«Проведи лето с пользой — стань участником программы молодежного обмена!» На подобные призывы образовательных агентств студенты слетаются, как пчелы на мед. Слишком уж привлекательна возможность мир посмотреть, себя показать да еще и заработать несколько тысяч долларов. Но стоит ли безоглядно доверять радужным рекламным обещаниям?
…О популярной программе студенческого обмена Work&Travel USA Сергей узнал совершенно случайно. Дочка знакомых собиралась летом в Америку: попутешествовать по стране, ну и, конечно, немного подзаработать. «А почему бы и тебе не поехать? Тем более я спонсирую», — предложил отец, и парень согласился. Долго не раздумывая, быстро собрал документы и подал заявление в профильное столичное агентство. Удовольствие оказалось не из дешевых: пришлось раскошелиться на две тысячи долларов. Около тысячи отдали за участие в программе, четыреста — за услуги фирмы-посредника, в семьсот у. е. обошелся авиабилет до Нью-Йорка. В агентстве помогли подготовиться к собеседованию в посольстве и подыскали вакансию помощника на кухне одного из заокеанских ресторанов (суть программы — в возможности подработать на неквалифицированных должностях, подучить язык, поездить по стране и т. п.). Казалось бы, поездка пройдет без осложнений, по четко намеченному плану, но… Трудности начались еще по прилету в США. Украинских студентов (вместе с Сергеем за американской мечтой поехали еще несколько парней из разных городов) в международном аэропорту никто не встретил. Пришлось ловить такси и за 70 долларов ехать за тридевять земель, в хостел, где ребятам должны были забронировать номера. Однако выяснилось, что в общежитии их никто не ждал. Несмотря на категорические заверения агентства, что за проживание не придется платить, выложили по 64 доллара за съем комнат! Но на этом неприятности не закончились. Представитель программы, который должен был отдать студентам направления на работу, в хостел не явился. С горе-путешественниками связались только через три дня! Назначили новое место встречи: общежитие на другом конце города. И опять такси за свой счет, а ведь деньги, предусмотрительно выданные родителями «на черный день», уже на исходе! На этот раз с представителем американской программы повидаться наконец-то удалось. Сергей получил направление в… парк развлечений (на вакансию, не имеющую никакого отношения к агентству!). Добрался в сторону канадской границы опять же за свой счет. Через семь часов автобус высадил его в захолустье, посреди безлюдной автострады. Оказалось, до места назначения нужно пройти еще несколько километров! Американцы, проезжавшие по трассе, с подозрением косились на уставшего парня, бредущего по обочине с огромным рюкзаком. А Сергей, несмотря на страшную усталость, не сбавлял шаг. Уже темнело, и если бы он не дошел к месту назначения до сумерек, пришлось бы заночевать в лесу… К счастью, до парка удалось добраться без особых приключений. На следующий день начались нелегкие трудовые будни в чужой стране…
Подобные душещипательные истории о мытарствах наших студентов за океаном — увы, не редкость. У одних возникают проблемы с работодателями, у других — с хозяевами съемных квартир, у третьих — и вовсе с представителями власти. К сожалению, далеко не все профильные посреднические агентства, отправляющие украинских ребят за рубеж, чистосердечно рассказывают всю правду о том, что может ждать их в чужой стороне. Сулят золотые горы, обещают, что за несколько месяцев несложной работы реально получить тысячи долларов, попутешествовать по стране, прекрасно отдохнуть, обзавестись новыми знакомствами, подучить язык… А вот о трудностях зачастую стараются умалчивать. К каким же перипетиям на самом деле нужно быть готовым (и морально, и материально), отправляясь за рубеж по летней программе обмена?
Обещание 1. Неограниченный выбор места поездки
Хотите проникнуться атмосферой Дикого Запада и провести несколько месяцев в степях Техаса? А может, вам больше по душе яркое солнце лазурного побережья Калифорнии? Или прогулки среди футуристических небоскребов Нью-Йорка? Нет проблем! Участник программы имеет право поехать в любую точку США, главное условие — найти там подходящее место работы.
Так ли это? Теоретически выбор места поездки действительно не ограничен. Однако в реальности у иностранных студентов намного больше шансов любоваться пейзажами пустынных окрестностей небольшого городка, чем нежиться на пляжах Атлантического или Тихого океана. Неквалифицированной работы для приезжих очень много именно на периферии, тогда как в крупных населенных пунктах найти вакансию практически нереально. Но даже если вам повезло, не спешите радоваться. Окончательный выбор места назначения в любом случае остается за спонсором программы (американской стороной). Организаторы вправе перенаправить заграничного студента в совершенно противоположном направлении (скажем, если посчитают, что уровень знания английского не дотягивает до необходимого для конкретной должности).
