Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Как поразить рекрутера

28 октября 2009 360

Что такое интервью с точки зрения рекрутера? Какой ответ поразит цель? Что вызовет раздражение? Что может “убить” вас? Рекрутеры, консультанты по вопросам развития карьеры и психологи советуют, что сделать, чтобы максимально приблизить трансформацию загадочного “Как Ваши дела?” в многообещающее “Когда Вы сможете приступить к работе?”

Шесть советов, как вести себя и что говорить в первые две минуты
“По одёжке встречают – по уму провожают!” (народная мудрость)

1. Всем известно, что на интервью опаздывать не принято. Что интересно, по мнению рекрутеров, слишком ранний приход также не добавит вам очков. Даже если вы появитесь в дверях компании вашей мечты раньше всего лишь на каких-нибудь десять минут, есть вероятность, что интервьюер воспримет это негативно – не важно, чем именно он занят на данный момент. Так что лучше не рисковать. Могут подумать, что вы новичок-любитель, чересчур обеспокоенный вероятностью опоздать. Вывод – лучше всего приходить не ранее, чем за 5 минут до назначенного времени. А уж если вы всё-таки умудрились прибыть слишком рано – лучше подыщите поблизости симпатичную скамеечку и скоротайте время за разглядыванием прохожих или чтением чего-нибудь интересного.

2. Дожидаться прихода интервьюера лучше всегда стоя. По словам Энн Уорфилд (Anne Warfield), президента Impression Management Professionals, крупнейшей консалтинговой компании, занимающейся вопросами карьеры, “вряд ли на кого-либо произведёт должное впечатление вид быстро вскакивающего и наспех приводящего себя в порядок человека”.

3. Социолингвисты Stanford University провели исследования и обнаружили, что первое впечатление о человеке всего лишь на семь процентов зависит от того, как построена его речь, в то время как жесты и движения формируют целых пятьдесят пять процентов вашего образа. Итак, если эти подсчёты действительно верны, то лучший совет – в левой руке держать портфель или сумку, а правую свободно опустить вниз, чтобы в любой момент быть готовым к рукопожатию.

4. Разговаривая с секретарём, будет весьма любезно с вашей стороны обращаться к ней по имени. Результатом простого уважения наверняка окажется, что босс непременно услышит от неё пару положительных отзывов в Ваш адрес.

5. Необходимо всегда быть готовым к возникновению затруднительной ситуации, когда, войдя с рекрутером в переговорную, вы обнаруживаете, что стульев гораздо больше, чем два. Если интервьюер ещё не занял своего места, вам лучше, опустив руку на один из стульев, деликатно поинтересоваться: “Удобно ли мне здесь присесть?”. Ну а если собеседник сразу определился с выбором места, вам лучше всего будет разместиться непосредственно напротив него. Если стол круглый, садитесь рядом, но так, чтобы была возможность смотреть друг другу в глаза.

6. Ваши хитрые стратегические планы могут быть уничтожены всего лишь одним коротким вопросом, “Расскажите, пожалуйста, о себе”. Что ж, надо отвечать. Главное – не забыть, что основная тактика – не выкладывать всё и сразу, а преподносить информацию последовательно и по частям. Джон Ворт (John Worth), директор отдела консалтинга по вопросам карьеры в Darden, а также бывший рекрутер в Deloitte Consulting, рекомендует начать с краткой домашней заготовки, раскрывающую перечень ваших полномочий на последнем рабочем месте, а также причины, по которым вы претендуете на данную должность. Заключительную часть, говоря о причинах, лучше всего начать с чего-нибудь вроде, “Но тем, чем я действительно хочу заниматься, является…”

Три способа растопить лёд

1. Высказать комментарии по поводу увиденных семейных фотографий – неплохое начало, за тем лишь исключением, что ваши ремарки будут уместны и хорошо продуманы (Вы: “У Вашей мамы потрясающая улыбка”. Он: “Спасибо, но это моя жена”). “Высказывать свои предположения о людях на фотографиях иногда может быть крайне опасно”, - замечает Дебра Файн (Debra Fine), основатель Fine Art of Small Talk, компании из Денвера, специализирующейся на обучении навыкам разговорной речи руководителей таких крупных компаний, как IBM и Wells Fargo. “Если фотография или картина находится непосредственно перед вами, тогда ваш ход. В то же время не стоит особенно конкретизировать: “Какой замечательный снимок. Где же он был сделан?”

2. Перед тем, как метко пошутить, также лучше тщательно всё обдумать. “Самый безобидный и в то же время самый эффективный юмор – подшучивание над самим собой”, - так считает Альберт Чен (Albert Chen), исполнительный директор Kaplan Test Prep. Но, к сожалению, по его мнению, данная ситуация, а именно, интервью – одна из самых неподходящих для подобного рода самоуничижения.

3. Никогда не начинайте разговор с высказываний о транспорте, спорте или погоде. Вы ведь не хотите стать десятым за этот день, начавшим с фразы “Да, ну и жаркий же денёк сегодня!”

Читайте также
↑ Наверх