Аккаунт не активирован. Проверьте почту. 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Женская работа


7.03.2013 46743

Женщины уже твердо доказали, что теперь их нельзя полноправно назвать представительницами слабого пола. Наравне с мужчинами они работают в сфере услуг, образовании, медицине, управлении, политике. Наверно, даже в шахтах могли бы работать женщины, если бы у них возникло такое желание.

Более того, с тех пор как женщины отвоевали право работать, появились и традиционно женские профессии. Стать женской профессия может по двум параметрам: первый реальный, а второй — стереотипный. И далеко не всегда эти критерии совпадают. Например, приготовление пищи испокон веков считалось уделом женщин, но повара в ресторанах — одни мужчины. А вот типичный журналист хоть и представляется в умах читателей мужчиной с цепким взглядом, по статистике, в 75% оказывается женщиной.

И все-таки определить закономерность можно. Женскими на отечественных просторах считаются профессии, не требующие физических усилий: аудиторская деятельность, PR, управление персоналом, дизайн, реклама, страхование и туризм.

Существуют профессии, в которых по давно сложившейся традиции преобладают женщины. Кроме той же бухгалтерии это, например, профессии секретаря, персонального ассистента.

Конечно, данные статистики утешают, а Трудовой кодекс и вовсе связывает по рукам и ногам работодателей-шовинистов, но в каждой сфере существуют свои негласные правила приема на работу, в том числе и по половому признаку. Так, редактор отдела криминальных новостей одного известного телеканала как-то признался, что женщин в свой коллектив не берет принципиально: «У меня в одном кабинете сидит шесть мужчин. Мы приходим сюда работать и на это время забываем, как мы выглядим, прилично ли выражаемся и т.д. Представь, что сюда попадет хотя бы одна женщина — все внимание переключится на нее, начнется разброд».

Не слишком гостеприимны с женщинами и в автосервисах, ремонтных мастерских и прочих сферах, где требуется грубая сила. Хотя, когда видишь, как на стройке возле дома башенным краном управляет вполне молодая женщина, обвинить работодателей в гендерной несправедливости язык не поворачивается.

Серьезный работодатель думает только о том, какую пользу может принести тот или иной сотрудник бизнесу. Хотя, конечно, подход к работе у мужчин и женщин отличается — женщины более эмоциональны, но из этого никак не следует, что женщины работают хуже.

Справедливости ради надо отметить, что и для мужчины существуют вакансии, пытаясь устроиться на которые он будет оставаться персоной нон грата. Видели ли вы мужчину, скажем, в роли воспитателя детского сада или профессиональной няни?

«У нас сейчас серьезные проблемы с персоналом. Зарплату не поднимают, люди увольняются. А ведь нам нужны только женщины, мало кто захочет оставлять ребенка с мужчиной, хотя в Штатах это дело привычное. Приходится обзванивать и приглашать тех, кто уже давно от нас ушел, но другую работу не выбрал, например, остался сидеть дома со своими детьми», — говорит заведующая одним из детских садов.

Читайте также:
«Семь причин карьерного застоя у бизнес-леди»
«Заблуждения мешающие карьерному росту женщин»
«Как женщине прижиться в мужском коллективе»

Читайте также

  • Увеличился размер "максимальных" пенсий16 Январь, 2018

    Размер "максимальной" пенсии увеличен.

  • Фразы, которые не понравятся вашим подчиненным15 Январь, 2018

    Общение с начальством не всегда проходит так, как вы сами планируете. Иногда это целое испытание для сотрудника, и даже пытка, которую многим приходится терпеть, чтобы не лишится рабочего места или должности. Тем не менее, существуют фразы, которые могут очень не понравится вашим подчиненным и даже стать причиной увольнения.

  • Нет информации - нет работы?15 Январь, 2018

    Кто владеет информацией - имеет работу!

  • Шесть человек на вакантное место, йо-хо-хо, и ... нехватка кадров!​11 Январь, 2018

    Не забывайте - это время перемен!

  • Первые дни работы в новом коллективе10 Январь, 2018

    Первые дни работы в новом коллективе очень волнительные для соискателя. Его испытательный срок только начался, а это значит, что его рассматривают под увеличительным стеклом директор, руководитель, куратор, коллеги. Очень хочется угодить всем, но с другой стороны быть замеченным. Какие же действия нового работника коллектив расценит положительно, а какие посчитает неуместными?

↑ Наверх