Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Карьера

Домашняя работа


28.01.2008 1311

Нам даже кажется, что женщина, работающая дома, не слишком отличается от домохозяйки. Она всегда дома, сама распоряжается своим временем, устанавливает рабочие часы и часы отдыха, не в ущерб, разумеется, личной жизни. Сегодня работа на дому - это уже не только вязание носков и перепечатывание рукописей, т.е. это занятия не только для пенсионеров и инвалидов. Некоторые профессии и компьютерные возможности позволяют полноценно работать дома по собственному графику, извлекая для себя дополнительную выгоду в виде свободы выбора и сэкономленного времени. Если работа, которую ты выполняешь в офисе, не зависит от личных встреч и контактов с коллегами или клиентами, то почему бы и не попробовать выполнять её не в душном помещении, а дома, в привычной и уютной обстановке? Или сделать решительный шаг и поменять профессию и заняться, наконец, тем, чем тебе на самом деле всю жизнь хотелось и что, как утверждают друзья и знакомые у тебя лучше всего получается?

Когда однажды я поняла, что уже неделю видела своего ребенка только спящим, я подумала, что во имя светлого и счастливого будущего моей семьи и детей страдает их настоящее, которое счастливым и безмятежным никак не назовешь. А дети живут именно настоящим, и им нужна мама реальная, любящая и понимающая, всегда готовая помочь с домашним заданием, пожалеть разбитую коленку или просто посидеть с журналом рядом, пока они строят свой «город будущего» из кубиков. Когда мама из-за невероятной загруженности на работе и неотвратимости работы домашней не может провести с ребенком день или хотя бы вечер, он чувствует себя брошенным и ненужным. Однажды дочка сказала: «Я бы так хотела, чтобы у нас была нормальная семья». Уточнять я не стала и через некоторое время уволилась. Просто подходящий повод подстегнул мою нерешительность.

Муж одобрил мой выбор, а это самое главное. Без его поддержки это не имело бы смысла, и мы подробно обсудили все плюсы и минусы моего увольнения. Плюсов было намного больше. И даже хватило бы одного того, что я не буду больше вскакивать и бежать на работу по первому звонку руководителя, а мужу не придется проводить вечера в одиночестве, поджидая меня с затянувшихся переговоров. Было немного страшно так кардинально менять свою жизнь, но мы решили – это не навсегда. Если я захочу, я смогу снова пойти работать.

Первым делом я решила отдохнуть. Восстановить душевное равновесие и восполнить недостаток общения с ребенком. Я, излучая покой и благодушие, провожала моих любимых на работу и в школу обильным завтраком и поцелуями. Ходила на рынок, неторопливо выбирая продукты, и получала огромное удовольствие от простых вещей, которых раньше не замечала. Я посмотрела, наконец, телевизор, открыв для себя немало новых интересных дневных передач по культуре. И, конечно же, я пообщалась вволю с подругами и родственниками. Когда чувство восторга от свободы поутихло, я принялась за ремонт. Все знают, когда занимаешься ремонтом, ни на что другое ни времени, ни сил не остается. А когда, наконец-то, появилось ощущение, что конец не только реален, но и даже близок, мы поняли, что хотим ребенка. И он появился. Вернее, она.

Второй ребенок, желанный, после большого перерыва наполнил жизнь необыкновенным счастьем и смыслом. Оказалось, что материнство может быть не только работой, но и отдыхом. Прежде всего души. Времени, конечно, больше не стало, но и ощущения загнанности и безнадежности не было. После, кажется, нескончаемых кормлений, готовок и бессонных ночей пришло спокойствие и мудрость. И как ни странно, свободное время. Я решила работать дома. Найти удаленную работу, которая даст не только некоторый доход, но и реализацию моих профессиональных возможностей и талантов, оказалось несложно. Благодаря интернету многие журналисты, переводчики, бухгалтеры, программисты, дизайнеры и другие творческие и не очень люди не только востребованы, но и вполне обеспечены работой. Надо только хорошенько поискать. Сложно оказалось другое.

Получив работу, не ограниченную, в принципе, конкретным сроком выполнения, я решила начать трудовую деятельность традиционно с понедельника. Покончив с утренней домашней работой, я задумала подкрепиться и вдохновиться традиционной чашечкой кофе, совместив её с беглым чтением новостей и статей в любимых интернет-изданиях. Один материал меня весьма заинтересовал, и я приняла живейшее участие в его обсуждении. Когда я поставила точку в этом деле, оказалось, что кофе остыл, а ребенок уже надел резиновые сапоги и молча и монотонно пинает входную дверь. Пришлось прервать работу на запланированную и обязательную прогулку. После двухчасового пешего похода по окрестностям с обязательным кормлением уток и собиранием желудей, когда ребенок был накормлен и уложен спать, я села за компьютер с облегчением. Но тут неожиданно вернулась из школы старшая, объяснив своё коварство неубедительным сочувствием заболевшей математичке. Попросив дочь проявить провозглашенную ею недавно самостоятельность и покормить себя обедом самой, я решительно взялась за дело.

