Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Ваше здоровье

Эргономика рабочего пространства

23 февраля 2011 359
Организация рабочего пространства имеет огромное влияние на качество и скорость работы, то есть на конечный результат сотрудника и на прибыль компании. Бесчисленное множество факторов негативно сказывается на работоспособности и влияет на здоровье – это и недостаточное содержание кислорода в воздухе, и повышенная влажность, повышенная температура среды, офисные шумы и ультразвуки, неправильная освещенность, неудобство рабочей позы, многое другое.

Компьютер стоит почти на каждом рабочем столе, но обратите внимание, как организовано ваше рабочее пространство: способствует ли оно повышению продуктивности и уменьшению стресса? Чтобы улучшить рабочую обстановку, совершенно необязательно обзаводиться новой клавиатурой или мышкой. Начните с правильной постановки монитора и удобной позы.

Расстояние до экрана

Сядьте так, чтобы монитор был на расстоянии 60-70 сантиметров от глаз (расстояние вытянутой руки). Неправильное расстояние увеличивает нагрузку на глаза. Чтобы глаза отдыхали, переводите взгляд с экрана на что-нибудь еще несколько раз в час. Например, посмотрите полминуты в окно. Дайте глазам расслабиться. Не забывайте иногда стирать пыль с экрана.

Положение монитора

Выберите монитор, который можно наклонять, вращать, который имеет настройку контрастности и яркости изображения. Наклоните монитор немного от себя. Верхняя часть экрана должна быть чуть дальше от глаз, чем нижняя. Это уменьшит нагрузку на глаза и научит вас правильно держать шею.

Главное – освещение

Освещение должно быть таким, чтобы на экран не падали отражения и блики. Для этого можно использовать специальный козырек или фильтр. Помимо общего света в комнате у вас на столе должна быть специальная рабочая лампа, если вам, например, придется работать с документами. Если же вам приходится проводить за компьютером много времени, избегайте яркого направленного света. Ограничьтесь мягким светом.

Предметы на расстоянии вытянутой руки

Постарайтесь, чтобы те предметы, которые вам часто нужны, находились на расстоянии вытянутой руки. Если вы что-то перепечатываете с листа, расположите материалы так, чтобы избежать частых движений головой, шеей или глазами.

Наши пальчики устали

Помните школьную разминку: «Мы писали, мы писали, наши пальчики устали»? Не лишним будет вспоминать о ней хотя бы раз в день. Учтите, что стандартная высота стола рассчитана на то, чтобы писать от руки, и если клавиатура у вас расположена на выезжающей подставке, то есть ниже этого уровня, это приводит к напряжению сухожилий и мышц кистей рук. Если вам много приходится печатать на такой клавиатуре, вы рискуете заработать хроническое растяжение, которое лечится только хирургическим путем. Лучше поставьте клавиатуру на стол и почаще делайте разминку, снимайте усталость с кистей рук.

Дайте отдых глазам

На эту тему написана тонна литературы, врачи и друзья не перестают нам об этом напоминать, но мы все равно забываем заботиться о своих глазах и они по-прежнему устают во время работы, а зрение ослабевает. Запомните два волшебных слова: отдых и расслабление.

Отдых: Простейший способ дать глазам отдохнуть – закрыть их и мысленно представить что-нибудь приятное. Обычно мы делаем это инстинктивно. Постарайтесь также чаще мигать, чтобы ваши глаза не были сухими.

Расслабление: Причина многих недостатков зрения – невольное напряжение, вот почему расслабленные глаза — залог общего успокоения и позитивного настроя. Помимо мышц век взором управляют скрытые мышцы глазных яблок. Можно научиться расслаблять те и другие. Во время отдыха повращайте глазами справа налево, сверху вниз, по кругу, посмотрите в окно, переводя взгляд с ближних предметов на дальние. После упражнений желательно встать и просто походить несколько минут, ведь однообразная поза утомительна для глаз, шеи и спины.

Регулярный массаж

Если вам много приходится сидеть за рабочим столом, в ваше расписание обязательно должно входить посещение массажиста два-три раза в год. Постоянное напряжение мышц шеи и спины способствует нарушению кровоснабжения головного мозга, а также отрицательно сказывается на зрении и приводит к головным болям. Массаж просто незаменим, чтобы предотвратить проблемы со спиной и шеей.

Отдых не во вред

Помните, что несколько минут отдыха не отнимают ваше время, а повышают работоспособность и продлевают активное состояние. Прерывая свою работу короткими паузами, вы сделаете гораздо больше, чем если будете работать весь день, без перерывов.


Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх