С каждым годом на журфаки челябинских вузов набирается всё большее количество людей, но до 5 курса удаётся доучиться не всем.
Нынешних пятикурсников я вижу довольно редко. Такова тенденция: чем старше курс, тем реже студенты посещают университет.
А вот в газетах или титрах телепередач очень часто мелькают фамилии ребят, которые учатся со мной на факультете, я слышу знакомые голоса по радио. Они уже многого достигли. Они почти прошли этот нелёгкий путь превращения в профессионалов.
Я решила поинтересоваться, как они видят своё профессиональное будущее, какой представляют себе эту работу. А для этого отправилась на факультет журналистики одного из челябинских университетов.
Как выяснилось, представления о журналистике как о профессии, которая, возможно, станет делом всей жизни, у будущих дипломированных специалистов абсолютно противоположные.
Мнения расходятся совершенно очевидно и почти во всём. Начиная с того, что кому-то подавай нормированный рабочий день (что в данной деятельности почти невозможно), других более устроят частые командировки и полное погружение в профессию.
Большинство опрошенных мною студентов сказали, что всё-таки хотели бы работать по профессии, но не все ещё определились с конкретным изданием или каналом (радиостанцией). Однако были и такие, кто честно признался, что им нужен только диплом, а журналистикой заниматься не хотелось бы... Но не всё так плохо. Многих привлекает не именно журналистика, как её обычно представляют (писать статьи, снимать сюжеты, записывать радиопередачи), а смежная с ней деятельность - например, пиар.
Отдельные особо амбициозные личности, правда, полны решимости занять место главного редактора. Что же, удачи им!
Получается, что, как правило, продолжать свою журналистскую деятельность собираются после университета те, кто уже работает и вполне доволен своим выбором.
Что касается оплаты их творчества и креативности, здесь будущие "акулы пера" сошлись на цифре 12-18 тыс. рублей - примерно столько бы устроило на начальном этапе работы. Некоторые, правда, согласны работать и за небольшую зарплату - лишь бы по профессии и просто ради опыта. Всем, конечно, хотелось бы, чтобы сочеталась достойная зарплата и интересная работа, хороший коллектив. Хотя в журналистских кругах бытует мнение, что это профессия увлекательная, но не прибыльная. И те ребята, которые уже совсем скоро окунутся в профессию "с головой", принимают это как данность.
Мне было очень интересно узнать, изменилось ли отношение к профессии за годы обучения. Я услышала отличные друг от друга точки зрения.
"Я нашла себя в журналистике. Мне хотелось бы заниматься творчеством и при этом помогать людям. Это всё совмещается в профессии журналиста. Мне кажется, через эту профессию я могу помочь людям хоть чем-то", - говорит моя знакомая Аня, студентка факультета журналистики ЧелГУ. "Журналистика психологически очень сложная профессия, не получится заниматься ей наполовину, поверхностно, приходится отдавать частичку своей души, ведь очень важно искренне интересоваться проблемой, героем, о котором ты пишешь или снимаешь материал", - продолжает она.
Анин одногруппник слушает наш разговор. "А я разочарован в профессии. Это не то, как я её себе представлял. Поэтому получу диплом и буду пробовать себя в чём-то другом. Возможно, я и буду когда-то заниматься журналистикой, но точно не сейчас", - заявляет он. Что ж, и такое бывает...
В журналистике, как и в любой другой профессии, встречаются люди увлечённые, у которых "горят" глаза, когда они занимаются любимым делом, а есть такие, кто изо дня в день механически выполняет свою работу.
Начинающим журналистам больше всего нравится процесс создания материалов и то, что в этой профессии много интересных творческих людей, которые могут чему-то научить.
Пятикурсники поделились со мной опытом - пусть небольшим, но очень ценным, дали пару советов, правда, опять же противоречивых. Теперь я знаю, что место работы лучше искать себе заранее, не дожидаясь окончания университета, тогда и устроиться на постоянную работу будет легче. Тут действует довольно простой принцип: если действительно хочешь работать по профессии - приходи в неё как можно раньше.
Но нередко студенты начинают серьёзно заниматься профессией только в последний год обучения.
Поговорив с пятикурсниками, я поняла главный мотив, который движет ими в выбранной профессии - хочется воплотить свои идеи, постоянно придумывать что-то новое, наконец-то применить на практике теоретичекие навыки, полученные за годы обучения в университете.
Итог общения с пятикурсниками: в журналистику пойдут те, кто чувствует в себе призвание к этой профессии, кто готов принять её со всеми плюсами и минусами и занимается своей работой с удовольствием. Те, кто признаёт, что журналистика - это больше образ жизни, чем профессия.
Новачок на роботі. До нього завжди придивляються. Від того наскільки новий співробітник уважний, тактовний та обачний залежить, як його прийме колектив, як складатимуться взаємини з керівництвом. Треба докласти чимало зусиль, щоб перше враження було гідним, адже другого шансу може й не бути.
В сучасному ритмі життя, коли треба скрізь встигнути і багато чого зробити, наша пам'ять час від часу дає збій. Не завжди пам'ятаємо, де лежать документи, забуваємо про заплановану зустріч, вийшовши з дому, важко згадуємо, чи вимкнули з розетки праску тощо. А причина такого збою – перевтома, часті хвилювання, і, як не дивно, одноманітність.
Підвищення по службі чи в іншій діяльності, досягнення популярності, слави тощо – це все кар'єра. А з чого починається це сходження і коли? На це запитання дає відповідь соціолог із Оксфорда Марк Тейлор.
Декілька порад від наших експертів про те, як, повернувшись до роботи, правильно застосувати «відновлений багаж сил».
Впавши, піднімаємося, обтрушуємо одяг, хочемо зробити крок, але біль у забитих колінах не дає ступити. Адже йти треба, хоча б до медпункту. Одні встають і, перемагаючи біль, йдуть далі, а в інших сил вистачає лише до кабінету лікаря або самому перев'язати собі рани, а деякі не можуть навіть піднятися від сильних забитих місць, розчарування та зневіри. Що робити і як допомогти собі?