«Дети приносят в нашу жизнь любовь, радость и смысл. А также слёзы, плохие отметки, синяки, шишки, бездомных котят и, в конце концов, внуков. И мы принимаем это как неизбежное, стараясь своей любовью, родительской мудростью и заботой помочь им в освоении и узнавании нашего сложного мира».

- Мама, у нас есть дрожжи?

- Зачем?

- Я хочу блины испечь. Нас в школе сегодня учили.

Спокойствие, только спокойствие, - сказала я себе. Ребенок просто проявляет самостоятельность. И началось: где стоит мука? А как узнать, что сковородка разогрелась? А чем лучше вытереть масло с пола? Дистанционно управлять сложным процессом приготовления... кажется, блинов не удалось. Когда несколько выживших блинчиков были празднично сервированы и готовы к употреблению, проснулась младшая дочка.

Сытые и довольные дети, в отличие от взрослых, всегда полны энергии и оптимизма. И первоочередная задача матери - направить эту энергию в нужное русло, дабы избежать неожиданных последствий и разрушений. Старшая направилась сама разрушать свой интеллект компьютерными играми, а младшая, удобно устроившись на ковре, принялась вырезать картинки из моих журналов. Наконец, я смогла продолжить работу.

«Очень часто дети ставят нас в тупик своими наивными или даже глупыми, на первый взгляд, вопросами, ожидая исчерпывающего и незамедлительного ответа»...

- Мама, почему люди не летают?

Тьфу ты, тоже мне, Катерина нашлась!

- Солнышко, потому что у них нет крыльев.

- А почему нет крыльев?

- Потому что, котенок, у людей – руки, у птиц - крылья, а у зверей –лапы. Это природа.

- Хочу летать, - сказала «Катерина», - Надо пойти купить крылья. Завтра пойдем.

- Хорошо, дорогая, завтра всё, что угодно, а сейчас мамочке надо поработать.

«Часто, задавая невероятное количество вопросов в день, дети хотят получить от нас не конкретные ответы о сложном устройстве того или иного предмета, взаимосвязи предметов или нашем к ним отношении, а элементарное внимание и общение».

- Мама, у меня корона сломалась. Надо чинить.

- Хорошо, милая, я починю её попозже, а ты поиграй пока.

- Но я не могу играть без короны! Я же принцесса!

Пришлось срочно чинить. А заодно приклеить кукле глаз, лошадке гриву и мне сломанный ноготь.

Когда вернулся с работы папа, мы уже почти отмыли руки, платья и мамин телефон от клея и включили любимый мультфильм. Пообедав, папа сел напротив меня в кресло и сказал:

- Не буду тебе мешать. Работай спокойно.

«Общение с детьми - это искусство. Искусство понимания. И часто под глупыми вопросами скрывается реальная психологическая проблема, закодированная под расспросы о каких-то нереальных вещах и событиях».

- Сегодня начальница к себе вызывала...

- Ты хочешь поговорить? Сейчас?

- Нет, конечно, потом. Работай, работай... Она спрашивала, не собираюсь ли я увольняться. Как ты думаешь, она этого боится или надеется на это?

- Ладно, давай выпьем кофе. Расскажи мне всё.

Поздно ночью, когда все уже давно спали, получив порцию молока и любви, я, наконец, закончила свою работу и уронила гудящую голову на подушку. Завтра я возьму выходной!

Мне понадобилось немало времени, чтобы установить себе рабочий дневной распорядок и приучить к нему домашних. Я привела много убедительных аргументов, доказывая им, что я работаю так же, как и раньше когда-то, только никуда не хожу для этого и нуждаюсь иногда в покое и тишине. Я много работала над собой и в частности над самодисциплиной, чтобы раз и навсегда в моем доме и в моей жизни установился тот порядок, который позволил мне заниматься и любимой работой, и домом, и детьми, ничем не жертвуя. И самое приятное, я могу этот порядок иногда нарушать. Ведь я сама себе хозяйка. И не домохозяйка, а хозяйка своего дома.

Читайте также

Если вам нужен персонал размещайте бесплатно вакансию на сайте!

Разместить вакансию
↑ Наверх