Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Делу - время. Потехе... треть времени?

5 января 325

Политики и некоторые «как-то видящие» продолжают обещать украинцам, что начавшийся год будет для них весьма неплохим.

Не знаю, входит ли в эти прогнозы и тот факт, что в наступившем 2017 году, работающие украинцы будут отдыхать… практически полную третью часть календарного года!

Да, да, дорогие соотечественники, именно этот год характерен не только 105-ю днями, которые в большинстве украинских компаний и предприятий определены, как выходные. Одиннадцать рабочих дней «съедают» в этом календарном году и государственные праздники. И, несмотря на то, что зимние праздники этого года потеряли свою затяжную постсоветскую «непрерывность», в целом, треть нашего времени мы проведем все равно в праздности.

Однако, по мнению некоторых владельцев крупного отечественного бизнеса, украинцы все же работают не в пример меньше, своих коллег во всем остальном цивилизованном мире. Такие выводы, были сделаны сравнивая графики официальных празднеств граждан Украины и мира.

По фактам этого исследования, та же Европа, уже со второго января наступившего года, возобновила рабочую деятельность во всех без исключения сферах и направлениях. И пока Украина перебрасывает дальше праздничные дни зимы, выпадающие на уикенды, сохраняя их количество в размере 16 календарных дней, другие страны сокращают эти цифры.

Так, Польша и Литва могут «похвастаться» только 13 днями зимних праздников, грузинский народ официально «гуляет» всего 10 дней, а педантичные в работе немцы, так и вовсе - 9.

Дело здесь, совершенно не в суровости местного законодательства. Просто в этих странах не существует переноса праздничных дней при их попадании на еженедельные выходные. Выбивается из списка Польша, имеющая правило замены только дней праздников, приходящихся на субботы. Но, в подобных субботних случаях, здесь с этим справляются местные работодатели, самостоятельно определяющие актуальность праздничного статуса того или иного рабочего дня.

По правде говоря, те же профсоюзы Германии, периодически подымают вопрос о переносе праздников, совпадающих с уикендами. Однако, власти упорно отказывают в удовлетворении таких народных просьб, мотивируя свои отказы возможными нежелательными последствиями для экономики страны.

По подсчетам исследователей, КПД работы в дни «отработок» за отгулянные праздники, в Украине весьма невелик, что вместе с законом о сокращении рабочего дня на час в предпраздничные и предвыходные дни, приводит к потере четырех часов труда полноценного и характеризуется ВВП в размере 1%.

Говоря простыми словами, отмена системы «переноса праздников» и законов о сокращении времени предпраздничных рабочих дней, запросто добавит стране 2% валового продукта. А, это, в масштабах государства, весьма интересные цифры.

Назревает вопрос, за который автор рискует быть «предан анафеме» со стороны всех поклонников «недельных» гуляний: а не кроется ли в этих 2%, хотя бы часть решения вопроса с нормализацией размеров пенсий, пособий и прочих социальных выплат, так необходимых не малому количеству среди населения нашей страны?

Может быть, сокращая число дней, затрачиваемых на «праздничную перегрузку» наших организмов в пользу самоотверженного труда, мы и сможем прийти к благу? Ну, пусть не общегосударственному, но хотя бы, к индивидуальному в каждом «отдельном» среднестатистическом случае.

Читайте также
↑ Наверх