Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Что нужно сделать в первую очередь, если вы попали в ДТП?

24 декабря 2009 294

Несколько десятилетий назад стоимость ремонта такой вот “одежды” автомобиля начиналась с реальных проблем в семейном бюджете и до потери бизнеса, а возможно и до криминальной долговой ямы.
Сегодня же, когда страхование автомобиля стало обязательной процедурой, множество проблем из "лихих 90-х" канули в прошлое.

Но, тем не менее, не каждый полис, как и не каждая страховая компания в состоянии дать 100% гарантию того, что возмещение ущерба по страховому случаю произойдет. Мало того, нужно помнить о том, о чем вы сможете безумно удивиться такому понятию, как когда вам говорят: “Страховой случай не наступил”, но об этом немного позже.

Так или иначе, с подобными ситуациями, как и с проблемами вообще (при ДТП), связанными с общением со страховыми компаниями, сотрудниками ГАИ и судами уже реально начали понимать автовладельцы в текущем году. Более того, ввиду того же состояния мировой экономики, когда страховые компании и их владельцы сами попали в прямую зависимость от договорных обязательств перед клиентами относительно финансовой системы.

А когда система рушится, начинается вычитывание тех “мажорных пунктов”, которые заложены в договорах… на всякий пожарный, что бы было возможно ими апеллировать и снять с себя обязательства по возмещению ущерба клиентам с буквы закона.

В этом году клиенты страховых компаний реально ощутили на себе ту разницу в обслуживании, что если раньше им и помогали и советовали как поступить в той или иной ситуации, то теперь же становиться нормой понятие по срокам и их затягивание, перенаправление от одного к другому работнику страховой компании.

При недостающих справках для подачи заявления на возмещение убытков не обращают внимание или по-просту откладывает в долгий ящик.

Что нужно сделать в первую очередь, если вы попали в ДТП?

- Кроме всего прочего, о чем советуют юристы, друзья и информ-источники, проверьте не только наличие талона страхового полиса на лобовом стекле у второй стороны виновника ДТП, но и самого договора на руках у водителя.

- Переписав все важные данные со страхового полиса - убедитесь в том, что водитель, который управлял автомобилем, вписан в этот полис. Иначе вы услышите у страховщика: “Страховой случай не наступил”, что делать в этом случае – немного позже.

- Переписывайте с полиса все, иначе за какую либо информацию, которая вам потом понадобиться будете платить чиновникам или тратить на это время.

- Такую же процедуру проделайте и с техпаспортом второго автомобиля, удостоверением водителя и доверенности на управление авто (опционально).

- Затем уж садитесь в свое авто и звоните в страховую компанию второй стороны и дай вам Бог если она еще не лишена лицензии, как было в моем случае.

- Попутно попросите друзей по телефону прогуглить отзывы об этой страховой, как она обслуживает в отделе возмещения убытков.

Имейте в виду, если вы уже реально понимаете, что со второй стороны вам мало что светит в качестве компенсации, а вы осознаете свою правоту, всегда есть возможность подать заявление на возмещение убытков в фонд защиты потерпевших.

Закон Украины "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств" (далее Закон) направлен на обеспечение компенсации вреда, причиненного жизни, здоровью и имуществу потерпевших вследствие эксплуатации наземных транспортных средств на территории Украины.

В случае совершения водителем транспортного средства (ТС) дорожно-транспортного происшествия (ДТП) возмещение получает другой участник ДТП, которому нанесен ущерб. Водитель и владелец транспортного средства, повлекших ДТП, не получают возмещение, но их долг перед потерпевшими по возмещению вреда, в части определенной условиями договора, принимает на себя страховая организация, указанная в полисе.


И так, вы определились, как и кто будет вам возмещать ущерб. Попутно оговорили все моменты по ДТП со вторым водителем. Только после этого можно вызывать ГАИ. Имейте в виду, от составления акта и схемы по ДТП зависит многое и малейшие детали очень важны.

Автор:  Бондаренко Л. В.

Читайте также
  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

↑ Наверх