Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Жизнь под знаком качества

1 июля 2008 519

И пусть полчищам философов оказалось это не под силу на протяжении столетий, сделаем еще одну скромную попытку. Счастья в случае неудачи не убудет, а в философы, может, и запишут.

Его нельзя ни пощупать, ни узреть, ни, тем более, поймать за хвост. «Что не болит — не жизнь, что не проходит — не счастье», — афоризм вроде бы и соответствующий общечеловеческим представлениям, но все же хотелось бы конкретики… Что такое счастье?

Независимо от образования или социальной принадлежности, все отвечают на этот вопрос примерно одинаково, указывая в первой десятке столь разнородные понятия, как «здоровье», «деньги», «любовь», «дружба» (время от времени переставляя приоритеты). Оно и неудивительно, обитаем-то в практически одинаковой среде: по плотности и разнообразию наша жизнь варьируется лишь с незначительным коэффициентом (заметьте, степень насыщенности зависит от нас самих).

И вот те же философы, психологи и социологи, принявшись за дело еще в начале прошлого века, практически вплотную подошли к ответу на этот «вечнозеленый» вопрос. На основе заключений мудрецов прошлого, статистических данных, математического анализа предприняли (успешную, между прочим) попытку определить столь всеобъемлющее понятие. Мало того, ученые дали простым смертным надежду — удержать, продлить и даже контролировать столь блаженное состояние! Только эфемерное счастье нарекли более официозно: «качество жизни». Причем термин применим как к отдельно взятой личности, так и к целому народу. Кто уж какими масштабами мыслит…

Качество вашей жизни

Своя рубашка все же ближе к телу, потому разговор пойдет о персональном качестве жизни — лично каждого из нас. Наверняка, приходилось слышать это или подобное словосочетание, например, «улучшает качество жизни». Его часто употребляют, упоминая о препаратах, повышающих тонус, избавляющих от докучливых проявлений болезни и, следовательно, облегчающих существование. Но это частности. Лекарственные средства на качество жизни влияют не в такой уж значительной степени. Всемирная организация здравоохранения трактует это понятие как «восприятие индивидуумом своего положения в жизни, культуре и системе ценностей той среды, в которой он пребывает, в неразрывной связи с ее целями, ожиданиями, стандартами и заботами». Как видите, ключевую роль здесь играет такой зыбкий и субъективный фактор, как самооценка: чем она выше — тем выше, следовательно, качество жизни. Значит, в первую очередь, нужно непрестанно работать над собой, чтобы «знак качества» заблестел и на вашей судьбе.

А снаружи?

Безусловно, такие факторы, как степень добротности осязаемой и материальной среды, в которой обитаем, играют в нашем бытии далеко не эпизодическую роль. Что касается параметра «жизни извне», он измеряется в следующих направлениях…

Первостепенные «качественные» зоны

<span style="FONT-FAMILY: Times New Roman"><span times="" new="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "><span style="mso-list: Ignore">I.<span times="" new="" roman??="" style="FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 7pt; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal">                        </span></span></span><i style="mso-bidi-font-style: normal"><span times="" new="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: ">Физическое состояние, здоровье</span></i></span><span times="" new="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "><span style="FONT-FAMILY: Times New Roman">. Для многих этот показатель наиболее значим. Неудивительно: когда расхвораемся, все блага мира резко отступают на второй, а то и третий план…</span></span>
<span style="FONT-FAMILY: Times New Roman"><span times="" new="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "><span style="mso-list: Ignore">II.<span times="" new="" roman??="" style="FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 7pt; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal">                        </span></span></span><i style="mso-bidi-font-style: normal"><span times="" new="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: ">Работа, карьера</span></i></span><span times="" new="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "><span style="FONT-FAMILY: Times New Roman">. Деньги, слава, самореализация — не пустой звук даже для самых заядлых циников или аскетов.</span></span>
<span style="FONT-FAMILY: Times New Roman"><span times="" new="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "><span style="mso-list: Ignore">III.<span times="" new="" roman??="" style="FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 7pt; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal">                        </span></span></span><i style="mso-bidi-font-style: normal"><span times="" new="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: ">Досуг.</span></i></span><span times="" new="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "><span style="FONT-FAMILY: Times New Roman"> Чем дольше и полноценнее мы отдыхаем, тем эффективнее трудимся. Проблема досуга замыкается на проблеме работы.</span></span>
<span style="FONT-FAMILY: Times New Roman"><span times="" new="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "><span style="mso-list: Ignore">IV.<span times="" new="" roman??="" style="FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 7pt; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal">                        </span></span></span><i style="mso-bidi-font-style: normal"><span times="" new="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: ">Быт, семейная жизнь</span></i></span><span times="" new="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "><span style="FONT-FAMILY: Times New Roman">. Погруженность в эти сферы может принести как удовлетворение, так и разочарование.</span></span>
<span style="FONT-FAMILY: Times New Roman"><span class="postbody"><span times="" new="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "><span style="mso-list: Ignore">V.<span times="" new="" roman??="" style="FONT-WEIGHT: normal; FONT-SIZE: 7pt; LINE-HEIGHT: normal; FONT-STYLE: normal; FONT-VARIANT: normal">                        </span></span></span></span><i style="mso-bidi-font-style: normal"><span times="" new="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: ">Окружающая среда.</span></i></span><span times="" new="" roman??="" style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: "><span style="FONT-FAMILY: Times New Roman"> </span><span class="postbody"><span style="FONT-FAMILY: Times New Roman">Последний пункт столь сложен, что заслуживает более детального осмысления.</span></span></span>

Воздух. Когда он прозрачен, нам не просто легко дышится. Лучше думаем, чаще улыбаемся, да и вообще, в чистой атмосфере просто парим! Все органы интенсивнее снабжаются кислородом, потому так легко переносятся даже сложные физические и интеллектуальные нагрузки.

Вода. На 3/4 мы состоим из этой жидкости, чего уж гадать о значимости Н2О для самочувствия? К тому же ее состав разнообразен и значительно варьирует в пределах даже небольшого населенного пункта. Ну а о кишечной палочке, обитающей в водоемах, наверное, говорить не стоит — всем известно, как она может испортить жизнь на несколько дней!

Пища. «Правильные» продукты и диета — не только залог здоровья (регулярность, полезность), но и гарантия хорошего настроения (вкус, разнообразие).

Жилье. Комфорт и простор (никто не поспорит) дадут нужное ощущение свободы — одного из основных определяющих качества жизни.

Каждая из перечисленных категорий складывается из множества других важных фактов и факторов!.. Поэтому так много разнообразных смыслов вмещает в себя понятие «качество жизни».

Многие его упрощают, ошибочно отождествляя с уровнем жизни — категорией, напрямую связанной с материальным состоянием. Но ведь «качество жизни» — понятие куда более широкое и многогранное! Впрочем, как и «счастье». Однако различные «меркантильные» показатели среди условий счастья не всегда и не у всех выступают на первый план.

Сколько стоит ваш хлеб?

Условная единица здесь — не доллар, не рубль и не гривна. «Хлеб» можно понимать по-разному, но достается он всем, пусть не потом и кровью, но все же ценой определенных стараний. И стоимость вашего хлеба — величина многокомпонентная и трудноопределимая. Мало того, зыбка и мимолетна: сегодня ваш труд падает в цене, а завтра внезапно дорожает… Еще вчера с трудом вытягивали на краюхе, а сегодня без особых усилий снимаете сливки — просто изменилась ситуация на рынке, вы сменили работу или отношение к ней…

А еще цена вашего кровно заработанного хлеба (а также всего того, что к нему прилагается — масла, колбасы и икры) определяется и временем, затраченным на заработки, и усилиями, приложенными к его добыче, и такими более эфемерными понятиями, как сметка, интеллект и шарм — всем тем, что помогает достичь лучших результатов.

Но самое главное: цена формируется при участии столь важной составляющей, как удовольствие — чувства, испытываемого от качественно выполненной работы. И если выражено оно слабо или, что еще хуже, если не испытываете его хронически, реальная цена вашего хлеба... будет стремительно падать. И качество жизни ухудшится — причем, неважно, едите ли вместо хлеба черную икру ложками и спите ли на шелковых простынях. Это говорит лишь об уровне жизни, но, отнюдь, не о качестве.

Качество — показатель нестабильный и не «закостеневший»: жизнь-то течет, трансформируется, меняется. Но, так или иначе, этот критерий ни при каких обстоятельствах не может быть сведен к материальным потребностям и экономическим благам.

Держава печется

Какими бы мы ни были эгоцентричными и обособленными, все же каждый из нас — винтик в механизме, называемом «государство». И работа, состояние и функциональность всей конструкции зависит от деталей. Поэтому-то государство печется о качестве жизни целого народа. В державной политике наиболее развитых стран конца XX века философия качества жизни выступает на первый план — по этому показателю можно судить об эффективности управления государством.

