Они как обоюдоострое и очень опасное лезвие: с одной стороны, без честолюбия выше никак не подняться, в люди не выбиться, с другой — больно уж высок риск пораниться разочарованием и сдать позиции… Итак, помогают они нам или мешают (в первую очередь в социальной жизни) сделать блестящую карьеру, заработать много денег, заслужить почет и уважение? И как жить в ладу с обостренным самолюбием?
Вот сколько вопросов, и все связаны с одним-единственным словом, понятием, штампом — «амбиции».
Как непроста и сама история этого понятия — временами болезненного, временами приятного. Старинное латинское «ambitio», оказывается, означало «обхождение», «обхаживание», «хождение вокруг да около». И только с веками обросло такими смыслами, как тщеславие, честолюбие, суетность. Да уж, ранее амбиции представлялись в обществе качествами нелицеприятными: завышенная оценка своих интеллектуальных и духовных возможностей, самомнение, непомерное честолюбие, необоснованное тщеславие и обостренное самолюбие, переходящее в спесь. В наши дни понятие резко меняет значение — по мере изменений нашего отношения к жизни. Трансформировалось общественное сознание — произошла переоценка ценностей, в частности, некоторых достоинств. Прежними остались разве что наши слабости и пороки — зависть, ревность, тщеславие. Но, как и раньше, в чести сильные стороны — благородство и целеустремленность. И амбиции как раз балансируют на грани плюса и минуса. Только хотелось бы однозначности: амбиции — это слабость или сила?
Что ж, тут нужно рассматривать контекст… В первую очередь, носителя амбиций — отдельно взятую личность. А еще обстоятельства, в которых эти качества проявляются, как правило, речь о карьере и всем, что с ней связано.
Здоров дух — здоровы и амбиции
Современный контекст все чаще придает понятию положительную, благородную окраску. И характеристика «амбициозная персона» звучит уже с оттенком учтивости и даже симпатии.
Достаточно многозначительное определение может применяться как для обозначения добродетелей — чувства чести, благородства, самолюбия, так и пороков — спеси и гонора. В амбициях выражается требование внешних знаков уважения и почета. Согласитесь, диапазон характеристик весьма и весьма обширен. Так и в жизни чьи-то амбиции вызывают у нас самые разнообразные эмоции — от восхищения до презрения, в зависимости от уместности и степени проявления.
Нередко, составляя заявку на подбор специалиста, работодатель в требованиях указывает «здоровые амбиции». Обратите внимание на эпитет «здоровые».
Умеренная амбициозность, стремление к чему-то большему, готовность бросить все силы для достижения цели — двигатель развития человека как личности и профессионала. Честолюбие — «обязательное достоинство», которое нужно иметь претенденту на фактически любую должность. С этим согласятся обе стороны — и работодатели, и соискатели. Кандидат без амбиций неинтересен нанимателю: такой не станет рваться в бой, и каши с ним не сваришь, да и положиться на такого нельзя — не уверен в себе.
А вот чтобы амбиции воспринимались окружающими как здоровые, они должны быть не только неагрессивными и обоснованными, но и уместными, и своевременными. Например, классическая ситуация — собеседование. Если зададите более чем логичные вопросы об отпуске, соцпакете, премиях в самом конце беседы с кадровиком — значит, все комильфо. Но если выпалите со старта, рекрутер, безусловно, поймет, что вы амбициозны, но вряд ли «по-здоровому».
А вот в резюме о своих амбициях упоминать не принято, по крайней мере, прямо. Но предполагается, что они «имеют место быть», коль специалист претендует на мало-мальски пристойную должность. В любом случае кадровики соотносят ваши достижения с целями, то есть анализируют амбиции. В целом, у специалистов по трудоустройству отношение к карьерному честолюбию благосклонное.
