…Когда буквально на второй день вузовской учебы угрюмый преподаватель химии монотонным голосом задал на дом прочитать несколько параграфов из «Неорганической химии», Ольга сделала небольшую пометку в блокноте, о которой тотчас же забыла. Мол, зачем загружать голову ненужной информацией, если спрашивать будут только на зачете?! Впрочем, о записанном пришлось вспомнить на следующий же день, стоя у аудиторной доски и пытаясь ответить хотя бы на один вопрос по «пройденному материалу». «Вы что, не выполнили домашнее задание? — возмущенным тоном поинтересовался учитель. — Ну, тогда получайте первую двойку!» Шок от происходящего был настолько велик, что девушка не могла прийти в себя до конца учебного дня. Ей, вчерашней «круглой» отличнице, влепили «неуд»! К сожалению, на этом неприятности не закончились. Хотя теперь Ольга старательно выполняла каждое домашнее задание и щелкала как семечки задачки на вычисление молярной массы, реабилитироваться в глазах преподавателя так и не удалось. «Так, у кого на этот раз списали? — хмуро вопрошал химик, держа в руках ее очередную контрольную работу, выполненную на твердую «четверку». — Придется пересдавать, двоечница вы моя!» Репутация нерадивой студентки оказалась клейкой, как репейник: избавиться от нее не получилось даже на выпускном курсе. В итоге, школьная «пятерка» по химии превратилась в вузовскую «тройку»…
Проблемы с учебой у вчерашних абитуриентов — к сожалению, не редкость. Любой первокурсник — тот же школьник, который пришел «первый раз в первый класс». Он не знаком с преподавателями, не знает, как вести себя на парах, и не имеет ни малейшего понятия, кто такой декан и чем он занимается! Как же побыстрее влиться в ряды студенчества, безболезненно пройти этап так называемой адаптации и успешно справиться с навалившимися трудностями? Ответ охотно подскажут психологи, преподаватели и, конечно же, вчерашние студенты.
Учебная тревога
Казалось бы, учиться в высшем учебном заведении на порядок проще, чем в общеобразовательной школе. Во-первых, студентов в академической группе зачастую больше, чем в школьном классе, и преподаватель попросту не имеет возможности держать каждого из них в поле зрения. Тем более если речь идет о «начитке» лекций для разных потоков в огромной аудитории, где, забравшись на галерку, можно и вздремнуть часок-другой. Во-вторых, далеко не каждый лектор утруждается отмечать отсутствующих, так что его занятия просто грех не пропустить. Ну чем не мечта каждого школьника?!
В чем сложности?
L Даже если преподаватель не уделяет внимание организационным моментам и не делает соответствующие пометки в журнале, это отнюдь не означает, что он не замечает, кто из студентов исправно посещает пары. Будьте уверены, на зачете или экзамене прогулы обязательно всплывут на поверхность, а вам придется отвечать не только по вытянутому билету, но и пропущенным темам.
L Одна из основных проблем отечественных вузов — отсутствие или недостаточное количество современных учебников и методичек. Если необходимая литература и есть в библиотеке или читальных залах, то на всех студентов ее вряд ли хватит. Так что, пропустив хоть одну лекцию, автоматически лишаетесь важного источника информации — конспекта. Конечно, его можно и переписать, но где гарантия, что смысл материала, законспектированного товарищем со слов лектора, был понят правильно?
L Вузовские занятия отличаются от школьных не только уровнем даваемых знаний, но и форматом проведения. Школьный 45-минутный урок с традиционной проверкой домашнего задания, закреплением ранее пройденного и изучением нового материала в институте-университете заменяют лекции и семинары. Но это отнюдь не означает, что непосредственно перед «начиткой» преподаватель не может провести опрос по содержанию предыдущего занятия.
Как быть?
J Каким бы сильным ни был соблазн прогулять, старайтесь не пропускать даже самые скучные лекции. Причем по возможности садитесь не на «галерку», где вас будут отвлекать «потусторонними» разговорами, а занимайте первые ряды. Так будете прекрасно слышать каждое слово преподавателя, значит, сделаете хороший конспект. К тому же лектор запомнит вас как прилежного студента, который посещает все занятия. На экзамене это обязательно зачтется.
J Не подготовились к семинарскому занятию? Заранее подойдите к преподавателю и предупредите, что не готовы отвечать и сдадите тему (или раздел) в индивидуальном порядке. И ни в коем случае не пропускайте пару! Лучше внимательно послушайте, как будут отвечать ваши одногруппники, обратите внимание на замечания наставника. Эта информация существенно поможет при подготовке к следующему семинару.
