Специалисты считают такую тенденцию ошибкой – у соискателя, не имеющего стажа по данной специальности, гораздо больше шансов работать творчески и с успехом. У него выше мотивация, ему интереснее, и он не отягощен стандартным подходом к решению производственных задач.
Сегодня компании нередко отдают предпочтение молодым специалистам, решившим после окончания вуза работать по другой специальности. Работодатели имеют развитую сеть обучения и стараются «вырастить» сотрудника под свои конкретные цели.
Несколько иначе обстоит дело с теми претендентами, которые уже имеют стаж работы или находятся в возрасте, когда человеку психологически сложно переучиваться. Можно ли поменять профессию в этом случае? Беседуя с работодателями, я заметила, что профессиональный опыт оценивается по-разному. В некоторых случаях он принципиально важен (допустим, работодателю нужен высококлассный токарь), в других – будущему работнику все равно могут предложить переучиваться, т. к. на производстве необходимы узкие специалисты.
Поэтому не стоит исключать из сферы своего внимания объявления, где требуются специалисты с опытом работы. Немаловажной будет уверенность претендента в своих силах. Обычно работодатели ценят горячее желание человека осваивать тонкости профессионального мастерства и идут навстречу. На любом собеседовании соискателя оценивают и по личностным качествам, главное – уметь показать свою заинтересованность в работе и настойчивость.
Известно, что иногда работодатели бывают разочарованы работой профессионалов, которые были подобраны усилиями квалифицированных менеджеров или специалистов рекрутинговых агентств в соответствии с перечнем требований компании. Подбор кадров – дело непростое, и наличие опыта работы, блестящего резюме и даже рекомендательных писем не всегда знак того, что человек приживется в компании и будет плодотворно трудиться.
И еще одно наблюдение. Современные претенденты довольно часто обращаются к «виртуальным поискам» – размещают резюме на страницах интернет-сайтов и пассивно ждут предложений. Соискателю не стоит пренебрегать активными поисками: звонить по объявлениям, ездить на собеседования и встречаться с работодателями – чтобы приобрести нужную для себя информацию или сразу установить деловой контакт.
YouTube пропонує безліч можливостей для зростання і заробітку. Але тільки якщо знати, що робити. Нещодавно ми писали, як зацікавити дитину фрилансом, а сьогодні повідаємо корисні поради, як успішно запустити власний YouTube-канал в 2025 році.
Прояви дискримінації на співбесідах зазвичай не вибиваються зі стандартного кола питань. Хоча іноді HR-спеціалісти можуть і здивувати. Сьогодні з’ясовуємо, як відповідати кандидату в подібних ситуаціях.
Ще в часи пандемії фрилансерські заробітки для багатьох українців стали справжнім порятунком. Відтак чимало батьків усвідомили просту істину: потрібно не лише вчити дітей фінансовій грамотності, а й зацікавлювати дитину фрилансом. Як це робити? Детальніше читайте в статті.
Робочі зустрічі не завжди минають ефективно, бажані результати залежать від низки факторів. Чому так відбувається і як цьому запобігти, — читайте в статті.
Насправді це серйозна проблема багатьох людей, тобто вміння працювати з власною агресією. З’ясуємо разом з Jobs.ua, як правильно працювати з агресією і знайти їй краще застосування, аніж ображати одне одного в соцмережах.