Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Личные качества на работе

Главная привычка

10.09.2009 336

Первая привычка личной эффективности - привыкнуть уделять время планированию. Решить один раз и найти на это время. Можно провести 30-дневный эксперимент по ежедневному 15-ти минутному планированию. Чтобы это стало частью каждого дня. Честно говоря - замечательной частью.

Зачем это нужно?

Приведу пример. Допустим, я купил шикарную спортивную двухместную Феррари и с наслаждением лечу по шоссе под проливным дождём. И вдруг вижу на обочине старушку, которую надо срочно отвезти в больницу. И девушку своей мечты, которую можно встретить лишь раз в жизни. А рядом друга, который однажды спас мне жизнь - мокрого до нитки. И только одно свободное место. Что выбрать?

Конечно выйти из машины, но этот нестандартный ответ обычно приходит не сразу.

Ежедневное планирование позволяет “выйти из машины”, перестать мыслить стандартными шаблонами и взглянуть на себя с высоты птичьего полёта (helicopter view).

Если это так просто, почему это так сложно?

Мне пришлось решить две проблемы:

Во-первых - научиться планировать. Эта тема выходит за рамки статьи, но я убежден, что навык планирования можно легко развить обычной тренировкой. Тот, кто убежден, что это сложно - не тренируется.

Во-вторых - найти нужное время. Хотя я часто встаю в 6 утра, это время у меня оказалось абсолютно непродуктивным для планирования. После разных экспериментов я нашёл оптимальное время - с 18 до 21 часа. Если у тебя не получается с планированием - попробуй найти другое время.

Что там, за дверью машины?

Я говорю про стратегическое планирование, если кто не понял. План на день, План на неделю, План проекта, План встречи - это из другого анекдота. Получилось громкое название - но всё же я говорю про План жизни.

Здесь я нахожу ответы на следующие вопросы:

- Чем я хочу заниматься? Почему?
- Чем я занимался сегодня, последний день/месяц/год? Почему?
- Что мне сделать, чтобы заниматься тем, что я хочу?

Здесь я не опускаюсь на уровень проектов и планированием шагов. Для “списков дел” будет своё время. Здесь я выхожу из машины, чтобы подняться на вертолёте.

Читайте также

  • Майбутня роботизація "відбере" в людей робочі місця... щоб створити більше нових18 Сентябрь, 2018

    Звичайно, відповідь на питання хто буде ці нові посади обіймати, залежить від нас самих, від нашого розуміння прогресу, готовності навчатись новому й сприймати с позитивом новий світ, що будується безпосередньо перед нашими очима.

  • Прийняття на роботу: три етапи однієї дії18 Сентябрь, 2018

    Так, процес прийняття на роботу включає декілька етапів.

  • Увеличение размера пособия по безработице в Украине17 Сентябрь, 2018

    В то же время, за указанный период, выросло и количество предложений работы, находящихся в базе Госслужбы занятости.

  • Как найти работу рядом с домом16 Сентябрь, 2018

    HR и менеджеры по персоналу подтвердили информацию о том, что соискатели стараются найти работу близко расположенную к дому. При чем для женщин это один из основополагающих факторов при поиске работы. Для многих найти работу рядом с домом не всегда удается и приходится довольствоваться тем, что предлагает рынок труда. О том, как направить свои силы и найти работу рядом с домом, пойдет в нашей статье.

  • Почему вы не растете, как специалист?16 Сентябрь, 2018

    Любой специалист должен быть заинтересован в саморазвитии и постоянном росте, как профессиональном, так индивидуальном. Если вы стали замечать, что это стремление и сам рост прекратился, то самое время понять причины и настроить себя на восстановление ваших внутренних побуждений.

    Мы подобрали для вас список основных причин, которые могут помешать вашему карьерному росту. Обратите внимание, может именно они замедляют ваш профессиональный рост.

↑ Наверх