Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Госслужащим хотят повысить жалованье

28 сентября 2007 7830

Это произойдет, если их ставки привяжут к минимальной зарплате.

Главное управление Государственной службы Украины предлагает привязать заработную плату государственных служащих к минимальной получке в стране. Правда, произойдет это нескоро. Планируется, что к 2014 году минимальный оклад госслужащего будет составлять 150% от установленной «минималки». По словам начальника Главного управления госслужбы Тимофея Мотренко, сегодня ставка ведущего специалиста в райадминистрации около 560 грн. У работающих в киевских центральных органах власти она составляет 1 тысячу 100 гривен. А у служащих 1-го ранга, к которым относятся руководители центральных органов власти и их первые заместители, - от 12 до 14 тысяч гривен.

- Таким образом, мы видим 10-12-кратную разницу между зарплатами главного специалиста и руководителя 1-го ранга. А согласно всем нормам, принятым в Европейском союзе, разрыв должен быть не больше чем в 7-8 раз, - подчеркнул Тимофей Мотренко.

Чиновник также заявил, что предложение привязать ставки госслужащих к минимальной зарплате по стране содержится в проекте закона о государственной службе. 20 сентября после одобрения правительством его направили в Верховную Раду.

К слову, разница между доходами бюджетников 1-го и 24-го разрядов гораздо скромнее. Уборщица или курьер с 1 октября получат ставку в 460 гривен, а ректор университета - в 1748 гривен. Правда, и госслужащие,и бюджетники получают надбавки, достигающие 50% от основного оклада. И если иметь их одновременно несколько, то выходит неплохо. Некоторым даже удается повысить свою ставку в 2-3 раза.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх