Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Ищем вакансии

Формула выбора профессии

21 августа 2009 626

Профессия должна быть: престижной; хорошо оплачиваемой; интересной; с хорошими условиями труда; чтобы ее легко было приобрести; соответствовать желанию родителей; можно было бы учиться и работать с друзьями; востребована на рынке труда.

Что видим? Престижность профессии на первом месте. Выпускники думают: «Выберу престижную профессию, автоматически стану уважаемым человеком». Но ведь инженер или учитель тоже когда-то считались престижными профессиями. А что произошло дальше? Нищенская зарплата отодвинула их на второй план. Хотя сегодня профессия инженера снова востребована, так что не угадаешь!

На второе место молодые люди ставят желание приобрести хорошо оплачиваемую профессию. Наивные, они не знают: оплачивается не профессия, а должность.

Третье требование — одно из наиболее веских для выбора профессии.

На четвертом месте стоят условия труда. Но условия тоже связаны с местом работы. И чем выше будет ваша квалификация, тем больше шансов выбрать себе рабочее место по душе.

Пятое требование к будущей профессии — доступность обучения, то есть выбирают профессию, которую легче получить. Иногда это оправдано, если только не ограничивает возможности профессионального выбора.

Шестое место занимает неверное требование к профессии, связанное с желаниями родителей. К сожалению, родители зачастую недостаточно знают мир профессий, да и в ваших профессиональных возможностях ориентируются слабо.

Седьмое требование вообще никуда не годится. Желание учиться за компанию — это выбор профессии в соответствии с интересами и способностями ваших друзей, а не с собственными.

И на последнем месте стоит возможность трудоустройства после окончания профессионального учебного заведения.

Таким образом, большинство выпускников, выбирая профессию, свои собственные интересы и склонности ставят на третье место, а возможность трудоустройства — на восьмое. И совершенно не учитывают свою профессиональную пригодность.

Что же такое профессиональная пригодность? Это ваше здоровье, психофизиологические особенности вашего организма, профессиональные способности и профессиональная квалификация.

Существует так называемая «формула выбора профессии»: «хочу — могу — надо».

Что такое «хочу»? Это ваши интересы, склонности, желания, мечты.

«Могу» — это ваши психофизиологические возможности, здоровье, способности.

«Надо» — это потребность в кадрах на рынке труда, востребованность вашей профессии.

Если вы сумеете совместить «хочу, могу и надо», то профессиональный выбор будет удачным. Иными словами, профессия должна соответствовать следующим пунктам:

1) интересна и привлекательна для вас;

2) соответствует вашим способностям;

3) пользуется спросом на рынке труда.

Читайте также
 
↑ Наверх