Обещание 2. Участие в программе по карману любому студенту
Поехать в США по молодежному обмену легко и просто, а главное — намного дешевле, чем по туристической путевке. К тому же затраты на поездку возвращаются сторицей: сможете заработать в несколько раз больше, чем вложите изначально.
Так ли это? Участие в программе стоит до тысячи у. е. В эту сумму входит плата за оформление сертификата DS-2019, медицинской страховки, социальной карточки, международного студенческого билета, а также консультации, советы по написанию CV (резюме), пользование базой работодателей, информационными материалами и т. п. Кроме этого, необходимо оплатить визовый сбор и дополнительные сборы американского посольства, а также недешевый авиаперелет в два конца. Некоторые агентства требуют и справку о платежеспособности, подтверждающую, что на вашем банковском счету есть, как минимум, 750 долларов. Если же фирма-посредник не акцентирует внимание на этом пункте, все равно позаботьтесь, чтобы с собой на первое время было 500-1000 у. е. Итого: вам понадобится 2-3 тысячи в американской валюте.
Обещание 3. Поиск работы через агентство — залог безопасности
Некоторые фирмы-посредники дают возможность сэкономить порядка 70-100 долларов на стоимости программы, разрешая потенциальным участникам самостоятельно подыскивать варианты трудоустройства. Но при этом оговаривают: ответственность за порядочность найденных работодателей не несем! Мол, если хотите гарантий честности нанимателей — милости просим в нашу платную проверенную базу.
Так ли это? Безусловно, найти работу без помощи агентства сложнее. Понадобится и хорошее знание английского, и уйма времени, и постоянный доступ к интернету, и желание мониторить десятки, а то и сотни заграничных сайтов. К тому же придется помнить о местах, где студенту-обменнику трудиться попросту запрещено. Нельзя работать в медицинских и образовательных учреждениях, детских лагерях, на авиалайнерах и морских судах, в сфере «взрослого» досуга, а также нянечками, гувернантками и торговыми агентами. Зачастую приезжих рады видеть на неквалифицированных работах в парках развлечений, барах, ресторанах и фаст-фудах, небольших магазинчиках, некоторых производственных цехах. Удостовериться в надежности заокеанского нанимателя довольно проблематично. Придется связаться с ним не только по электронной почте, но и факсу, телефону, выяснить условия работы, размер оплаты. Но даже если работодателя рекомендует фирма, не стоит безоговорочно верить всему написанному в договоре. Не исключено, что ресторанчик во Флориде превратится в захолустный цех, а зарплата в 7 долларов в час снизится вдвое. Учтите, сменить работодателя довольно сложно: за нежелание трудиться в указанном месте могут оштрафовать и депортировать на родину!
Обещание 4. Потенциальные участники гарантированно получают визу
В любом профильном агентстве заверят, что обзавестись специальной визой J-1 студенту-обменнику — не проблема. Достаточно прийти в назначенное время в американское посольство, ответить на несколько простых вопросов — и разрешение на выезд у вас в кармане.
Так ли это? Главное, что интересует представителей посольства США — не собирается ли студент нелегально остаться в их стране после окончания действия визы. Для выяснения возможных скрытых мотивов используются как вполне безобидные, так и каверзные вопросы. Скажем, если в разговоре о планах на будущее обмолвитесь, что мечтаете трудиться за границей, разрешительный документ можете не получить. Еще один весомый повод не выпустить вас за океан — плохое знание английского. Кстати, в случае отказа вернуть уже оплаченные за участие в программе деньги реально только при наличии специальной страховки.
Обещание 5. За границей можно неплохо заработать
Средняя зарплата, на какую вправе рассчитывать приезжий студент в США, — 5-8 долларов в час. При восьмичасовом рабочем дне каждую неделю будете получать около 400-500 у. е., а за несколько месяцев заработаете до 10 тысяч в американской валюте.
Так ли это? Оплачивать проживание и питание в большинстве случаев иностранцам приходится из собственного кармана (очень редко работодатели предоставляют бесплатное жилье, еще реже — завтраки-обеды). К тому же с заработной платы обязательно удерживаются федеральный, местный и налог штата. В принципе, по возвращении домой большую часть выплат получите обратно (примерно 300-500 долларов). Однако, находясь за границей, рассчитывайте, что выдаваемая на руки или зачисляемая на карточку сумма окажется меньше, чем изначально оговоренная с работодателем. Итого: в лучшем случае «чистыми» заработаете 4 тысячи у. е.
Обещание 6. За время поездки можно попутешествовать и отдохнуть
Рабочий распорядок участников программы практически ничем не отличается от трудовой пятидневки рядовых американцев. Каждую неделю предусмотрено два выходных, так что студенты смогут свободно путешествовать по стране, ездить на интересные экскурсии, пикники, ходить по музеям и т. п.
Так ли это? На самом деле многим иностранцам приходится трудиться по шесть дней в неделю, особенно тем, которые работают в кафе, парках развлечений. Выходной только один, и тот в будни, когда посетителей не так много, как в субботу или воскресенье. Как правило, на полноценный отдых времени не хватает. Обычно выходной посвящается уборке в комнате или закупке продуктов на неделю в супермаркете.
Обещание 7. Пребывание за границей абсолютно безопасно
В стоимость программы входит круглосуточная поддержка ее участников. Если у студентов-обменников возникнут проблемы, они могут в любое время дня и ночи позвонить в консультационный центр в расчете на помощь.
Так ли это? Если домовладелец безосновательно завышает арендную плату или выселяет приезжих квартирантов, максимум, что могут посоветовать в офисе организаторов программы — обратиться в жилищное управление и предоставить квитанции об оплате за проживание (если, конечно, они есть). Более действенный вариант — нанять адвоката, вот только вряд ли его помощь окажется по карману иностранцам.
Собираясь по программе молодежного обмена за границу, подумайте, готовы ли вы к форс-мажорам, сможете ли справиться с трудностями и найти достойный выход из неприятных ситуаций в чужой стране. Конечно, возможность увидеть другую жизнь, завести новых друзей, подтянуть разговорный английский, получив еще один «полезный» пунктик в резюме никому и никогда не помешает. Вот только по зубам ли вам будет это нелегкое испытание? Ответ на этот вопрос вы должны найти самостоятельно, разумно взвесив все «за» и «против».
Мнение
Игорь Ивахненко, участник программы Work&Travel USA:
— Парки развлечений — один из наиболее доступных вариантов трудоустройства в США для приезжих студентов. В летний сезон (примерно с конца мая по сентябрь) работы там хоть отбавляй. Нужно косить газоны, заготавливать дрова, приводить в порядок довольно обширную территорию (а это и корты, и бассейны, и гольф-поля, и места для пикников). Еще одна нелегкая обязанность — развлекать посетителей, в частности малышей, расхаживая в костюмах сказочных персонажей. Местные подростки идут работать в парки неохотно: для них заработная плата в 6-7 долларов за час — копейки. Наши же парни и девчонки с удовольствием трудоустраиваются на лето, ведь за несколько месяцев реально получить до нескольких тысяч в американской валюте. Конечно, немалая сумма уходит на питание, зато за проживание, как правило, платить не нужно. Персонал живет в обустроенных вагончиках прямо на парковой территории. Там есть и кухня, и душ, и горячая вода… Правда, выходной только один, так что на поездки времени особо не хватает. Зато есть прекрасная возможность завести новых и верных друзей. А не это ли главная цель любого, пусть даже самого сложного, испытания?!
Требования к участникам Work&Travel USA:
— возраст 18-24 года;
— обучение на стационаре вуза (кроме последнего курса);
— физическое здоровье;
— хорошее знание разговорного английского.
Юлия ДАНКОВА
Змінюватися в кращий бік, безперечно, варто. Та чи треба прив’язуватися до конкретної дати — Нового року, понеділка, першого числа? Спробуємо розібратися в цій статті.
В наш час недостатньо просто йти в ногу з часом. Потрібні інновації, щоб досягати успіху в бізнесі чи кар’єрі. А щоб створювати інновації, потрібні люди з інноваційним мисленням. Простіше кажучи, лідери. Розбираємося, як «прокачати» силу людських зв’язків у 2025 році, бо це справжній каталізатор майбутніх здобутків.
Опанування технік саморегуляції, пошук власних ресурсів для відновлення енергії стають справжнім викликом сьогодення. Розвиток таких навичок є критично важливим скілом для підтримки ментального здоров’я. Ми підібрали для вас дієві поради, як підтримати працівників під час кризи.
Робота HR-спеціаліста містить чимало викликів. Трапляється так, що кандидат технічно підкований на всі сто, але із soft skills спостерігаються проблеми. Що треба знати досвідченому HR-фахівцю, щоб коректно відмовити кандидату?
Кандидати не люблять виконувати тестові завдання, факт. Цьому є цілком логічне пояснення: банально витрачений час. Якщо не візьмуть на роботу, цей час буде змарновано. Тож давайте розберемося, тестові завдання це все-таки перевірка здібностей чи безкоштовна праця на недобросовісного роботодавця?