Занятия верховой ездой сегодня на пике популярности. Отдыхающим везде — на крымском побережье, в прикарпатском селении и даже в столичном парке — предложат прокатиться на лошадке и просто сфотографироваться в седле (будет, что потом друзьям показать!) Несмотря на дороговизну услуг (за час езды верхом просят 100-150 гривен), на отсутствие клиентов конепрокатчики, как правило, не жалуются. Катание на лошадях — занятие нынче модное. Гламурные издания наперебой советуют пятничные занятия фитнесом заменять конными прогулками. Мол, уж очень это хороший способ расслабиться после рабочей недели! К тому же полезный для укрепления здоровья и организма в целом: позитивно влияет на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, тренирует все группы мышц, выводит из депрессии и, что сверхактуально, помогает избавиться от лишнего веса. Не стоит забывать и о преимуществах «гармоничного общения с природой», придающего жизненные силы и заряжающего позитивной энергией! Но мало кто задумывается, что и в этой бочке меда есть ложка дегтя. О какой гармонии может идти речь, если в бока лошади впиваются острые шпоры, а рот разрывает железный трензель? Добавьте сюда хлыст, седло, узду и стремена — и получите исчерпывающий ответ на вопрос, почему прокатный конек остается недоволен, когда на его хрупкую спину взгромождается неопытный наездник. «Да, но ведь правильно держаться в седле и ездить верхом можно научиться!» — возразите вы. Действительно, конноспортивных школ и клубов сегодня хоть отбавляй. Одни привлекают посетителей сравнительной дешевизной абонементов на учебу, другие — наоборот, показной дороговизной и лоском элитного учебного заведения. Записавшись на уроки, получите возможность освоить азы и некоторые тонкости верховой езды. Начав заниматься на более серьезном уровне, узнаете нюансы выездки и конкура (как заставить лошадку по вашему первому требованию идти рысью, скакать галопом и даже брать высокие препятствия). Однако в столь насыщенной программе таким «сложным» понятиям, как любовь и взаимопонимание, внимание уделяется нечасто. Неужели с лошадьми можно общаться только посредством кнута и поводьев? А как же доброта и ласка? Спешим предупредить: метод «пряника» эффективный, но более трудоемкий, чем может показаться на первый взгляд.
«Смешались в кучу кони, люди…»
Бытует мнение, что начинать заниматься лошадьми необходимо с уроков верховой езды. Оказывается, это утверждение в корне неправильное! Если хотите стать настоящим лошадником, первые шаги в обучении нужно делать… Нет, не сидя в седле, а работая в конюшне, и желательно учебной.
Думаете, что специалистом по лошадям может называться только хозяин дорогостоящей амуниции и сбруи, уверенно держащийся в седле и умеющий одним ударом хлыста заставить вороного взять самый высокий барьер? Ошибаетесь! Настоящий «конный» профи прежде всего знает, чем и как живут эти животные, разбирается в критичных допустимых нагрузках и, конечно же, особенностях питания, содержания, ухода и протекания болезней. К сожалению, изучить эту сложную науку самостоятельно довольно проблематично (исключение, если вы с детства работаете на конюшне и знаете не понаслышке, как ухаживать за четвероногими). Идеальный вариант — освоить азы обращения с лошадьми в специальном учебном заведении.
Где научиться основам? Специализация «коневодство» — довольно редкая даже для профильных животноводческих факультетов аграрных вузов из-за низкой популярности среди абитуриентов. Ведь связать будущую работу с лошадьми решаются отнюдь не многие выпускники школ, разве что жители сельской местности или настоящие фанаты этих животных.
Единственное «младшее» учебное заведение, уделяющее внимание подготовке начинающих специалистов по коневодству и конному спорту. Один из плюсов вуза — возможность учиться за счет госбюджета (конечно, если повезет пройти конкурсный отбор). Второе преимущество — в хорошей практике, которую можно пройти не только у себя на родине, но даже за границей (с этим у колледжа, как правило, проблем нет). Только вот профиль подготовки, скорее, конноспортивный, чем коневодческий. По окончании обучения выпускники получают дипломы зоотехников и рабочие специальности жокеев или тренеров лошадей.
