Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Работодателю
  4. В помощь HR

Кадры в кадрах: похоже, кадровики советских времен окончательно эволюционировали в HR-в

7 ноября 2007 2706

Как правило, небольшим семейным компаниям со штатом от 5 до 10 человек HR «нового поколения», как таковой, не требуется. Собственнику вполне достаточно нанять толкового кадровика «старого образца», обязанности которого будут сводиться к приему-увольнению сотрудников и обеспечению кадрового делопроизводства. При этом функции обучения и мотивации персонала владелец бизнеса берет на себя. Совершенно понятно, что такое положение вещей вполне приемлемо только для небольших фирм, крупным компаниям же требуются полноценные HR-департаменты.

Специалисты сообщают, что в этом сегменте востребованы специалисты всех уровней: от линейных менеджеров до топов. На пике спроса — руководители отдельных служб кадрового департамента. По данным одного из кадровых агентств, большее количество заказов (25%) приходится на поиск HR-директоров, 23% — на поиск руководителей отделов рекрутинга, следом идут начальники отделов компенсаций и льгот (15%), закрывают список руководители отдела обучения (14%).

Среди наиболее востребованных специалистов — руководители отдела рекрутмена. Такой руководитель должен понимать внутреннего заказчика и уметь находить компромисс между потребностями компании и возможностями рынка, «сводить» людей. Также он должен быть хорошим хедхантером и иметь большой опыт закрытия топовых позиций и обладать общирными социальными связями. Руководитель отдела рекрутмента должен не только искать нужных компании людей, но и уметь их оценивать с помощью соответствующих профессиональных тестов и методик. Уровень компенсации на данной позиции сейчас колеблется от $1 000 до $ 5000.

Востребованы и руководители отдела кадрового документооборота. Такой специалист должен прекрасно разбираться в трудовом законодательстве, иметь опыт постановки кадрового делопроизводства от 2-х лет и работать в программах 1С, «Босс-кадровик», SAP. Что касается личностных качеств, то тут потребуется внимательность, скрупулезность и усидчивость, поскольку сопровождение документооборота компании – занятие само по себе рутинное. Оформление приема/увольнения сотрудников, подготовка отчетности о посещаемости персонала, — это только основные задачи, которые приходится решать данному специалисту. Его средняя зарплата, как правило, составляет от $1000 – 3500 в месяц.

Очень нужны и руководители отделов обучения и развития персонала. Это и не понятно, ведь в условиях жесткой конкуренции за кадры, компании стараются самостоятельно выращивать специалистов, развивать умения и навыки «старослужащих». Глава отдела должен определять образовательные потребности сотрудников, составлять программы их обучения и развития, вплоть до проработки бюджета. В его обязанности также входит аттестация персонала и разработка систем оценки эффективности учебного процесса. Руководитель такого отдела должен иметь представление о технологиях оценки персонала, а также опыт их применения. Немаловажную роль при выборе кандидата играет его умение не только выстроить систему оценки, но и использовать ее результаты, например, для продвижения специалистов по карьерной лестнице. Таким специалистам работодатели готовы платить от $2000 до $5000.

Грейдинговая система оплаты труда, когда каждому сотруднику, в зависимости от исполняемых им обязанностей, присваивается свой ранг (грейд), в соответствии с которым, рассчитывается уровень его заработной платы, широко используется на Западе. Российские компании только начинают перенимать опыт зарубежных коллег, и поэтому очень заинтересованы в специалистах по компенсациям и льготам (compensations & benefits), готовых внедрять грейдирование с нуля. Работодатели заинтересованы в кандидатах с высшим финансовым или экономическим образованием, имеющих дополнительное образование в области управления персоналом, или хотя бы прослушавших соответствующие краткосрочные курсы. Предпочтение отдают соискателям с дипломом АССА, которые хорошо разбираются в трудовом законодательстве, умеют выстраивать системы оплаты труда и материального стимулирования, знают основные принципы мотивации персонала. Предполагается, что менеджер по компенсациям и льготам должен иметь системный, математический склад ума, уметь объяснить, презентовать руководителям всех уровней содержание мотивационных программ и их прикладное значение для бизнеса. В настоящее время зарплаты специалистов по вознаграждениям и льготам колеблются от $1500 до $4500 в зависимости от размера компании..

Плох тот HRM, который не хочет занять кресло директора по персоналу. По мнению специалистов, современного руководителя кадровой службы нужно рассматривать не как специалиста, обслуживающего бизнес, а как бизнес-партнера, способного влиять на успешность всего предприятия, человека, который наряду с собственником участвует в принятии стратегических решений.

Основные требования к руководителю департамента персонала — опыт руководящей работы от 3 лет и знание кадрового законодательства в совершенстве. HR-директору также понадобится практический опыт разработки и внедрения систем оплаты труда, комплексных программных продуктов по учету кадров и расчету заработной платы, опыт создания кадрового резерва, системы обучения, а также контроля расходов на персонал. Иными словами претендент на директорский пост должен знать работу всех отделов кадровой службы от и до. Помимо всего прочего, директор по HR должен владеть иностранным языком и обладать хорошо развитыми лидерскими качествами. Компании заинтересованы в менеджерах с профильным или психологическим образованием, впрочем, специалисты с финансовым и бизнес-образованием тоже нарасхват. В настоящее время, в зависимости от масштаба компании, столичные директора по персоналу получают от $ 1 500 до $10 000.

Одни компании растят собственных топов, другие — предпочитают приглашать «звезд» — HR-директоров со стороны. В любом случае, перед специалистами по персоналу открываются возможности быстрого карьерного роста, особенно сейчас, когда все больше руководителей начинают понимать: современной компании без грамотных HR-ов не обойтись.

Читайте также
  • Рост зарплат "де юре", снижение доходов "де факто"...24 Февраль, 2017

    Каждый третий украинский оклад - минимальный!

  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

↑ Наверх