Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Анкета против резюме: кто кого?

1 ноября 2007 3326

Все о родственниках и детях

В некоторых компаниях вообще не требуется присылать свое резюме. Кадровиков этих фирм вполне устраивает заполнение анкеты. Анкету заполняют непосредственно перед собеседованием. Ее выдает кадровик. Обычно анкета имеет стандартный вид для всех вакансий.

В анкете обычно просят указать стандартные параметры:

фамилия, имя, отчество, образование, последние места работы и должности, личные качества. Однако в анкете иногда появляются и совершенно не характерные (или редко встречающиеся) в резюме вопросы, например:

-имя, фамилия жены (мужа), место работы, должность

-имя, фамилия других родственников, место работы и должность

Обычно эти данные необходимы, чтобы удостовериться в том, что родственники не работают в этой же компании или в компаниях конкурентов. Сам по себе факт работы ваших родственников в близких компаниях  не является препятствием для приема на работу, но об этом захотят знать. Порой в анкете просят сообщить все о ваших детях: возраст, имя, фамилия, какое детское учреждение посещает. Эти данные нужны, например, для того, чтобы понять, какую роль в вашей жизни играет забота о ребенке. Иногда в анкете просят указать отдельно ваш адрес прописки и проживания, а также данные о том, снимаете ли вы квартиру или живете в ней на каких-то других условиях.

Анкета – дотошный инструмент

Что будет, если вы не заполните все поля анкеты? Само по себе это, может, и не является нарушением. Но вас обязательно спросят, почему вы что-то пропустили. И вам придется как-то отвечать на этот вопрос. Ответ: «Не хочу, не буду» – не пройдет. По-видимому, потребуется более пространное объяснение на тему.

Например, в анкете могут быть вопросы про ваши предыдущие места работы более подробно, чем вы бы рассказали об этом в резюме. Там могут спросить, где находилась эта фирма, ее телефон, ваши прямые обязанности. Достаточно подробно в анкете может муссироваться вопрос о вашем образовании: в каком году, по какой специальности, насколько успешно. На заполнение анкеты обычно уходит немало времени (20-60 минут). Поэтому многие вопросы могут поставить вас в тупик: например, вы можете не знать, какую точно должность занимает ваш родственник, о котором спрашивается в анкете. Порой заполнение анкеты могут требовать напряжения памяти: например, в анкете может спрашиваться, какую зарплату вы получали на своем позапрошлом месте работы (а это могло быть три – пять лет назад).

Ранжируй собственную психологию(а заодно узнай , что это такое)

Часто в анкетах требуется проранжировать ваши приоритеты (определить их важность). Например, «поставьте в порядке важности для вас следующие вещи: карьера, оплата, отношение коллег» и так далее.

Вы определяете важность этих критериев для себя – а кадровику становится понятнее, с кем он имеет дело. На основании ваших ответов он может задать вам дополнительные вопросы, например: «Вы пишете, что зарплата для вас – самое главное. Между тем, мы предлагаем не очень большую зарплату. Значит ли это, что вы можете нас покинуть в ближайшее время, будучи неудовлетворены уровнем зарплаты?».
Или: «Вы ставите пункт «близость работы к дому» - одним из последних в вашем списке приоритетов. То есть, получается, что удаленность работы от дома вас не пугает. Между тем, я смотрю, что все предыдущие ваши места работы были рядом с вашим домом – вы сами не видите в этом никакого противоречия?»

И у анкеты, и у резюме есть масса преимуществ и недостатков – с точки зрения кадровика. Например, анкета может таить для соискателя опасности в виде грамматических ошибок. Ведь составляя резюме, соискатель может проверить его в программе Word на предмет орфографии. Когда же он заполняет от руки анкету, такой возможности у него нет и можно допустить орфографические ляпы. Кроме того, в резюме соискатель «тасует» факты как хочет: он составляет резюме по собственному плану. В анкете же ему приходится излагать все в том порядке, в каком хочет от него видеть информацию работодатель. Еще одна опасность – расхождения между резюме и анкетой. Например, соискатель прислал свое резюме по электронной почте, а на собеседовании заполнил анкету. Если кадровик тщательно сравнит эти два документа, то между ними он может обнаружить существенную разницу, например: расхождения в датах, в должностях. Это связано вовсе не с тем, что соискатель что-то утаивает или врет, искажает факты. Просто человеку свойственно ошибаться – и какие-то моменты могут случайно не сойтись. Другое дело, что кадровик может это повернуть против соискателя. В этом случае соискателю нужно умело комментировать эти ляпы: «Да, возможно, я не совсем точно написал. Этот момент требует исправления».
Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх