Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Как изменится мир после кризиса

28 сентября 2009 444

В сегодняшнем мире нет монополии, - заявляет Олег Соскин, директор Института трансформации общества. Раньше, когда была двуполярная система, все было ясно - есть США и есть СССР, в основе которых лежало две идеологические модели. Но теперь каждая страна пытается утвердить в другой стране свои зоны влияния. И это происходит в Украине, где открываются иностранные компании.

"Ничего хорошего нас не ждет, - пугает Соскин. - Ведь Украина - это карнавальная нация, которая все проедает. Мы живем по принципу "хлеба и зрелищ". По критериям ООН мы вошли в список 46 неуспешных стран. В нашем обществе произошло разделение по социальному признаку, и оно стало двуполярным. 5% - это правящая верхушка, а 75% - это маргиналы и плебс с принципом "день прошел - и слава Богу". И, что интересно, у нас все это происходит по принципу "танцуют все", под непрекращающийся аккомпанемент игровых шоу.

На самом деле, граждане Украины хорошо ощущают негативные последствия кризиса. По данным национального опроса, проведеного центром "Социальный мониторинг", в конце августа только 5% украинцев сказали, что кризис не затронул их лично или их семью. Это означает, что 95% населения в той или иной степени имеют проблемы с работой, достойной заработной платой, ограничивают себя в продуктах питания, расходах на отдых и развлечения.

Прогноз независимого политолога Евгения Жеребецкого также пессимистичен. По его мнению, сейчас сложилась такая ситуация, что каждая страна будет защищать свои национальные интересы очень жестко, несмотря на прежние договоренности и декларации. Кризис выявляет первобытные инстинкты всех игроков рынка.

Если в Европе эта тенденция только набирает обороты, то в Китае такой порядок дел уже давно. Например, в этой стране четко обозначена группа товаров, торговля которыми разрешена только государственным предприятиям. И поэтому Китай уверенно выйдет в лидеры. "Двери перед иностранными товарами могут закрыть и страны Латинской Америки", - говорит Сергей Толстов, директор института политического анализа и международных исследований. А США останутся на первых ролях как самый крупный экспортер долларов.

К новой жизни придется готовиться и России. Ее главная проблема - депопуляция. Она наблюдается начиная с 2004 года. И в 2010-2014 страну ожидает "демографическая дыра", а "пробелы" заполнят китайцы, которые давно облюбовали Россию, а особенно - Сибирь. По словам эксперта, возможен и такой вариант, что развитие российского общества пойдет по нашей крымской модели, и в России будет 4 нации: россияне, украинцы, татары и китайцы, для которых будет введен второй государственный язык.

Сейчас России нужен демографический материал. "Поэтому ей выгодна ситуация, когда в Украине все будет плохо и население будет бежать в Россию на ПМЖ, так как на гастарбайтерах далеко не уедешь. И распад России - это вопрос времени", - уверен Жеребецкий. Но, что особенно его волнует, сейчас депопуляция в Украине происходит более быстрыми темпами чем в России.

Читайте также
↑ Наверх