Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Дым для всех

14 марта 2008 808

Инне 32 года, она менеджер проектов в крупной IT-компании и все никак не бросит курить, говорит: «Это же моя последняя радость в жизни». У нее есть шеф, которому остался год до пенсии, — тоже мыкается по курилкам офиса, летом изгоняемый и вовсе на улицу. Ворчит, что ему бросать уже поздно: «Наверное, там (показывает пальцем вверх) уже давно решили, от чего я должен умереть». Еще у Инны есть кошка, чья белая шерсть немного пожелтела от сигаретного дыма. Шеф, Инна и ее кошка — герои важных новостей текущей недели, научных и не только.

Вчера в Великобритании в 24-й раз отмечали День борьбы с курением. По данным организаторов, в 2008 г. в этот день попытались бросить курить больше двух миллионов человек. Надо надеяться, их поддержат новые факты о курении и о бросании, появившиеся в британской научной литературе в последнее время:

1. Люди бьются с вредной привычкой годами, но, как показывает статистика, самый вероятный момент для успешной попытки — выход на пенсию. Из 1712 человек старше 50 лет, участвовавших в шестилетнем исследовании, успешнее всех бросали курить недавно вышедшие на пенсию: 42% из этой группы. Среди тех, кто давно вышел на пенсию, бросили курить 30,2%, а среди тех, кто все еще работал, — 29,3%. «Это не значит, что следует откладывать попытку бросить курить, — говорит автор исследования Иан Ланг из Peninsula Medical School (Англия). — Чем раньше бросите, тем быстрее начнете получать дивиденды в виде здоровья».

2. Курение не делает счастливым. Многие курильщики говорят о своей страсти как о важном способе достижения комфорта. Англичане подвергли психологическому тестированию 9176 человек (курильщиков, бросивших и некурящих). Оказалось, курильщики — самая несчастливая группа.

3. Открыт удивительно простой и эффективный способ бросить курить: нужно просто узнать физиологический возраст легких. Существуют таблицы, по которым можно сказать: «Вам вот 53 года, а легким вашим — 60» — по объему и интенсивности их работы. После такой беседы в течение года бросили курить вдвое больше посетителей пульмонолога по сравнению с теми, кому просто рассказывали о результатах обследования (13,6% против 6,4%, общая выборка — 561 человек).

4. Пассивные курильщики напоминают заложников. Ветеринар Каролина Макалистер опубликовала обзор, в котором говорится, что «кошки курильщиков часто гибнут от рака пасти — они все время слизывают с шерсти табачный нагар, а породы собак с длинной мордой — от рака носа: там у них много места для оседания дыма».

Все это имеет силу и за пределами Великобритании. Инниной кошке нельзя запретить вылизываться, сама Инна, вопреки ее убеждению, не становится от курения счастливее, а ее шеф упускает уникальный шанс бросить курить с выходом на пенсию. Нехорошо.

Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх