Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

К чему приводит паника при эпидемии гриппа

6 ноября 2009 287

В такое время, когда все озабочены своим здоровьем, даже простой чих может послужить напоминанием о необходимости постоянно беречься. Но что будет, если мы будем слишком сильно паниковать по поводу банального чихания и кашля? Может ли такое поведение превратить здоровую настороженность в неоправданный страх?

Вы не замечали, что теперь, во время эпидемии, вам очень неудобно чихать и кашлять при людях, а если вы и чихнули, то все вокруг начинают на вас недобро коситься? Новое исследование ученых из университета Мичигана, США, показало, что повышенная впечатлительность по поводу риска заболеть свиным гриппом может бессознательно запустить другие страхи, совершенно не относящиеся к пандемии. Для подтверждения, ученые попросили одну из своих сотрудниц громко чихать на проходящих мимо студентов. Затем другие исследователи подходили к этим же студентам, и просили их заполнить анкету. В анкете были вопросы о том, как они оценивают риск среднестатистического американца соприкоснуться с серьезным заболеванием, пострадать от инфаркта до 50 лет или умереть в результате несчастного случая.

Исследователи обнаружили, что те студенты, на которых чихали перед опросом, были более склонны завышать риск заболеть. Они больше боялись смерти от инфаркта и несчастного случая, чем те, на кого не чихали. Ученые считают, что именно чих запустил механизм страха за свое здоровье, даже в тех случаях, когда заболевание никак с микробами не связано. У студентов также спрашивали их мнение по поводу существующей системы здравоохранения. Не удивительно, что те, на кого чихнули, видели ее в гораздо более мрачном свете.

Далее, исследователи немного изменили эксперимент. Во время анкетирования сам опрашивающий все время чихал и кашлял. В анкете были вопросы о федеральном бюджете. Те люди, на которых чихали, предпочитали выделять больше денег из бюджета на вакцины, чем на создание новых рабочих мест. Таким образом, заключили ученые, во время эпидемии или пандемии гриппа, «из-за чихания в публичных местах люди предпочитают перенаправлять средства в медицинскую сферу»

Читайте также
↑ Наверх