Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Кабмин предлагает упразднить институты и техникумы

24 сентября 2009 227

Кабинет министров вчера одобрил предложенный Министерством образования и науки законопроект о внесении изменений в закон О высшем образовании. Согласно документу, учебными заведениями, предоставляющими высшее образование, будут университеты, академии, колледжи и профессиональные колледжи. Законопроект упраздняет понятия "институт" и "техникум" и вводит трехуровневую систему подготовки кадров по образовательным программам бакалавра, магистра и доктора философии.

В то же время руководители некоторых вузов считают, что предложенные изменения вряд ли вступят в силу, поскольку представляют собой "временное явление перед выборами".

Законопроект о внесении изменений в закон О высшем образовании был одобрен на вчерашнем заседании правительства. Документ представил министр образования и науки Иван Вакарчук. По его словам, законопроект призван ускорить интеграцию украинского высшего образования в европейское образовательное пространство согласно требованиям Болонского процесса, к которому Украина присоединилась в 2005 году. "Основная цель представленных изменений - повышение качества украинского образования, его адаптация к европейским стандартам", - отметил министр.

Как отмечает Ъ, Министерство образования внесло в действующее законодательство такое количество изменений, что предложенный документ представляет собой фактически новый закон. В частности, законопроектом предусмотрено введение европейской трехуровневой системы подготовки кадров по образовательным программам бакалавра, магистра и доктора философии. Как объяснил Ъ заместитель директора департамента высшего образования Минобразования Сергей Коровайченко, данным проектом закона упраздняется понятие "специалист", а полученный ранее диплом с такой квалификацией можно обменять на диплом магистра в соответствующем вузе. "Те, кто получил диплом специалиста до 2009 года, будут приравнены к магистрам на рынке труда", - уточнил он.

Законопроект также предполагает изменения в структуре высшего образования, определяя типы учебных заведений и соответствующие требования к ним. В частности, определены четыре типа академического статуса вуза: университет, академия, колледж и профессиональный колледж. При этом университетом может называться только тот вуз, который насчитывает не менее 6 тыс. студентов на дневной форме обучения и проводит подготовку научных кадров не менее чем по восьми научным специальностям. Статус "академия" подразумевает наличие не менее 2 тыс. студентов на дневной форме обучения, "колледж" – не менее 1 тыс. человек, а "профессиональный колледж" – не менее 500 студентов.

По словам господина Коровайченко, после вступления в силу предложенных изменений возрастет качество высшего образования, однако сократится количество университетов (сейчас их насчитывается 198.–Ъ)."Мы также ужесточили требования к получению аккредитации вузом – таким образом, каждую выпускающую кафедру (подразделение, которое готовит студентов к государственной аттестации.–Ъ.) должен возглавлять доктор наук", - отметил он.

По мнению одного из разработчиков документа, проректора Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого Вячеслава Комарова, такое глобальное реформирование отрасли обеспечит украинским вузам интеграцию в европейскую систему образования. "С 2010 года все выпускники вузов к диплому будут получать приложение европейского образца, в котором будет содержаться информация о том, какие предметы он изучал, какую практику проходил, а также данные о его профессиональной квалификации, что облегчит верификацию украинского диплома в любой европейской стране",– уточнил господин Комаров.

Читайте также
  • "Я себе крою..." или кое-что о востребованных профессиях в Украине.20 Февраль, 2017

    В век сумасшедшей гонки за деньгами, успехом и признанием, мы часто не замечаем возможностей, которые лежат, прямо у нас под ногами.

  • Как подбирать вопросы для собеседования?15 Февраль, 2017

    Беседа – основная форма ведения собеседования работодателя с соискателем. Очень сложно представить беседу без вопросов и обоюдного поддержания и развития беседы. Чтобы ход собеседования был последовательным и логичным, работодатель должен уметь вести его и заранее подготовить ряд вопросов. Составлением вопросов занимается, как правило, работодатель или HR-менеджер.

  • Вакансия SMM-менеджер для королевы Великобритании!14 Февраль, 2017

    Букингемский дворец ищет опытного SMM-менеджера

  • Аналитики рынка труда: "Работу искать сложнее"14 Февраль, 2017

    По оценкам исследователей известного кадрового портала «Охотников за головами», украинцам становится все труднее искать себе работу.

  • Основной принцип резюме – краткость13 Февраль, 2017

    Резюме – своего рода, презентация личного опыта. При том, что в резюме необходимо представить весь свой профессиональны опыт, специалисты утверждают, что резюме по своему объему не должно превышать более двух листов А4 и должно быть лаконичным. Как объединить два противоположных принципа в составлении такого официально-делового документа?

↑ Наверх