Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Банки массово продают проблемные кредиты

8 декабря 2009 242

Коллекторы отмечают, что фактическое создание прибыльного рынка покупки-продажи долгов стало возможным после введения в августе налоговых льгот для этих операций.

Закон «О внесении изменений в некоторые законы относительно особенностей проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков», который вступил в силу 5 августа, создал бум на рынке покупки-продажи кредитных долгов. Документ позволил банкам включать в расходы сумму списаний, которая возникает при продаже долгов с дисконтом, избегая уплаты налога на прибыль.

«Рынок ожил после принятия 24 июля закона, который снимает избыточный налоговый груз из банков при продаже проблемных активов», - отметил директор коллекторской компании (КК) «Европейское агентство по возврату долгов» Александр Ильчук.

До принятия закона коллекторские компании, которые начали появляться еще в 2006 году, в основном брали банковские долги на аутсорсинг, получая из них комиссию. Если банк продавал проблемные кредиты, то только афилированным компаниям, как правило - страховым, и такие соглашения были непубличными.

«Банки продают беззалоговые кредиты, по которым заемщики не платят больше года, и мы активно принимаем участие в покупках», - сказал генеральный директор КК «Еколл» Валерий Светлов.

По его словам, стоимость продажи, как правило, составляет 3-7% от номинального размера портфеля проблемных кредитов, с августа по декабря было продано долгов на сумму свыше 1,5 млрд. грн.

Низкую стоимость долгов коллекторы объясняют высоким уровнем мошенничества по банковским кредитам (до 20-50%) и дефицитом информации о заемщиках.

Самым дешевым и большим соглашением считается покупка Credit Collection Group (CCG), первой украинской коллекторской компанией, кредитов, выданных в 2006-2007 годах Правэкс-банком. За кредиты на 930 млн. грн. CCG заплатила около 3,7 млн. грн.

По информации коллекторов, тендеры на продажу долгов, кроме Правэкс-банку, проводили ИНГ Банк Украина, Кредит Европа Банк, Индекс-банк, СЕБ Банк, ОТП Банк, БТА Банк, Кредобанк, банк «Ренессанс Кредит», Уникредит Банк, Порто-Банк, а также Хоум Кредит Банк, который продавал небольшие портфели по 8-30 млн. грн.

Основными покупателями долгов выступают коллекторские компании CCG, «Укрфинанс», «Еколл», CredEx и «Укрборг».

Читайте также
↑ Наверх