Каждый год учебные заведения пополняют рынок труда новыми кадрами. Выпускаясь из техникумов, академий и университетов, молодые специалисты отправляются на поиски работы, с энтузиазмом и верой в своё светлое будущее
В Европе и США довольно распространённой является практика прелиминаринга, когда компании заранее присматривают перспективных выпускников и приглашают их на работу сразу после окончания учёбы. Большинству же наших студентов приходится самостоятельно находить себе рабочее место, не рассчитывая даже на принудительное распределение, как это было принято раньше. И первой сложностью на их пути становится составление резюме.
Действительно, о чём писать в столь важном для работодателя документе, если опыта работы и профессиональных достижений ещё нет? К счастью, резюме не трудовая книжка и содержит куда больше информации, способной сформировать портрет соискателя.
Вступление
Резюме традиционно начинается с ФИО, даты рождения и указания контактов (места проживания, номера телефона, e-mail). Здесь всё понятно, есть лишь одно замечание: проверьте, корректен ли логин вашей электронной почты. «ta_eshche_shtuchka» для упоминания в деловом документе явно не годится, поэтому при необходимости заведите новый адрес вида «imya_familiya@mail.ru».
Образование
Делая запись об alma mater, совсем недавно выпустившей вас во взрослый мир. Укажите годы учёбы, название учебного заведения, факультет, полученную специальность и уровень квалификации (бакалавр, специалист, магистр).
На первых порах допустимо указание школы/колледжа, где вы получили среднее образование. Особенно это приветствуется, если обучение имело определённый уклон (например, углублённое изучение иностранных языков или повышенная компьютерная грамотность).
Опыт работы
Самый щекотливый раздел для молодых специалистов, который в любом случае вряд ли останется пустым. Как минимум, сюда можно вписать прохождение летней практики на протяжении всего периода обучения, а это уже что-то. На собеседовании будьте готовы подробнее рассказать о полученном опыте и знаниях.
К тому же многие студенты имеют опыт подработок (продавцами, промоутерами, волонтёрами, вожатыми и т. д.). Даже если подработки никак не связаны с вашей прямой специальностью, не стоит их стеснятся, ведь они характеризуют вас как активного, самостоятельного, целеустремлённого человека. А работодатели таких уважают. Важен не только профессиональный опыт, но и опыт общения в команде, соблюдения дисциплины и субординации в отношениях с руководителем.
Раздел «Опыт» оформляется, «как у взрослых», — места работы/практики указываются в обратном хронологическом порядке. Обязательно перечислите выполняемые обязанности, не слишком замысловатыми, но и не слишком простыми формулировками (не «давал попробовать сыр «N», а «проведение дегустаций, мотивирование аудитории на покупку продукции»).
Достижения
Пока карьерных вершин вы ещё не достигли, уместно будет вспомнить о победах или призовых местах на школьных олимпиадах, спортивных соревнованиях, участии в конференциях и даже кружках самодеятельности.
Дополнительные знания
В наиболее выгодном свете предстанут те, кто посещал курсы или тренинги, тематика которых непосредственно связана с будущей работой. Языковые курсы и умение работать с компьютером сыграют на руку в любом случае.
Навыки
В обязательном порядке напишите пару слов о своих деловых и личных качествах. Перечислять все известные вам эпитеты, конечно, не стоит, иначе деловая самопрезетация превратится в юношеское бахвальство. Значительно выше в глазах работодателя вас поднимут перечисленные навыки, ведь они — наилучшая демонстрация имеющегося опыта, основных качеств, которые не только есть, но и развиваются.
В числе навыков приветствуются умение работать в команде, управлять своим временем, выступать перед аудиторией, проявлять инициативу и организаторские способности и т. д.
Писать или не писать?
Опрометчиво поступают те выпускники, которые не уделяют должного внимания составлению своего первого резюме (а то и вовсе его игнорируют). Без этого документа вы для работодателя просто не существуете, и, следовательно, шансы устроиться на работу устремляются к нулю.
Одно то, что вы грамотно составили резюме, пусть оно пока короткое и малосодержательное, представляет вас как серьёзного человека, заинтересованного в получении работы.
Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.
Токсичні люди становлять більшу проблему, ніж здається на перший погляд. Вони можуть перетворити улюблену роботу на справжнісіньке пекло. Звичайно, якщо працюють поруч з нами. В цій статті пропонуємо поміркувати над життєвими уроками, які можна отримати від спілкування з токсичними колегами.
Окрім того, як і що ми говоримо, важливу роль у спілкуванні відіграють міміка, рухи руками, постановка тіла. Але, на жаль, ми часто забуваємо про це, та й особливого значення не надаємо. А даремно. Від того, як ми поводимося на співбесіді, переговорах, ділових зустрічах, може залежати наша кар'єра.
Від попередніх поколінь зумери відрізняються передусім посиленим прагненням до життєвого балансу, гнучкості й свободи у виборі роботи. Та чи варто сприймати на ринку праці їхню амбітність як недолік? Давайте поміркуємо над цим питанням, а ще спробуємо розвінчати міфи про їхній підхід до роботи і життя.
Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.