Так что, амбициозность априори — качество положительное. Но если слишком ярко выражено, может, скорее, навредить, чем помочь в карьере. Тем не менее никто не скажет, какой объем амбиций требуется для стремительного финансового и профессионального роста. Ясно одно — необходимо чувство меры. Ведь чрезмерно амбициозный небезопасен, такого предпочтут обходить десятой дорогой…
Во-первых, у нанимателя возникает логичное подозрение: «А вдруг активно стремящийся к заоблачным вершинам станет метить на мое место?». Во-вторых, в гонке за личными достижениями столь замечательный сотрудник может напрочь забыть об интересах общего дела. Увы, выводы сделают не в вашу пользу…
А король-то — голый!
Но прискорбнее и болезненнее всего, если амбиции есть, а базиса для них нет. Никуда не годится, если притязания не подкреплены профессионализмом, образованием, опытом и прочими добродетелями. Притязания на славу, почет и золотые горы на пустом месте вызывают в лучшем случае насмешку, в худшем — агрессию. Самое печальное, что «голый король» может так и не понять, что он голый. Таким честолюбцам невдомек, что за их претензиями ничего не стоит: ни опыта, ни умений, ни яркого ума. Их удивляет, отчего таких, как они, не «отрывают» с руками и ногами. Почему их кандидатуру отвергают всякий раз и никогда не перезванивают, никуда не приглашают и, вообще, так «криво» косятся вслед…
Многие избегают вашего «высокого» общества? Значит, стоит задуматься и подвергнуть размеры собственных чаяний и претензий сомнениям и скрупулезному анализу.
Не на пустом месте
Больные амбиции можно оздоровить, подтвердив личностным потенциалом. Попытаться приблизиться к золотой середине — гармонии, сулящей достойную и счастливую жизнь, не только профессиональную. Но как определить золотую середину амбициозности?
Попробуем выяснить «состояние здоровья» своих родимых амбиций. Нередко считаем, что они в норме, в то время как они либо занижены, либо завышены. Конечно, психологи и психотерапевты всегда готовы помочь разобраться в наших возможностях и потребностях. Специалисты разрабатывают опросники, проводят тематические тесты, таким образом, выявляя наши проблемы в области притязаний. Впрочем, с этим можно разобраться и собственными силами в домашних условиях.
Как объективно оценить степень своих притязаний к уровню заработной платы на рынке труда? Довольно просто, и, заметьте, займет это не слишком много времени. Главное однозначно определиться, на какую должность претендуете. Отследите требования, предъявляемые к соискателям на подобную вакансию в объявлениях. Не поленитесь ознакомиться с резюме других кандидатов, претендующих на должность. Больше всего информации можно найти, конечно, в интернете на так называемых работных сайтах.
Обращайте внимание
Потенциальный работодатель |
· Род и сфера деятельности (сервис, торговля, производство). От рода и направления деятельности во многом зависят и правила внутреннего распорядка и устав. Важно даже соответствует ли ваша манера одеваться роду занятий. |
· Уровень компании. Чем выше — тем выше требования к кандидатам, вплоть до гарвардского английского. |
· Возраст компании. Чем моложе фирма, тем неприхотливее, и наоборот. |
Абстрактный кандидат |
· Образование. Чем известнее вуз, тем больше поводов для амбиций. Некоторые (но, к счастью, не все) работодатели трепетно относятся к этому пункту. |
· Опыт работы в данной сфере. Естественно, чем больше, тем «дороже» вакансия. |
· Дополнительные качества. Такие, как иностранные языки и водительские права — все, что можно было бы применить с пользой на ожидаемой должности. |
· Обязанности, которые вы априори должны выполнять. Желательно уточнить по телефону, потому что в каждом монастыре свой устав. |
Составьте в итоге резюме — не для работодателя, а для себя, честное, без прикрас. Сравните его со среднестатистическим кандидатом на желаемую должность. Сделайте выводы. Возможно, вы действительно скромничаете, и уже давно пора попытаться занять кресло босса или отправиться на поиски более высокого оклада? Может, пришла пора подтянуть уровень самооценки?
