А рядовая
должность все же лучше статуса безработного. Остаться? Нет! Увольняться? Нет! Искать работу на работе? Да! Как разместить резюме и сбегать на собеседование за спиной у босса?
Сделка с совестью или необходимость?
И рыбку съесть, и косточкой не подавиться — эту пословицу бросают в адрес тех, кто хочет найти новую работу, еще будучи трудоустроенным. Этичность подобного поиска до сих пор остается под большим вопросом.
Хотя все зависит от конкретных условий и взаимоотношений, которые выстроились между руководством и сотрудником. Бывает так, что работодатель не выполняет условия договора, обстановка в коллективе неблагоприятная. Тогда могут возникнуть мысли о скором уходе. Однако очень часто бывает так, как сказал кот Матроскин в мультфильме «Зима в Простоквашино»: «Дожили. Мы его, можно сказать, на помойке нашли, отмыли, очистили от очисток, а он нам фигвамы рисует!».
То есть если в первом случае у человека есть хоть какое-то моральное оправдание подобному поведению, во втором случае, как ни старайся, его нет».
Между тем практика поиска работы с работы в последние годы становится все более популярной. Поводов для «измены» работодателю — множество. Иногда расклеиваются отношения с коллегами, порою перестаешь говорить на одном языке с руководством, а чаще всего возникает оправданное желание расти дальше и выше. И не каждая компания может предоставить данную возможность. Поэтому ничего удивительного и зазорного в поиске еще не потерянной работы нет.
И все же главное, что толкает сотрудников присматриваться к другим работодателям, не закончив отношения с прежним, — это желание или необходимость снизить риск потери работы и дохода.
Действительность рынка труда сейчас такова, что искать работу уволившись не только опасно, но и вредно. Ведь зачастую рекрутеры с недоверием смотрят на то, что в
резюме уже стоит дата увольнения с последнего места работы. «А почему уволился? Характерный? А может, его уволили? Так сказать, попросили с работы? А может…» — и еще сотни разных подобных формулировок невольно приходят в голову рекрутерам».
К тому же экономика страны сейчас переживает не лучший период, компании ведут осторожную кадровую политику, тем самым заметно ужесточая конкуренцию между соискателями.
Поиски новой работы могут затянуться и на месяц, и на полгода. А у каждого из нас есть ряд обязательств: содержание семьи, коммунальные и кредитные платежи и много другое. Отсюда и получается, что многие кандидаты начинают искать новую работу, еще будучи трудоустроенными. Это позволяет им более комфортно пережить непростой жизненный этап, избежать сильных стрессов, а также дать себе возможность выбора.
Остаться незамеченным
Сниженные риски, широкий выбор, новые возможности… Похоже, что поиск работы из офиса в сравнении с честным увольнением в никуда состоит сплошь из одних преимуществ. Если бы не одно но…
Подобное
трудоустройство требует от «перебежчика» недюжинных способностей. Артистизм, смекалка, шпионская выдержка и осторожность — это лишь малая часть талантов, которыми должен обладать каждый ренегат. Ведь в большинстве случаев работнику до последнего момента приходится скрывать от работодателя свое намерение сменить работу.
Конечно, если есть такая возможность, лучше заранее уведомить об этом руководителя, обговорив условия ухода. Хотя люди разные, и реакция может варьироваться от понимания и компромиссного решения (руководитель сам предлагает новые условия работы, так что и потребность в уходе отпадет) до моментального увольнения.
C точки зрения работодателя, это всегда некого рода предательство. «Как же так, мы ведь даем им кров и хлеб! — возмущаются работодатели. — А они (сотрудники) по сторонам смотрят и новыми вакансиями на рынке труда интересуются, вместо того, чтобы приносить нам максимальную прибыль!».
Поэтому вариант, когда сотрудник честно отпрашивается на собеседования, конечно, достоин уважения, но в чем-то равносилен заявлению об уходе. Шансы на то, что, помаявшись по собеседованиям, работник все же решит остаться в компании и будет работать, как ни в чем не бывало, минимальны. К тому же руководство, прознав о поисках, может начать срочно подыскивать замену. И неизвестно, кто быстрее найдет желаемое: компания нового сотрудника или
сотрудник — новую компанию.
Резюме невидимки
Как правило, первый этап поиска работы — это размещение резюме. Излишне советовать размещать его на работных сайтах из дома, а не в рабочее время и тем более с помощью рабочего компьютера.
На сегодняшний день во многих офисах установлены программы, контролирующие деятельность сотрудника в рабочее время. Поэтому, попытавшись тайком найти другую работу, можно запросто неожиданно потерять существующую. С плохими рекомендациями.
Большинство работодателей сейчас закрывает в офисах доступ не только в социальные сети (где, кстати, тоже реально найти работу), но и на работные сайты, тем самым снижая риски потери хороших сотрудников. Поэтому размещать резюме лучше из дома: там есть возможность не отвлекаться от процесса на бесконечные звонки и вопросы коллег, сосредоточится на главном и избежать досадных ошибок.