Профильное высшее образование можно получить на кафедре коневодства, где студенты изучают такие профильные предметы, как биология, породы и болезни лошадей, ипподромный, спортивный тренинги и, конечно же, собственно коневодство. Кроме теоретических лекций и семинаров, большое внимание уделяется практическим занятиям, которые проводятся… в специальной учебной конюшне. В эту профильную «лабораторию» юные коневоды ходят отнюдь не на экскурсии. Под руководством наставников учатся кормить животных, ухаживать за ними и находить общий язык. Не обходят вниманием и уроки верховой езды: по государственным стандартам, упрягать и седлать лошадь должен уметь каждый учащийся по специальности. И нет ничего удивительного в том, что студенты используют любую возможность для общения с этими грациозными и разумными животными, посещая ферму в свободное от учебы время и с удовольствием ухаживая за гривастыми любимцами.
Без кнута, но с пряником
К сожалению, не у каждого есть возможность потратить несколько лет на изучение иппологии в стенах вуза. Тем более заграничного (скажем, английского или французского), где эта наука преподается на высшем уровне. Существует и альтернативный вариант, предлагающий освоить не менее профессиональный подход к гривастым подопечным.
Приведенные советы адресованы тем, кто хочет научиться не просто сидеть в седле и гарцевать верхом, рисуясь перед товарищами, а действительно подружиться с лошадьми, относиться к ним, как к настоящим друзьям, а не просто исполнителям воли наездника.
«Лошадиная» анатомия должна стать вашей основной настольной книгой. Придется досконально изучить строение скелета и нюансы функционирования всех систем организма, выяснить, с какими нервными окончаниями связана каждая мышца и даже сколько литров воздуха потребляет животное в минуту. Конечно, сделать это по учебникам, даже «оснащенным» яркими иллюстрациями и пояснительными схемами, довольно сложно. Истинные лошадники, которые уже успели возвести любимое дело в ранг мастерства, стараются постигать анатомию не только в теории, но и на практике. Предупредим сразу: занятие это не для слабонервных, ведь предполагает присутствие на… вскрытиях умерших животных, которые проводят ветеринары для выяснения причин болезней. Если, только взглянув на бегущую лошадь, можете объяснить, какую именно работу при этом выполняют ее мышцы, смело ставьте себе плюс как специалисту.
Рекомендуем: «Топографическая анатомия лошади» П. К. Гуди, атласы по анатомии и физиологии лошадей, «Ветеринарная лабораторная медицина. Интерпретация и диагностика» Дж. Мейера и Дж. Харви.
Достичь гармонии в общении с животными нельзя без понимания психологии их поведения и взаимоотношений с человеком. Как лошади воспринимают окружающий мир? По каким признакам выбирают друзей (как среди собратьев, так и среди людей)? Почему они проявляют любопытство к незнакомым вещам и предметам? Можно ли предельно точно растолковать их повадки и «речь»? А главное — как отыскать общий язык и построить доверительные отношения? Ответы на все эти вопросы найдете, читая специализированную литературу и наблюдая за поведением животных в различных ситуациях.
Рекомендуем: практическое руководство «Психология лошади. Нрав, чувства, поведение» Г. Гервека.
Общение с лошадью без применения насилия — основная мысль, красной нитью проходящая через все книги и фильмы некогда депутата и популярного журналиста, а ныне известного лошадника, писателя и сценариста Александра Невзорова. Тонкости общения с лошадьми и приемы старинной Высшей Школы верховой езды Haute Ecole (От Эколь) он осваивал под руководством самых знаменитых мировых мастеров конного дела. Открыл собственную школу, где рассказывает, как научить лошадь красивым сложнейшим движениям, играть с ней на равных, ездить верхом без причинения боли, а главное — сделать ее счастливой от общения с человеком. Постичь это искусство можно и в виртуальном режиме, общаясь с опытными наставниками в закрытом форуме. В ряды учеников принимают далеко не каждого, а лишь тех, кто осознал, что «конный спорт и любое железо во рту коня — абсолютное зло». Первоочередное требование к абитуриентам — минимум на полгода отказаться от верховой езды и заниматься лошадьми только на земле. Достигнув взаимопонимания с животным, в дальнейшем сможете ездить верхом без уздечки, шпор и хлыста.
Рекомендуем: «Лошадиная энциклопедия», «Лошадь распятая и воскресшая» А. Невзорова, сайт hauteecole.ru.