J На занятии разгорелась дискуссия по рассматриваемой теме? Не тушуйтесь и смело поднимайте руку, даже если стопроцентно не уверенны в правильности ответа. Таким образом зарекомендуете себя в глазах преподавателя активным и прилежным студентом. К тому же, заработав несколько позитивных оценок, можете и вовсе рассчитывать на «автомат» (итоговую оценку за экзамен или зачет на основе текущих учебных достижений).
Первобытный строй
В отличие от школьников, студенты получают полную свободу действий. В вузе нет ни обязательной формы одежды, ни жесткого контроля со стороны преподавателей и классного руководителя. Иногородние же ребята могут наслаждаться независимостью не только в стенах вуза, но и за его пределами. Ведь теперь они живут не с родителями, а самостоятельно, и не обязаны отчитываться за каждый шаг. Кстати, вузовские учителя, в отличие от школьных, обращаются к учащимся исключительно на «вы», что служит еще одним подтверждением «взрослости».
В чем сложности?
L У столь желанной свободы есть и обратная, не очень приятная сторона, прочувствовать которую в полной мере имеют возможность иногородние студенты. Ведь если дома многие вопросы за них решали родители, в чужом городе это приходится делать самостоятельно. Теперь рядом нет мамы-папы, которые накормят обедом, постирают одежду, пришьют оторвавшую пуговицу… Ко всему прочему добавляются и коммунальные проблемы. Приехав заселяться в общежитие, первокурсники обнаруживают, что жить им придется в маленькой комнатушке с ободранными обоями, дырами в полу и разбитыми окнами.
L По вечерам общага становится похожа на настоящий дом советов. Кто-то громко включает музыку, кто-то обсуждает последние события личной жизни, а кто-то и вовсе устраивает мини-вечеринку. В общем, делать домашние задания, а тем более готовиться к экзаменам практически невозможно!
L Конечно, можно поселиться не в общежитии, а снять квартиру или комнату (если, конечно, позволяют средства). Там и спокойней, да и намного комфортней, чем в студенческом городке. Казалось бы, живи да учись! Однако тут возникает другая, не менее серьезная, чем бытовые трудности, проблема — психологическая. В отличие от вчерашних школьников, познающих прелести студенческой жизни в общежитии, первокурсникам-квартиросъемщикам намного сложнее влиться в коллектив одногруппников и адаптироваться к новым условиям.
Как быть?
J Если снимаете квартиру и не имеете возможности тесно общаться с другими студентами во внеурочное время, постарайтесь завести тесные знакомства во время учебы. Нет, не прямо на парах, а в перерывах между занятиями. Прежде всего, разузнайте, кто из одногруппников родом из ваших мест и постарайтесь подружиться. Как минимум, одна общая тема для разговора уже есть. Хорошо бы найти соседей и среди старшекурсников. Кто, как не они, расскажет обо всех тонкостях университетской жизни, «пунктиках» преподавателей, да еще и подсобит с конспектами. А вот на безвозмездное получение «бывших в употреблении» шпаргалок вряд ли стоит рассчитывать. С ними старшие «коллеги», как с наибольшей ценностью, расстаются неохотно. И только за отдельную плату. Такие вот рыночные отношения.
J Жизнь в общежитии не так уж и сложно, как кажется на первый взгляд. Как правило, однокурсников селят в одном здании, а это значит, что готовиться к контрольным и экзаменам сможете коллективно. Достаточно распределить между собой билеты и задания, а вечером собраться вместе и устроить пересказ, анализ и обсуждение изученного. Чем не мозговой штурм?!
J Студенческие годы — пусть не самый беззаботный, но уж точно наиболее веселый и незабываемый период вашей жизни. Тот, кто хоть раз вызывал «шару» перед экзаменом, высовываясь с зачеткой в окно общаги, не забудет этого никогда! Стоит ли лишний раз печалиться, что друзья детства и родители остались где-то далеко и не могут поддержать в трудную минуту? Несмотря на вынужденную разлуку, они помнят и любят вас. Психологи советуют постараться извлечь выгоду из этого, на первый взгляд, незавидного положения. Уделяйте максимум сил и внимания учебе, ведь именно от этого зависит будущая карьера и благосостояние. И обязательно заводите новых друзей и хороших товарищей. Именно они станут надежной поддержкой и опорой на многие годы!
Мнение
Анатолий Ткач, преподаватель вуза:
— Помните старый анекдот о том, как нерадивый студент, прогулявший все до единой лекции, явился на экзамен, утверждая, что лектор попросту не видел его за колонной? К сожалению, в каждой шутке есть доля правды, и эта — не исключение. Очень неприятно, когда такие вот прогульщики пытаются обмануть преподавателя, наврать с три короба. Мой совет: не были на парах — лучше сознайтесь честно!
