Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Собеседование без проблем

Что нужно иметь на интервью?

3 октября 2007 7644

Итак, шорт-лист вещей, которые вы возьмете на самопрезентацию:

1. Копии резюме.

2. Портфолио (его наличие зависит от вашей профессии).

3. Дипломы курсов повышения квалификации, сертификаты.

4. Рекомендательные и благодарственные письма, награды, грамоты.

5. Нечто материальное, любой предмет, который ассоциируется с вашей профессией.

6. Мобильник.

7. Блокнот и ручка.

8. Собственная презентация (к примеру, в PowerPoint), видеорезюме.

9. Визитки.

10. Адекватная папка или портфель.

11. Шпаргалка.

12. Собственно, голова.

А теперь давайте поподробнее разберемся, для чего же весь этот набор предназначен.

1. Две-три копии резюме. Скорее всего, эйчар их уже распечатает, но, возможно, на встрече будет несколько представителей работодателя, поэтому не стоит тратить драгоценные минуты на ожидание того, пока из принтера появятся дополнительные копии.

2. Портфолио. Если вы человек творческой профессии – оно вам просто необходимо.

3. Нужны все документы, доказывающие вашу профпригодность: дипломы различных курсов, свидетельства, сертификаты.

4. Не забудьте захватить благодарственные послания клиентов, рекомендательные письма, фотографии с известными бизнес-руководителями, награды. Все это осязаемые вещи, которые даже опосредованно показывают то, что вы не рассказываете работодателю сказки. Однако не берите ничего, связанного с отдыхом. Грамота за лучший результат в корпоративной сессии пейнтбола может остаться дома.

5. Какой-либо уместный артефакт, о котором вы можете рассказать интересную историю. К примеру, если вы работаете в горнодобывающей промышленности, принесите кусок породы или антрацита. Пусть это немного повеселит работодателя, но одновременно создаст между вами общую реальность. И главное – вас запомнят.

6. Не забудьте мобильник, но отключите звук, поставив телефон только на вибровызов. По ситуации будьте готовы достать его и предложить позвонить одному из тех лиц, которые вас рекомендуют. Понятно, что заранее надо получить у рекомендателя разрешение на этот звонок. Скорее всего, работодатель откажется от предложенной возможности, но оценит вашу уверенность.

7. Приготовьте ручку и блокнот – они могут понадобиться, когда руководитель начнет рассказывать о позиции и выдвигаемых им требованиях. Делайте заметки – такое поведение производит хорошее впечатление.

8. Если у вас имеется достаточное количество материалов, подготовьте собственную презентацию в PowerPoint. Все то, о чем вы собираетесь рассказывать на встрече, вы можете показать на широком экране. Есть вариант сделать презентацию по годам или проектам по следующей схеме: задача – решение. Если вы ищете работу в той отрасли, где такой вид рассказа о себе не практикуется, но возможен, то создание подобного резюме выделит вас из ряда других претендентов и лишний раз продемонстрирует ваше структурированное мышление и способность к трезвой оценке. Если же вы хотите создать образ великого технаря или трендсеттера, подготовьте видеорезюме.

9. Возьмите с собой визитки, но не разбрасывайтесь ими. Ваши контакты есть в резюме, и, кроме прочего, вы не знаете, насколько терпимо ваш новый работодатель относится к своим конкурентам. Давать визитку лучше всего тогда, когда попросят.

10. Соберите все документы в красивую папку или портфель, максимально соответствующие той должности, на которую претендуете. Не рекомендуется на банковские вакансии ходить с рюкзаком или сумкой через плечо, купленной в Гоа.

11. Шпаргалка – шорт-лист вещей, которые вы покажете во время презентации. Это ваша домашняя работа, где вы расставили по порядку, что и когда будете демонстрировать. Положите подсказки в самый низ стопки и никому не показывайте.

12. И, наконец, самое главное – не забудьте взять голову. Она пригодится больше всего. Перед интервью не рекомендуется много пить и настоятельно требуется выспаться. Успехов!

Читайте также
  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

↑ Наверх