Речь отнюдь не об уроках верховой езды и умении управляться с уздечкой и шпорами. Главная задача — научиться ухаживать за лошадьми, а для этого придется не только чистить и кормить животных, но и… убирать денники. Настоящие фанаты конного дела могут попробовать устроиться на подработку в конюшню (конечно, в свободное от основной работы или учебы время). Не устраивает такой вариант? Тогда придется приобрести абонемент на обучение верховой езде, а после занятий учиться самостоятельно обихаживать лошадку.
Кстати, работа в конюшне — настоящий индикатор «профпригодности» к увлечению лошадьми. Если уборку в денниках считаете грязным, не достойным «вашей светлости» занятием, вряд ли сможете до конца понять этих умных и грациозных животных. Истинные поклонники лошадей знают: только находясь рядом с четвероногими друзьями (а не в седле, как считают многие), не жалея сил и времени на уход за ними, можно постичь нелегкую конную науку.
Мнение из интернет-форума
J Столь грациозное животное способно перенести вас в иной прекрасный мир, но только при одном условии: если это действительно ВАШ КОНЬ. Лошадь — прежде всего, друг и партнер, и здесь не обойтись без контакта на уровне энергетики. В обмен на доброту и понимание получите столько положительных эмоций, что с лихвой окупите приложенные усилия. Так что, очень рада за тех, кто делает первые шаги в общении с этими прекрасными животными. Поверте, если лошади вошли в вашу жизнь, то это навсегда!
Нужно знать
Наука о лошадях называется иппологией. Изучает анатомию, физиологию, биологию размножения, породообразование, вопросы по разведению, выращиванию молодняка, кормлению и основам зоогигиены. В 30-х годах прошлого века считалась обязательной дисциплиной в российских военных кавалерийских школах.
Наш словарик
Аллюр — темп хода лошади. Различают шаг, рысь, галоп, карьер.
Шаг — наиболее медленный аллюр (скорость — 2 м/с), при котором лошадь поочередно опирается на одну из ног.
Рысь — аллюр, при котором лошадь поочередно переставляет пары ног, расположенные по диагонали. Скорость небольшая (до 10 м/с), однако специально натренированные рысаки вполне могут обгонять лошадей, идущих галопом.
Галоп — самый быстрый аллюр, при котором лошади развивают скорость более 60 км/ч.
Карьер — очень быстрый галоп, при котором лошадь движется почти прыжками.
Выездка — управление лошадью на различных аллюрах.
Конкур — преодоление препятствий, расположенных по определенному маршруту.
Скачки — конноспортивные соревнования на прохождение намеченной дистанции.
Где можно пообщаться с лошадьми? |
||
Школа, клуб |
Детали |
Координаты |
Клуб любителей лошадей «Аргамак» |
абонемент — 450 грн (8 занятий, дважды в неделю) |
Труханов остров,1 тел. 428-8638 |
Школа верховой езды «Кураж» |
езда верхом |
парк Дружбы народов тел. 8(067)297-8621 |
Коннопрогулочная база «Набег» |
занятие — 100 грн |
ул. Вышгородская, 85 тел. 8(067)712-3384 |
Конный клуб «Мустанг» |
занятие — 70 грн |
ул. Синеозерная, 2 тел. 553-4374 |
Юлия ДАНКОВА
Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.
Токсичні люди становлять більшу проблему, ніж здається на перший погляд. Вони можуть перетворити улюблену роботу на справжнісіньке пекло. Звичайно, якщо працюють поруч з нами. В цій статті пропонуємо поміркувати над життєвими уроками, які можна отримати від спілкування з токсичними колегами.
Окрім того, як і що ми говоримо, важливу роль у спілкуванні відіграють міміка, рухи руками, постановка тіла. Але, на жаль, ми часто забуваємо про це, та й особливого значення не надаємо. А даремно. Від того, як ми поводимося на співбесіді, переговорах, ділових зустрічах, може залежати наша кар'єра.
Від попередніх поколінь зумери відрізняються передусім посиленим прагненням до життєвого балансу, гнучкості й свободи у виборі роботи. Та чи варто сприймати на ринку праці їхню амбітність як недолік? Давайте поміркуємо над цим питанням, а ще спробуємо розвінчати міфи про їхній підхід до роботи і життя.
Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.