Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Импорт: От чего можно отказаться

25 декабря 2008 243

За 10 месяцев текущего года импорт наземных средств (легковые автомобили, кузова, детали к ним) составил около 10 миллиардов долларов. Половина из них пришлась на легковые авто.

Однако ситуация для автоимпортеров существенно изменилась в ноябре. По словам директора Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Сергея Назаренко, за последний месяц объемы импорта по сравнению с аналогичным периодом 2007 года снизились на 54%.

Таким образом, по оценкам экспертов, естественный процесс отказа от ввоза уже готовых авто и снижение импорта кузовной продукции смогут уменьшить отрицательное сальдо торгового баланса на 4 миллиарда долларов.

Украина может безболезненно ограничить импорт удобрений и химических средств. По итогам 10 месяцев импорт по этой группе товаров составил около 0,5 миллиарда долларов. "За счет внутреннего производства мы можем полностью решить вопрос с азотными и фосфорными удобрениями, - говорит исполнительный директор Украинского союза химиков Владимир Гришечкин. - С калийными придется посложнее, их производство в Украине не налажено до конца, поэтому здесь мы будем испытывать дефицит, который в настоящее время покрывается за счет импорта из Северной Африки и России".

Падение производства в металлургической отрасли дает неплохие шансы украинским добывающим предприятиям. До осени нынешнего года отечественные металлургические предприятия жаловались на дефицит коксующегося угля.

Проблемы удавалось решить за счет импорта из России, Австралии, Польши или Бразилии на общую сумму почти 3 миллиарда долларов. Ситуация в условиях кризиса изменилась, и теперь металлургам вполне хватает отечественного кокса. Кроме того, украинские угледобывающие предприятия, испытывая проблемы с реализацией, снизили стоимость продукции в 3 раза.

"За последний месяц мы реализовали около 120 тысяч тонн из 300 тысяч, которые лежат на наших складах, - сообщили в пресс-службе предприятия "Макеевуголь". - Тем не менее, несмотря на такую ситуацию, некоторые украинские предприятия продолжают его закупать за границей".

Почти 3 миллиарда долларов за десять месяцев со-ставил импорт черных металлов в Украину. Однако за последние два месяца тенденция изменилась. "Импорта практически нет, покажите мне компанию, которая согласится импортировать свою продукцию при таком курсе доллара", - уверяет президент Украинской ассоциации металлоторговцев Андрей Федосеев.

Естественный процесс

По подсчетам "ДЕЛА", сокращение импорта угля, удобрений, импортных автомобилей и черных металлов позволит уменьшить отрицательное сальдо торгового баланса практически на 10 миллиардов долларов.

Кроме того, снизить объемы импорта можно и по таким группам товаров, как текстиль, кожа и меха. За 10 месяцев текущего года импорт этой продукции составил чуть больше 3 миллиардов долларов.

Впрочем, эксперты уверены, что значительное сокращение импорта произойдет уже по итогам данных ноября. "Девальвация национальной валюты автоматически влияет на показатели торгового баланса, - объясняет исполнительный директор центра социально-экономических исследований "CASE Украина" Дмитрий Боярчук. - Сокращаются объемы импорта и растут экспортные показатели".


Севгиль Мусаева

finance.ua

Читайте также
↑ Наверх