Забота правительства о своих подданных в этом направлении проявляется (как и обычно) незаметно: на законодательном уровне вводятся определенные стандарты, которые контролируются социальными службами. Таким образом, качество жизни каждого народа можно измерить буквально статистически. С этой целью и применяются социологические опросы.

Оценочные параметры разбиты на три блока

Первый отражает демографическое благополучие в стране и подсчитывается буквально арифметически:

· здоровье населения,

· уровень рождаемости,

· продолжительность жизни.

Второй блок характеризует социальную удовлетворенность населения:

· срез уровня доходов,

· доступность образования и здравоохранения,

· безопасность существования,

· экологическое благополучие.

Третий оценивающий уровень нравственного развития общества самый сложный для исследований, и определяется частотой нарушений моральных принципов, близких к библейским заповедям: «не убий», «не укради», «почитай отца и матерь свою»… А в качестве единиц измерения используются данные официальной статистики о нарушениях и отклонениях в социуме, которые церковь называет «грехом»: убийства, грабежи, тяжкие телесные повреждения. Мало того, учитываются брошенные пожилые родители и дети, алкогольные психозы.

Объективным индикатором качества жизни народа служит уровень самоубийств. Весьма показательна в этом отношении ситуация в «свежевоссоединенной» Германии. В ГДР после присоединения к ФРГ материальные условия улучшились в среднем в 4 раза, но резко выросли уровни самоубийств, преступности и смертности.

А в СССР 60-х годов прошлого века наблюдалась вполне оптимистичная картина. Тогда качество жизни советского народа в целом было не ниже качества жизни населения ведущих западных стран, притом, что уровень жизни в СССР был примерно вдвое ниже!

Наглядны и такие примеры. Когда во времена Советского Союза эскимосов переселили из чумов в комфортабельные квартиры, уровень их жизни, бесспорно, повысился. Но резко возрос уровень смертности. Как объясняли этот факт социологи: «люди стали вымирать от тоски».

Понятие «качество жизни» как синоним слову «счастье» (будь то народ или отдельно взятый индивидуум) очень многогранно. Поэтому и рассматривается с позиций различных наук в разнообразнейших ракурсах философами, социологами, медиками, экономистами, экологами… Это одна из главных причин того, что само понятие никогда не станет настолько простым, как, скажем, «валенок» или «5 копеек». Нет и не будет единого общепринятого его определения! Но все поправимо: даже счастье поддается осмыслению, анализу и вполне «в наших руках»… Круг замыкается: мы вплотную подошли к выводу, что каждый наполняет свою жизнь своим смыслом самостоятельно. То есть составляет свое счастье, как мозаику, как пазлы, по собственному макету и узору…

Люся ШВАРЦ

В позе лотоса

Социологи, психологи и медики установили, что занятия хатха-йогой повышают качество жизни. Данное направление в йоге является частью пути постижения мира в индуизме. Однако независимо от вероисповедания, а также возраста, пола и национальности, хатха-йога помогает стать счастливее!

Скорее, благой эффект объясняется тем, что подобные упражнения укрепляют физическое здоровье и вырабатывает психологическую устойчивость к стрессам. Так что, хатха-йога — один из вариантов фундамента, на котором каждый практикующий волен строить то, что ему больше подходит — отшельническую практику созерцания или активную жизнь в мегаполисе.

Как повысить качество жизни?

Стратегии и тактики

· Самореализация. Нужно стараться раскрывать как можно полнее всевозможные грани собственного «Я». А для этого часто приходится учиться внимательному обращению со своими мыслями, чувствами и эмоциями.

· Самосовершенствование. Это не значит читать запоем Достоевского и Толстого (хотя не помешало бы). Нужно научиться обращать «слабые» стороны в «сильные», тщательно анализируя предыдущие ошибки.

· Самоидентификация. Пытайтесь постичь законы взаимодействия между людьми, причины конфликтов и непонимания. Это поможет найти пути реализации собственного потенциала — творческого и социального. Так освободитесь от стереотипов, ограничивающих жизненное пространство и вынуждающих сомневаться в себе.

Сергей Остапчук, студент

Чем насыщеннее жизнь, тем она качественнее. И глупо ожидать от судьбы только аленьких цветочков: безусловно, какой-то процент событий все равно окажется неприятным и нежелательным. Интерес в том, чтобы собственными усилиями повысить шансы на успех. Ведь хуже всего, когда ничего происходить не будет: жизнь остановится, а человек «заглохнет» как мотор. Тогда уж ни о каком качестве и речи быть не может — один брак.

Читайте также
↑ Наверх