Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Если гора не идет к Магомету

18 февраля 2009 245

Но если тебе нужна хорошая работа и не через полгода, а сейчас, то придется попотеть и побегать. Приличные вакансии под ногами не валяются. Прежде всего, не пытайся решить с наскока столь серьезный вопрос. Ты даже не успеешь понять, что случилось, как встрянешь совсем не в то, что бы мог получить.

Сначала разберись в себе. Почему потерял прежнее место? Что делал не так? Чего не учел? Что позволит тебе на этот раз избежать повторения ошибок? Чего ты так и не понял, а значит, рискуешь снова получить отставку. И пойми, что никто, кроме тебя, не виноват в твоих неприятностях. Раз ты ушел, не приобретя лучшего и более надежного, оставшись "на мели", значит, ты был не прав. Только ты сам. А теперь сделай выводы, прежде чем приступить к новому трудовому подвигу.

Запиши на бумаге все, что ты умеешь - "профессионально", "хорошо", "так себе", а на другом листе - все, чем бы тебе хотелось заниматься - "в первую очередь", "тоже не плохо", "в крайнем случае". Сравни листы и вычеркни те желания, которые не подтверждены твоими способностями. Помечтать ты успеешь в другой раз.

Теперь назначь себе зарплату по своим запросам, а потом - в соответствии с выбранными тобой профессиями. Должен же ты хоть приблизительно знать, насколько оправданы твои претензии. Возможные зарплаты по профессиям узнать не так трудно. Ты уже можешь выделить те профессии, которые тебя наиболее устраивают. Учти и риск неполучения зарплаты. Он наиболее высок в коммерции, аккордных работах и для получающих гонорар. Есть проблемы в получении зарплаты в частном бизнесе, строительстве и сельском хозяйстве.

Подумай, на какой срок тебе нужна работа - на сезон, на год, как можно дольше? И последнее - о перспективах. Интересует ли тебя карьера, рост мастерства, престижность? Итак, ты можешь сформулировать свои реальные запросы.

Вспомни все хорошее, чего ты достиг в жизни, и, поглядывая в листок запросов, составь достойное резюме, если не знаешь, что это такое, обратись к опытному человеку. Будь готов подтвердить изложенные в нем факты.

Обратись к прошлому работодателю за приличной рекомендацией. Подбери пару цветных фотографий, по которым можно судить о твоей серьезности и привлекательности. И, надев деловой костюм, отправляйся в рейд по кадровым агентствам, оставляя в каждом копию резюме. Пока тебе нужны только те агентства, которые не пытаются с ходу получить от тебя деньги, а рассчитывают на гонорар с твоей первой зарплаты или те услуги, которые оплачивает работодатель.

Теперь возвращайся домой, купив по дороге все свежие издания с объявлениями по трудоустройству, и приступай к исследованиям. Начиная с платных объявлений, обведи карандашом все вакансии, которые могли бы соответствовать твоим запросам, будь в них полный перечень условий. И переходи к телефонным разговорам.

Постарайся содержательно сообщить о себе в двух-трех предложениях. Скорее всего, ты услышишь либо отказ, либо приглашение на собеседование. Планируй визиты на фирмы так, чтобы они не совпали во времени. Уточни, на всякий случай, их профиль бизнеса. Может тебе уже не хочется работать "высокооплачиваемым менеджером с перспективой" в сетевом маркетинге. Или ты попал не на фирму, а в кадровое агентство. А туда тебе пока не надо. Достаточно утреннего рейда. Не забудь узнавать подробный адрес, транспортный маршрут и имя лица, с которым ты беседовал.

К концу дня обзвони все агентства, где ты оставил свое резюме, и запиши все новости. А наконец, составь список собеседований "на завтра" в хронологическом порядке и в последний раз просмотри то, что ты за сегодня достиг и чего не успел. Все!

И так каждый день, пока работа не будет найдена.

Конечно поиск места - не единственная трудность на этом нелегком пути. Еще надо успешно пройти собеседование. Согласовать условия труда, размер и форму зарплаты, грамотно заключить трудовое соглашение. Это тема другого разговора. Нынче у тебя иная задача.

Не расслабляйся в поисках. Не позволяй безработице застать себя врасплох. Лучше бы начать поиск работы, пока ты еще не оказался на улице. Но это уж как получиться!

Петр Выборнов
Городской Банк Вакансий ИЦ "Новый Мир"
г.Харьков, ул. Военная, 37.
Тел. (0572) 21-75-73
E-mail:
itl1241@online.kharkov.ua

Читайте также
  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

↑ Наверх