Ну а если окажется, что ваши добродетели несколько скромнее, а достижения — тусклее, постарайтесь более трезво отнестись к поискам. В противном случае — бесконечная вереница разочарований и положение вечного неудачника. Согласитесь, ведь стоит во имя сбывшихся надежд объективно и по всей строгости оценить себя?
Кстати, существует еще один метод. Специалисты рекрутинговых компаний съели не одну собаку на соотношении достижений и претензий. Поэтому, обратившись в кадровое агентство в процессе поиска работы, сможете определить уровень своих амбиций. Если вам намекнут, что слишком чванитесь, вместо того, чтобы сокрушаться: «Ну это нам, звездам, свойственно!» — проанализируйте свой потенциал и сбавьте обороты — поумерьте амбиции.
Осторожно: дауншифтинг
Желаемое перманентно идет вразрез с действительностью и никак не пересекается?! Как же разрешить противоречие? Кто-то находит работу, которая частично да соответствует их наклонностям, способностям и внутренним устремлениям. Другим приходится забывать о желаниях или реализовывать их в виде хобби, на которое в итоге тратятся все свободное время и немалые деньги. Таким образом большинство находит суррогатные решения конфликта. В итоге и те, и другие проживают условно счастливую жизнь, даже не задумываясь, что можно было бы жить иначе.
Но некоторым не удается найти ни условно подходящей работы, ни даже отдушины в виде спокойного и доступного хобби. Их возможности в такой высокой степени не соотносятся с амбициями, что даже самый худой компромисс не удается. Для тех, чьих талантов хватило для серьезного карьерного рывка (пусть и на скучной, ненавистной работе), на горизонте появляется прискорбная альтернатива — дауншифтинг.
Увы, это единственный выход для таких бедолаг. Ведь, чтобы кардинально перестроить жизнь, поломав стереотипы, нужно приложить колоссальные усилия. А зачастую ни сил, ни времени на поиск благополучного выхода из кризиса нет: все было растрачено на глупые и неуместные в данном случае амбиции.
Однако дауншифтинг — не рок и не судьба, а всего лишь сигнал тревоги. Самый крайний и конечно нежелательный вариант, которого изо всех сил нужно стараться избежать. Достаточно лишь вовремя отрешиться от стереотипов и понять, чего именно хочешь от окружающих и что можешь дать им взамен.
Люся ШВАРЦ
Комментарий специалиста, Оксана Бойко, тренер-психолог
Амбиции — это однозначно положительно! Человек без амбиций неинтересен, причем не только для работодателей, но и для друзей, приятелей, представителей противоположного пола. Если даже с такими и водятся, то разве что из корысти. Но и слишком высокомерных никто не любит. Так что нужно тонко чувствовать грань между понятиями «достоинство» и «гордыня».
Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.
Токсичні люди становлять більшу проблему, ніж здається на перший погляд. Вони можуть перетворити улюблену роботу на справжнісіньке пекло. Звичайно, якщо працюють поруч з нами. В цій статті пропонуємо поміркувати над життєвими уроками, які можна отримати від спілкування з токсичними колегами.
Окрім того, як і що ми говоримо, важливу роль у спілкуванні відіграють міміка, рухи руками, постановка тіла. Але, на жаль, ми часто забуваємо про це, та й особливого значення не надаємо. А даремно. Від того, як ми поводимося на співбесіді, переговорах, ділових зустрічах, може залежати наша кар'єра.
Від попередніх поколінь зумери відрізняються передусім посиленим прагненням до життєвого балансу, гнучкості й свободи у виборі роботи. Та чи варто сприймати на ринку праці їхню амбітність як недолік? Давайте поміркуємо над цим питанням, а ще спробуємо розвінчати міфи про їхній підхід до роботи і життя.
Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.