Мнение
Татьяна Селюх, бывшая студентка:
— Первые студенческие дни… В глазах испуг от ожидания чего-то нового и непредсказуемого. Преподаватели в один голос твердят, что вы уже не просто школьники, а студенты, поэтому к учебе нужно подходить ответственно и заниматься с первых же дней. И, знаете, они, действительно, правы. С самого начала нужно произвести позитивное впечатление, не побояться выделиться в глазах учителей (в хорошем смысле!), зарекомендовать себя активным и сформировать имидж прилежного студента. В дальнейшем зачетка будет работать на вас, а преподаватели — идти на поблажки. Но назвать себя настоящим студентом сможете только после первой сессии. Когда просидите ночи над учебниками, почувствуете боль в пальцах от сотен написанных шпаргалок, а потом с дрожью в руках вытащите счастливый билет и получите положительную оценку. Помните, если возникнут трудности, всегда можно обратиться к старшекурсникам, которые помогут не только советом, но и конспектами. Однако все равно не забывайте: рассчитывать стоит только на собственные силы и знания. Только тогда гарантирован успех и «автомат» на экзамене!
В словарь первокурснику
Академическая задолженность — отсутствие аттестации (то есть положительной итоговой оценки) по предмету.
Академический отпуск — прерывания учебы на год или несколько по уважительным причинам.
Аспирант — тот, кто готовится к преподавательской, научной работе или защите диссертации на получение ученой степени кандидата наук.
Ассистент — преподаватель вуза, не имеющий ученой степени.
Декан — руководитель факультета, в полномочия которого входит решение организационных вопросов.
Зачет — промежуточная аттестация навыков и знаний, часто его успешная сдача является допуском к экзаменам.
Кафедра — основная структурная единица вуза, организующая учебную, научно-методическую и научную работу по профильному направлению.
Коллоквиум — промежуточный контроль знаний, который проводится в форме беседы преподавателя со студентами.
Консультация — внеурочные занятия перед экзаменом, на которых студент имеет возможность задать дополнительные вопросы преподавателю.
Куратор — сотрудник вуза, который контролирует тот или иной спектр студенческой жизни (учебу, отдых, быт и т. п.).
Курсовой проект — итоговая письменная работа по теме, утвержденной кафедрой вуза.
Лекция — теоретическое изложение материала по рассматриваемой теме.
Практика — внеаудиторная работа студента по оттачиванию умений и навыков.
Проректор — заместитель ректора по конкретному направлению деятельности вуза (учебной, воспитательной, хозяйственной работе).
Ректор — руководитель вуза.
Семинар — текущий контроль знаний, умений и навыков студентов.
Сессия — период проведения итогового контроля знаний студентов по всем изучаемым предметам.
Установочная сессия — «начитка» обзорных лекций по различным предметам студентам-заочникам.
Факультет — структурная единица вуза, объединяющая несколько кафедр смежного профиля.
Юлия ДАНКОВА
Так склалося, що в процесі найму більше прийнято звертати увагу на вміння і сильні сторони кандидата. Професійні досягнення і досвід — це чудово, але рекрутер не може знати апріорі, якою людиною є кандидат перед ним. Нижче спробуємо з’ясувати, які риси кандидата мають насторожити рекрутера.
Токсичні люди становлять більшу проблему, ніж здається на перший погляд. Вони можуть перетворити улюблену роботу на справжнісіньке пекло. Звичайно, якщо працюють поруч з нами. В цій статті пропонуємо поміркувати над життєвими уроками, які можна отримати від спілкування з токсичними колегами.
Окрім того, як і що ми говоримо, важливу роль у спілкуванні відіграють міміка, рухи руками, постановка тіла. Але, на жаль, ми часто забуваємо про це, та й особливого значення не надаємо. А даремно. Від того, як ми поводимося на співбесіді, переговорах, ділових зустрічах, може залежати наша кар'єра.
Від попередніх поколінь зумери відрізняються передусім посиленим прагненням до життєвого балансу, гнучкості й свободи у виборі роботи. Та чи варто сприймати на ринку праці їхню амбітність як недолік? Давайте поміркуємо над цим питанням, а ще спробуємо розвінчати міфи про їхній підхід до роботи і життя.
Часті блекаути й аварійні відключення електроенергії висувають нові стандарти до енергонезалежності. Причому як власного житла, так і бізнесу. Дізнайтеся, як компаніям і співробітникам потурбуватися про безперебійну роботу під час блекаутів.