Резюме необходимо разместить в закрытом доступе или под псевдонимом. К счастью, сегодня практически все джоб-порталы предоставляют подобные услуги.
Эксперты также советуют при поиске работы с работы сделать свое резюме максимально информативным. Разместить фотографию, указать возраст, сумму оклада, подробно расписать навыки и опыт работы и требования к желаемой должности. Это позволит уже на первоначальном этапе отсеять всех нежелательных работодателей и по максимуму сократить число ненужных встреч.
Побег на собеседование
Работа со стандартным графиком 5/2 c 9 до 18 часов оставляет мало маневров для личной жизни. Неудобно ходить по врачам, нотариусам, госучреждениям и тем более собеседованиям! Практика показывает, что отпроситься, не вызвав подозрений, — один из самых сложных моментов при поиске работы из офиса.
Большинство работодателей уверены, что даже если сотрудник отпрашиваетесь раз в месяц, — это много. Личные проблемы не могут вечно вызывать сочувствие. Отсюда следует, что откликаться стоит лишь на самые заманчивые вакансии или знать несколько нехитрых приемов, как бегать по собеседованиям в рабочее время.
Приходить попозже, уходить пораньше и долго обедать
Естественно, самое удобное время для встреч с потенциальными работодателями — это нерабочие часы. Поэтому старайтесь назначать собеседования либо на раннее утро (до начала рабочего дня), либо на вечернее (после работы), либо в обеденный перерыв.
Объяснение утреннего интервью: извините проспал, нужно сходить к врачу, сдать анализы, попал в пробку. Встреча в обед (точнее, вместо обеда) — самый распространенный вариант. Вечерние интервью — под любым предлогом отпроситься на пару часов пораньше.
В качестве «уважительной» причины ухода с работы можно воспользоваться такими советами:
* Скажите, что надо к врачу. Если спросят, к какому, смело отвечайте: «К гинекологу». Обычно больше вопросов не задают и отпускают.
* Есть святое — дети и родители. Когда говоришь, что надо отлучиться по их проблемам, — как правило, отпускают.
* Незадолго до момента, когда надо выходить, попросите кого-нибудь из друзей-знакомых имитировать «срочный» звонок из дома — прорвало трубу в туалете, заболела бабушка, кошка рожает и пр. Но только чтобы звонок был при свидетелях.
* «Стать» свидетелем аварии. Это не только оправдание внезапной неявки на работу, но и простор для дальнейших маневров. Вас как свидетеля должны обязательно вызвать в суд, а также вы должны будете явиться на служебную экспертизу.
Заболеть по собственному желанию
Если начальник отпускает лишь на пару часов, а собеседований несколько, попробуйте назначить 2–3 встречи на один день, а далее симулировать внезапное пищевое отравление. Многие соискатели уверены, что это лучший способ заполучить себе в распоряжение полный рабочий день.
Рано утром позвоните на работу и скажите: я отравилась, встать не могу. Думаю, каждый поймет, что на работу в таком состоянии не доехать. При этом не забудьте добавить: сейчас получше станет — побегу в аптеку за таблетками, чтобы завтра быть на работе. Это добавит вам алиби на случай звонков на домашний телефон, а также даст понять, что вы обойдетесь без больничного.
Несомненных плюсов у этого метода несколько. Первое: не обязательно до этого и после выглядеть больным. Достаточно поговорить по телефону чуть умирающим голосом. Второе: при таких симптомах — болит живот, рвотные позывы — даже самый строгий начальник согласится, что на работу никак не выйти. Третье: на выздоровление требуется всего один день.
Если же запланировано сразу несколько собеседований на разные дни, то воспользуйтесь больничным листом.
Делается это следующим образом: идешь в поликлинику и говоришь врачу, что вчера вечером была температура 37,8–38,0, а утром как будто выпил эффективное средство от простуды и симптомы прошли (но это, наверное, временно). Еще добавляешь, что упало давление — 105 на 65. Обычно врач слушает и выписывает больничный. Правда, утром следующего дня приходится сдавать анализ крови.
Взять отпуск
Те, кому не жалко посвятить отпуск поиску работы, могут получить в свое распоряжение как минимум две недели свободного времени. Единственное, чем плох этот вариант: по-настоящему отдохнуть потом придется еще не скоро. На старой работе весь отпуск вы пробегаете по собеседованиям, а на новой первый отпуск возможен только через полгода работы.
Также можно дробить отпуск на несколько частей, брать дни за свой счет или и вовсе отправиться в отпуск без содержания. Одно «но»: все эти варианты возможны только по взаимному соглашению с работодателем.
Финишная прямая
Поздравляем! Вы прошли череду собеседований, с достоинством выдержали все испытания и вам поступило желаемое предложение. Но не спешите писать заявление об увольнении. Эксперты рекомендуют для начала заключить с новым работодателем job offer или трудовой договор с отложенным по времени сроком выхода на работу. Например, через две недели. Таким образом новая компания даст вам понять, что она прекратила поиски и
вакансия считается закрытой. А вы уже с чувством полной уверенности, что вас ждут на новом месте, напишете заявление об уходе.