Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе

Женщина: семья или карьера?

5 сентября 2012 2163
Женщина… Самое загадочное творение Всевышнего. Природа предоставила женщинам важнейшие функции, среди которых главная - продолжать род человеческий. Но в разные периоды существования человечества роль женщины в обществе не была одинаковой. Так в первобытном обществе, по мнению ученых, существовало как минимум два типа общества: патриархат и матриархат. При патриархате «доминантным элементом» в семейной, хозяйственной и общественной жизни являлся мужчина, а при матриархате - женщина. Но в итоге главенствующее положение в обществе занял мужчина. Хотя всем известны такие женщины как, например, Жанна Д`Арк. Тем не менее долгое время (в Европе!) было распространено мнение о справедливости концепции «трех К»: Киндер, Кюхе, Кирхе, что в переводе с немецкого языка звучит как Дети, Кухня, Церковь.

В современном обществе роль женщины, не без влияния феминистского движения, которое ставит себе за цель устранение дискриминации женщин и уравнение их в правах с мужчинами, неизмеримо выросла. Мы знаем множество примеров очень успешных женщин - политиков, артистов, бизнесвумен - посвятивших себя профессии или прекрасно совмещают карьеру и семью. Но сейчас наметилась тенденция, когда женщине буквально навязывается обязанность такого совмещения! Успешность в профессии и семье одновременно все-таки не является широко распространенным явлением. Бывает, что такие попытки приводят к неурядицам в семье, «недоласканным» детям и распадам семей. Или женщина «сдается» и все силы кидает на семейный фронт за счет работы и карьеры.

Как же поступить, что выбрать, семью или профессиональную деятельность, как найти «золотую середину»? Мы не сможем ответить на этот вопрос однозначно. Ясно только одно, что нужно настойчиво вводить в культуру общества понятие свободы выбора для каждого. А также уважительных, по-настоящему партнерских отношений мужа и жены в семье. Наверное, только тогда женщине станет легче найти баланс между карьерой и семьей, профессией и материнством. Или выбрать то, что ей больше по душе, без страха осуждения со стороны окружающих, без необходимости на каждом шагу доказывать свое право на то или иное решение. В развитых обществах, в выработке правильных на данный период жизни решений, в разрешении внутриличностных конфликтов, часто прибегают к помощи психологов, которые помогут разобраться не только в своих проблемах, но и отделят ваши собственные потребности от навязанных представлений о мире других людей. И тогда Вам будет легче построить свою систему ценностей в жизни, почувствовать «гармонию жизни», стать по-настоящему счастливым человеком!
Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх