Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Главная привычка

10.09.2009 332

Первая привычка личной эффективности - привыкнуть уделять время планированию. Решить один раз и найти на это время. Можно провести 30-дневный эксперимент по ежедневному 15-ти минутному планированию. Чтобы это стало частью каждого дня. Честно говоря - замечательной частью.

Зачем это нужно?

Приведу пример. Допустим, я купил шикарную спортивную двухместную Феррари и с наслаждением лечу по шоссе под проливным дождём. И вдруг вижу на обочине старушку, которую надо срочно отвезти в больницу. И девушку своей мечты, которую можно встретить лишь раз в жизни. А рядом друга, который однажды спас мне жизнь - мокрого до нитки. И только одно свободное место. Что выбрать?

Конечно выйти из машины, но этот нестандартный ответ обычно приходит не сразу.

Ежедневное планирование позволяет “выйти из машины”, перестать мыслить стандартными шаблонами и взглянуть на себя с высоты птичьего полёта (helicopter view).

Если это так просто, почему это так сложно?

Мне пришлось решить две проблемы:

Во-первых - научиться планировать. Эта тема выходит за рамки статьи, но я убежден, что навык планирования можно легко развить обычной тренировкой. Тот, кто убежден, что это сложно - не тренируется.

Во-вторых - найти нужное время. Хотя я часто встаю в 6 утра, это время у меня оказалось абсолютно непродуктивным для планирования. После разных экспериментов я нашёл оптимальное время - с 18 до 21 часа. Если у тебя не получается с планированием - попробуй найти другое время.

Что там, за дверью машины?

Я говорю про стратегическое планирование, если кто не понял. План на день, План на неделю, План проекта, План встречи - это из другого анекдота. Получилось громкое название - но всё же я говорю про План жизни.

Здесь я нахожу ответы на следующие вопросы:

- Чем я хочу заниматься? Почему?
- Чем я занимался сегодня, последний день/месяц/год? Почему?
- Что мне сделать, чтобы заниматься тем, что я хочу?

Здесь я не опускаюсь на уровень проектов и планированием шагов. Для “списков дел” будет своё время. Здесь я выхожу из машины, чтобы подняться на вертолёте.

Читайте также

  • "Дефицитные" профессии Украины: сантехники21 Июнь, 2018

    На данный момент, в Украине, на базе этих учебных центров обучается до 600 000 человек. Этого количества, безусловно мало, а спрос на специалистов, умеющих работать и с европейским оборудованием продолжает расти.

  • Как получать удовольствие от работы?21 Июнь, 2018

    Как часто вы слышите от своих знакомых о том, что они недовольны своей работой, а как часто жалуетесь сами? Психологи провели исследование на эту тему и получили такие данные: 13% из всех опрошенных довольны своей работой, 87% - несчастны на работе. Чтобы работа приносила удовольствие необходимо наладить ее и настроить себя на успех. Сегодня мы потренируемся, как это научиться делать.

  • Всем кофе! Новые тренды в командной работе20 Июнь, 2018

    По оценкам добровольцев, после выполнения заданий, по-настоящему работа понравилась и была высоко оценена теми из них, кто употреблял кофе с кофеином. Этот второй этап, исключил возможность действия «эффекта плацебо», доказав действительное влияния кофеина на чувство собранности, бодрости и эффективности в мышлении и действиях.

  • Способы повышения продуктивности команды19 Июнь, 2018

    Не все специалисты могут добиться личной продуктивности на рабочем месте. Когда специалисты выполняют работу командой, каждый из них вносит свою лепту в конечный результат рабочего процесса. Руководитель осуществляет контроль за работой команды, а поэтому должен всячески стимулировать ее продуктивность, особенно когда начинает замечать, что команда устала или зашла в тупик в решении какого-либо вопроса.

  • Знаменитый оркестр "обновляет" коллектив накануне своего 100-летия.19 Июнь, 2018

    26 и 27 июня состоятся прослушивания, для тех, кто играет на струнных и духовых и ударных инструментах, соответственно. После сольной подготовленной к прослушиванию, программы, конкурсанты должны будут показать умение читки с листа произведений из существующего репертуара знаменитого оркестра.

↑ Наверх