Фразу о том, что «если долго мучиться то, что-нибудь получится», слышал, пожалуй, каждый. Но, поскольку, «мучиться» никто из нас не желает, то и отношение человечества к этой фразе, не более чем информативное. А зря.
Канадский поп-социолог и журналист, известный своими книгами по психологии Малкольм Гладуэлл, изучив работы многих психологов и, в частности, шведского ученого Андреса Эриксона, обратил внимание на необычную закономерность, встречающуюся в биографиях всех выдающихся или добившихся чего-то значимого людей.
Проведя детальный анализ собранной информации, Гладуэлл пришел к неожиданному выводу. Оказалось, что успех в любом деле, не зависит от уровня интеллекта человека, начавшего осваивать что-то новое. Зато успех этот, буквально привязан к временному отрезку в 10 000 часов.
Да, именно это время каждый, заметьте, каждый должен потратить на то, чтобы досконально освоить то или иное занятие, вне зависимости от области выбранного дела. Перебирая биографии известных музыкантов, шахматистов, бизнесменов и гениев науки, Гладуэлл каждый раз сталкивался с этой магической цифрой.
Так, небезызвестные «Битлз», ровно через десять лет со дня основания группы, выпустили в Штатах свои первые альбомы, перевернувшие представление о музыке в целом. Билл Гейтс провел за «компом» не менее десяти тысяч часов, прежде чем его голову посетили гениальные мысли. Даже Моцарту понадобилось ровно столько же времени чтобы самостоятельно написать свой первый великий концерт. И только Бобби Фишер сумел в течение девяти лет, что немногим менее десяти тысяч часов, стать шахматным гроссмейстером.
Десять тысяч часов. В пересчете на дни, это примерно десять лет практики по три часа в день или двадцать в неделю. Немало, но, по-моему, вполне выполнимо. Особенно, если вспомнить, сколько времени тратится нами впустую, либо на, абсолютно, второстепенные дела. Конечно, кому-то определенные практики даются легче и быстрее, но в основном, человек не сможет добиться успеха в задуманном, если не проведет это время в упорной практике, оттачивая свое мастерство. Врожденный талант и уровень интеллекта, выступят здесь только в роли дополнения.
Так что, известный троекратный призыв Ильича к учебе, смело можно перефразировать в: «Практиковаться, практиковаться и еще раз практиковаться!» Кстати, задачи при этом необходимо себе все время усложнять, не давая шанса остановке на определенном уровне.
Это еще раз подтверждает то, что успеха и признания можно добиться в совершенно любом деле, хоть складывая бумажные самолетики. Просто делать это надо, научившись так, как никто другой. Пять лет полных рабочих дней – как раз столько составляют магические десять тысяч часов и, успех у вас «в кармане».
Ну, что? Будем скептически хмыкать или попробуем, чтобы не упустить свое время?
Короткий світловий день, холод і осіння мряка впливають на настрій, а втома, апатія і навіть легка депресія — компаньйони гнітючих осінніх днів. Втім, скористайтеся нашими порадами, щоб мінімізувати стрес від перебування в такій непривітній «компанії».
Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.
В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.
Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.
Декілька порад від наших експертів про те, як, повернувшись до роботи, правильно застосувати «відновлений багаж сил».