Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Все о профессиях

Женская работа

7 марта 2013 46693

Женщины уже твердо доказали, что теперь их нельзя полноправно назвать представительницами слабого пола. Наравне с мужчинами они работают в сфере услуг, образовании, медицине, управлении, политике. Наверно, даже в шахтах могли бы работать женщины, если бы у них возникло такое желание.

Более того, с тех пор как женщины отвоевали право работать, появились и традиционно женские профессии. Стать женской профессия может по двум параметрам: первый реальный, а второй — стереотипный. И далеко не всегда эти критерии совпадают. Например, приготовление пищи испокон веков считалось уделом женщин, но повара в ресторанах — одни мужчины. А вот типичный журналист хоть и представляется в умах читателей мужчиной с цепким взглядом, по статистике, в 75% оказывается женщиной.

И все-таки определить закономерность можно. Женскими на отечественных просторах считаются профессии, не требующие физических усилий: аудиторская деятельность, PR, управление персоналом, дизайн, реклама, страхование и туризм.

Существуют профессии, в которых по давно сложившейся традиции преобладают женщины. Кроме той же бухгалтерии это, например, профессии секретаря, персонального ассистента.

Конечно, данные статистики утешают, а Трудовой кодекс и вовсе связывает по рукам и ногам работодателей-шовинистов, но в каждой сфере существуют свои негласные правила приема на работу, в том числе и по половому признаку. Так, редактор отдела криминальных новостей одного известного телеканала как-то признался, что женщин в свой коллектив не берет принципиально: «У меня в одном кабинете сидит шесть мужчин. Мы приходим сюда работать и на это время забываем, как мы выглядим, прилично ли выражаемся и т.д. Представь, что сюда попадет хотя бы одна женщина — все внимание переключится на нее, начнется разброд».

Не слишком гостеприимны с женщинами и в автосервисах, ремонтных мастерских и прочих сферах, где требуется грубая сила. Хотя, когда видишь, как на стройке возле дома башенным краном управляет вполне молодая женщина, обвинить работодателей в гендерной несправедливости язык не поворачивается.

Серьезный работодатель думает только о том, какую пользу может принести тот или иной сотрудник бизнесу. Хотя, конечно, подход к работе у мужчин и женщин отличается — женщины более эмоциональны, но из этого никак не следует, что женщины работают хуже.

Справедливости ради надо отметить, что и для мужчины существуют вакансии, пытаясь устроиться на которые он будет оставаться персоной нон грата. Видели ли вы мужчину, скажем, в роли воспитателя детского сада или профессиональной няни?

«У нас сейчас серьезные проблемы с персоналом. Зарплату не поднимают, люди увольняются. А ведь нам нужны только женщины, мало кто захочет оставлять ребенка с мужчиной, хотя в Штатах это дело привычное. Приходится обзванивать и приглашать тех, кто уже давно от нас ушел, но другую работу не выбрал, например, остался сидеть дома со своими детьми», — говорит заведующая одним из детских садов.

Читайте также:
«Семь причин карьерного застоя у бизнес-леди»
«Заблуждения мешающие карьерному росту женщин»
«Как женщине прижиться в мужском коллективе»

Читайте также
  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

  • Украина правовая: "солу" лучше не звонить...19 Апрель, 2017

    Украинский рынок труда, а особенно, его столичный сектор, неожиданно взорвался бумом «получения адвокатских лицензий»

  • Совещания и как из них получить результат18 Апрель, 2017

    Одним из видов делового общения, целью которого является практическое решение проблем коллективного значения является совещание. Обстановка такой деловой беседы сотрудников на производстве сугубо конфиденциальна и ведется строгая фиксация всего сказанного и рассматриваемых вопросов. Именно поэтому список рассматриваемых вопросов выносится заранее и определяются выступающие.

↑ Наверх