.

  • Бізнес, творчість, штучний інтелект: вчимося зараз, щоб потім не відставати10 лютий, 2025

    Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.

  • Що не забути взяти на навчання за кордоном? 9 лютий, 2025

    Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.

  • Магістратура за кордоном: де навчатися українцям? 7 лютий, 2025

    Перед українцями, які планують навчатися в магістратурі за кордоном, постають цілком закономірні питання: в якій країні навчатися, який ВНЗ обрати? Університетів сотні, обрати доведеться один. В цій статті ми розкажемо, на які речі треба передусім звернути увагу українцям, які хочуть навчатися в магістратурі за кордоном.


Часто шукають

↑ Вгору