Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

ДЕЛОВЫЕ СВЯЗИ, ИЛИ ОТЛИЧНЫЙ СПОСОБ ОБРЕСТИ РАБОТУ МЕЧТЫ

23 августа 2007 10349

Очередное международное исследование QS World MBA Tour показало, что около 60% выпускников МВА обретают работу мечты при помощи новых деловых контактов и связей, полученных во время обучения в бизнес-школе. Также стоит отметить, что большинство топовых позиций в крупнейших компаниях заполняется именно при помощи деловых связей, а не через рекламу в газетах и интернете. На арене МВА, где знания и навыки имеют колоссальное значение, выпускники бизнес-школ уже давно поняли, что деловое общение – единственный ключ к успеху и достижению цели. Итак, с чего начать?

 

Деловые контакты и связи можно наработать двумя способами: формально и неформально. Конечно, идеальный вариант, если вам удастся совместить эти два способа в одном. Формальный способ заключается в участии выпускника в различных ассоциациях и on-line communities, специально созданных для людей, заинтересованных в определенных областях знаний, таких, как, например консалтинг, инвестиционный банкинг, IT – менеджмент, и т.п. Также вы можете обзвонить компании, в которых вы наиболее заинтересованы и принять участие на встречах с их представителями. Такие «информационные встречи» помогут вам наладить контакты с действительно полезными для вас людьми и, что наиболее важно, определить, какая из этих компаний наиболее подходит для вашей дальнейшей карьеры. Таким образом, общение с людьми поможет вам достигнуть цели.

 

Суяна Патель, новоиспеченная выпускница бизнес-школы Tuck, отнеслась к практике наработки деловых контактов очень серьезно и теперь предлагает свои советы. «Главное – сделать так, чтобы никто не знал, что вы нарабатываете деловые связи с целью найти новую работу. Поэтому первый деловой контакт – это еще не повод отправлять резюме. Первый e-mail, отправленный новому знакомому, должен быть очень формальным и коротким, включать в себя информацию о том, что вы просмотрели profile компании и хотите пообщаться с представителями, получить необходимые данные о вакантных позициях, самой компании и внутрикорпоративной среде. Такой подход очень эффективен и позволяет, в первую очередь, установить связь с нужными людьми. В итоге, когда вам удастся установить хорошие деловые контакты с представителями компании, ваше резюме уже не будет иметь какого-либо основополагающего значения. Известно, что рекрутеры определяют, нужен ли им такой человек или нет, в течение первых 10-15 секунд во время интервью, поэтому очень важно произвести хорошее первое впечатление. Не разрушайте их отношение к вам и не высылайте ваше резюме заранее».

Неформальный способ заключается в том, что выпускник распространяет информацию среди всех своих знакомых, включая семью и друзей, о том, что он ищет новую работу. Если вы проходили обучение в США, и участвовали в каком-либо «братстве», то контакты, полученные в этой социальной сети – идеальный вариант для начального поиска работы. На самом деле вы знаете намного больше людей, чем вы думаете. Еще один хороший способ – обменяться контактами с максимально возможным количеством знакомых и затем отправить сообщения и обзвонить все полученные адреса и телефоны. Даже если вам не предложат работу, опыт «холодных звонков» или сообщений улучшит ваши коммуникативные навыки.

Рахит Дугар, выпускник 2007 MBA бизнес-школы Tuck, рассказал о том, как он нашел работу мечты, совмещая формальный и неформальный способы наработки деловых связей. «Я сфокусировался на рекрутерах инвестиционных банков и начал поиск работы, обзванивая близких знакомых, работающих в этой отрасли, еще до того как я поступил в бизнес-школу. Во время обучения в школе я встречался с рекрутерами на кампусе, посещал банки, ездил на Уолл-Стрит, общался по телефону с выпускниками. Этот процесс помог мне не только найти работу, но и понять, в каких направлениях я мог бы быть наиболее полезен компании».

 

«Если вы сможете понять «образ жизни» компании, динамику развития карьеры, географический бэкграунд и сможете оценить другие важные для вас критерии оценки компании – этот анализ будет для вас чрезвычайно полезен», - считает Рахит. «Оценка дальнейшей перспективы при исследовании компании и выход за пределы моего функционального/технического знания отрасли – помогло мне найти коренные различия в, казалось бы, идентичных компаниях».

Еще один важный совет – помните, что даже если вам удалось сразу найти хорошую работу, наработка деловых связей поможет вам в любой момент стать «заметным» кандидатом на новую должность. Так, спустя несколько месяцев после вашей «информационной встречи» или звонка, рекрутеры обязательно вспомнят о том, что вы искали работу и, если вам удастся произвести хорошее впечатление, вам предложат новую, более весомую должность.

 

Читайте также
  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

↑ Наверх