Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Десять тысяч часов – это много или мало?

16 октября 2013 217436

Фразу о том, что «если долго мучиться то, что-нибудь получится», слышал, пожалуй, каждый. Но, поскольку, «мучиться» никто из нас не желает, то и отношение человечества к этой фразе, не более чем информативное. А зря.

Канадский поп-социолог и журналист, известный своими книгами по психологии Малкольм Гладуэлл, изучив работы многих психологов и, в частности, шведского ученого Андреса Эриксона, обратил внимание на необычную закономерность, встречающуюся в биографиях всех выдающихся или добившихся чего-то значимого людей.

Проведя детальный анализ собранной информации, Гладуэлл пришел к неожиданному выводу. Оказалось, что успех в любом деле, не зависит от уровня интеллекта человека, начавшего осваивать что-то новое. Зато успех этот, буквально привязан к временному отрезку в 10 000 часов.

Да, именно это время каждый, заметьте, каждый должен потратить на то, чтобы досконально освоить то или иное занятие, вне зависимости от области выбранного дела. Перебирая биографии известных музыкантов, шахматистов, бизнесменов и гениев науки, Гладуэлл каждый раз сталкивался с этой магической цифрой.

Так, небезызвестные «Битлз», ровно через десять лет со дня основания группы, выпустили в Штатах свои первые альбомы, перевернувшие представление о музыке в целом. Билл Гейтс провел за «компом» не менее десяти тысяч часов, прежде чем его голову посетили гениальные мысли. Даже Моцарту понадобилось ровно столько же времени чтобы самостоятельно написать свой первый великий концерт. И только Бобби Фишер сумел  в течение девяти лет, что немногим менее десяти тысяч часов, стать шахматным гроссмейстером.

Десять тысяч часов. В пересчете на дни, это примерно десять лет практики по три часа в день или двадцать в неделю. Немало, но, по-моему, вполне выполнимо. Особенно, если вспомнить, сколько времени тратится нами впустую, либо на, абсолютно, второстепенные дела. Конечно, кому-то определенные практики даются легче и быстрее, но в основном, человек не сможет добиться успеха в задуманном, если не проведет это время в упорной практике, оттачивая свое мастерство. Врожденный талант и уровень интеллекта, выступят здесь только в роли дополнения.

Так что, известный троекратный призыв Ильича к учебе, смело можно перефразировать в: «Практиковаться, практиковаться и еще раз практиковаться!» Кстати, задачи при этом необходимо себе все время усложнять, не давая шанса остановке на определенном уровне.

Это еще раз подтверждает то, что успеха и признания можно добиться в совершенно любом деле, хоть складывая бумажные самолетики. Просто делать это надо, научившись так, как никто другой. Пять лет полных рабочих дней – как раз столько составляют магические десять тысяч часов и, успех у вас «в кармане».

Ну, что? Будем скептически хмыкать или попробуем, чтобы не упустить свое время?


Читайте также
  • Преимущества и недостатки open space25 Сентябрь, 2017

    Open space – форма организации сотрудников, которая предусматривает и собрание в одно время и одном месте для решения каких-либо важных рабочих вопросов. Сегодня технология открытого пространства используется и для расположения рабочего коллектива для эффективной работы каждого сотрудника. Сегодняшняя статья о том, на сколько эффективна данная технология распределения и размещения коллектива и о ее основных недостатках.

  • Сосредотачиваем энергию на работе!20 Сентябрь, 2017

    22 сентября украинцы станут свидетелями такого астрономического явления, как осеннее равноденствие. Это явление не с проста называют астрономическим началом осени.

  • Какими навыками должен обладать востребованный работник?18 Сентябрь, 2017

    Востребованный работник – специалист, в котором нуждается любая компания. Чем же он так ценен? Конечно, наличием ключевых навыков и умений, а также профессиональным опытом работы. Если опыт работы – особенность для каждого индивидуальная, то наличие ключевых умений и навыков говорит о квалифицированности специалиста и должна быть в наличии у каждого работника.

  • Если проводник, то только швейцарский!15 Сентябрь, 2017

    Ох, уж эти швейцарцы!

↑ Наверх