Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Интеллект: рациональный vs эмоциональный

31 января 2014 235804

Как известно, от профессионалов разведки прошлого требовали «горячее сердце, холодную голову и чистые руки».

Ну, если с «руками» и «головой» все понятно, то почему наличие эмоциональности, в виде «горячего сердца», также являлось одним из показателей профессионализма? Западные ученые, совсем недавно подтвердили: наши эмоции, прямо влияют на уровень нашей «успешности», абсолютно во всех сферах человеческой деятельности.

Эмоциональный интеллект. Именно так исследователи назвали явление, способное влиять на уровень успеха человека, не меньше, а иногда и больше, чем известный всем IQ.

Так, исследуя истории успешных в бизнесе и политике людей, ученные пришли к интересным выводам. Оказалось, что далеко не все известные и успешные люди, обладают высоким уровнем логического потенциала, и IQ, соответственно. Проанализировав эти данные, исследователи уверились в том, что на успех в делах, у человека влияет некое отдельное составляющее.

Не секрет, что многие «великие умы», так и остались никому не известными либо не смогли просто воплотить, свои гениальные «задумки», в жизнь. С другой стороны, множество фактов подтверждает, что люди демонстрирующие более скромные показатели интеллектуального коэффициента, уверенно и быстро решали все поставленные перед ними задачи.
Еще сто лет назад, американские ученые утверждали, что основной причиной такой «успешности» в человеке, есть этот самый «интеллект, отвечающий за правильные эмоции», направляющий имеющийся у человека умственный потенциал (интеллект рациональный) на решения задач и вопросов».

Проявляется он, по мнению ученых, в способности осознания как своих, так и чужих эмоциональных реакций, что, в свою очередь, помогает не только уметь производить серьезный самоанализ, но и ощущать чужие переживания, находя причины их возникновения и прогнозируя поведение людей вокруг себя. Такая вот, эмоциональная психология, с «даром предсказания», если хотите.

Другими словами, если сравнивать два интеллекта, то «рациональный», можно назвать образованностью, в то время, как «эмоциональный интеллект» сравним, разве что с мудростью!

Составляющими эмоционального интеллекта, были определены следующие проявления человеческого характера.
Это, так называемые, ментальные составляющие. Целая система эмоций, основными факторами которой, являются: способность к переживанию, желание «строить отношения с окружающими», самоконтроль и самомотивация, а также самостоятельная рефлексия.

Интеллект собственных эмоций, может развиваться, проходя три стадии своего усовершенствования.

Во-первых, это состояние эмоциональной подавленности. К сожалению, этот уровень такого интеллекта, присущ большинству. Его проявлениями есть низкая самооценка, закомплексованность, постоянное чувство вины и депрессии. Все это сильно влияет на восприятие человеком мира и людей вокруг себя, возводя такое восприятие, в разряд неадекватного, что конечно, не может способствовать успеху личности.

Следующий «уровень», характеризуется способностью контроля своих эмоций. Его характерными чертами становятся понимание необходимости такого поведения, стремление к дисциплине, самоорганизации, пониманию собственных поведенческих мотивов и желании управления своими эмоциями. Входя в эту фазу, человек начинает более продуктивно взаимодействовать с обществом, строя свою жизнь более гармонично и добиваясь при этом определенных. Иногда даже высоких результатов в своей жизни.

Вершиной «развитости эмоционального интеллекта» считается состояние наблюдения за эмоциями, причем не только чужими, но, в первую очередь, своими собственными. Наблюдая, как бы со стороны, за своими эмоциями, такие гуру, достигшие определенного «просветления», способны на фоне ощущения нормальных человеческих эмоций, тем не менее «отделяться» от них, не давая последним влиять на свои поступки, выводы и решения.

Такие люди, честны перед самими собой. Они понимают, чего хотят, и признавшись себе в этом, не испытывают чувства вины, уверенно идя к своей цели, любыми доступными для них способами.

Конечно, такое поведение не всегда понятно и приемлемо с позиции общественной морали, однако, отсутствие сомнений, помогает этим индивидуумам, добиваться всего, что они сами решили достигнуть. Само собой, что среди этих людей, наиболее высокий процент успешных и реализованных личностей, в среднем, не обладающих сверхвысоким уровнем рационального, знакомого всем нам IQ.

Сегодня, изучению интеллекта эмоционального – ЕQ, уделяется все больше внимания. Сейчас еще нельзя с уверенностью сказать о том, насколько точно можно измерить сей феномен. Однако, для всех желающих, интернет уже готов представить пробные тесты по измерению своего ЕQ. Найти их в «мировой паутине», давно не проблема.
Возможно, даже такая информация о наличие в себе определенного потенциала, может помочь многим, что-то изменить к лучшему в своей жизни.

Читайте также
  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

  • Основной принцип резюме – краткость13 Февраль, 2017

    Резюме – своего рода, презентация личного опыта. При том, что в резюме необходимо представить весь свой профессиональны опыт, специалисты утверждают, что резюме по своему объему не должно превышать более двух листов А4 и должно быть лаконичным. Как объединить два противоположных принципа в составлении такого официально-делового документа?

↑ Наверх