Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Банки массово продают проблемные кредиты


24.10.2017 258

Коллекторы отмечают, что фактическое создание прибыльного рынка покупки-продажи долгов стало возможным после введения в августе налоговых льгот для этих операций.

Закон «О внесении изменений в некоторые законы относительно особенностей проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков», который вступил в силу 5 августа, создал бум на рынке покупки-продажи кредитных долгов. Документ позволил банкам включать в расходы сумму списаний, которая возникает при продаже долгов с дисконтом, избегая уплаты налога на прибыль.

«Рынок ожил после принятия 24 июля закона, который снимает избыточный налоговый груз из банков при продаже проблемных активов», - отметил директор коллекторской компании (КК) «Европейское агентство по возврату долгов» Александр Ильчук.

До принятия закона коллекторские компании, которые начали появляться еще в 2006 году, в основном брали банковские долги на аутсорсинг, получая из них комиссию. Если банк продавал проблемные кредиты, то только афилированным компаниям, как правило - страховым, и такие соглашения были непубличными.

«Банки продают беззалоговые кредиты, по которым заемщики не платят больше года, и мы активно принимаем участие в покупках», - сказал генеральный директор КК «Еколл» Валерий Светлов.

По его словам, стоимость продажи, как правило, составляет 3-7% от номинального размера портфеля проблемных кредитов, с августа по декабря было продано долгов на сумму свыше 1,5 млрд. грн.

Низкую стоимость долгов коллекторы объясняют высоким уровнем мошенничества по банковским кредитам (до 20-50%) и дефицитом информации о заемщиках.

Самым дешевым и большим соглашением считается покупка Credit Collection Group (CCG), первой украинской коллекторской компанией, кредитов, выданных в 2006-2007 годах Правэкс-банком. За кредиты на 930 млн. грн. CCG заплатила около 3,7 млн. грн.

По информации коллекторов, тендеры на продажу долгов, кроме Правэкс-банку, проводили ИНГ Банк Украина, Кредит Европа Банк, Индекс-банк, СЕБ Банк, ОТП Банк, БТА Банк, Кредобанк, банк «Ренессанс Кредит», Уникредит Банк, Порто-Банк, а также Хоум Кредит Банк, который продавал небольшие портфели по 8-30 млн. грн.

Основными покупателями долгов выступают коллекторские компании CCG, «Укрфинанс», «Еколл», CredEx и «Укрборг».

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Читайте также

  • Как получать от работы удовольствие23 Октябрь, 2017

    Если вы перестали интересоваться тем, чем занимаетесь на работе, а новые задачи не вовлекают вас в их решение, то у вас началась апатия и вы больше не получаете удовольствия от работы. Психологи называют такое состояние специалиста профессиональным выгоранием и считают, что данную проблему можно и нужно срочно решать.

  • Сопроводительное письмо: когда встречают "по одежке"23 Октябрь, 2017

    Встречают по одежке, и по... сопроводительному письму

  • Сложный выбор: хороший коллектив или высокая заработная плата22 Октябрь, 2017

    Осуществляя смену рабочего места, соискатель выбирает место, где ему придется проводить большое количество своего времени, решая профессиональные и стратегические задачи, а поэтому новое место трудоустройства должно быть комфортным для специалиста во всех его смыслах. Так случается, что идеального место, отвечающего всем вашим параметрам удобства нет, следовательно приходится выбирать «наименьшее зло». Самым сложным проблематичным выбором для специалиста является: хороший коллектив vs высокая заработная плата.

  • Каких работников не хватает Украине20 Октябрь, 2017

    Этих специалистов ждут в Украине

  • Как соискателю завоевать внимание на собеседовании?18 Октябрь, 2017

    Собеседование – деловая встреча, на которой работодатель и соискатель впервые встречаются тет-а-тет, чтобы понять подходят ли они друг другу. Так как на работу все-таки трудоустраивает компания, то проведение собеседования часто находится в руках именно работодателя. Из-за чего соискатель чувствует дискомфорт, стеснение, неудобство. Такое поведение выдает неуверенность, нерешительность соискателя, а кому из работодателей нужен неуверенный в себе работник?! Сегодняшняя наша статья посвящена тому, как выглядеть соискателю на собеседовании более уверенно и завоевать внимание работодателя.

Создайте лучшее резюме всего за несколько минут и работа Вашей мечты найдется быстрее!

↑ Наверх