Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. На работе

Как прикажете?

14 марта 2011 268

По оценке психологов, когда вы поручаете кому-то сделать что-нибудь (например: «Найдите такое-то дело и принесите мне» или «Семенова перекинуть в третью смену») – это уже приказ. Следовательно, вы изначально отказываете человеку в свободе поразмыслить над тем, что именно надо выполнить и как это сделать. То есть – «выполнить и доложить!», третьего не дано. Американский специалист по вопросам маркетинга Джон Рек усматривает две причины, по которым такая позиция несет негативный заряд: во-первых, ваши подчиненные не имеет возможности понять, как исполнить поручение, а, во-вторых – вы не позволяете им учиться.

Конечно, бывают ситуации, когда более всего подходит именно приказывать. В армии так без этого вообще не обойтись. К примеру, приказывая взводу «атаковать высоту 11», вы вряд ли хотите, чтобы солдаты сначала подумали над этим. Тем не менее, даже в армии желательно не отдавать бездумные, заведомо невыполнимые приказы. А в менеджменте это вообще краеугольный камень. Не случайно толковые управленцы стараются не приказывать, а инструктировать.

«Вместо того, чтобы говорить людям, что им надо сделать, лучше сказать им, что бы вы хотели, чтобы они сделали», рекомендует Д.Рек. В этом случае вы предоставляете им некоторую свободу действий. И, возможно, они придумают кое-что получше вашего буквального распоряжения. Потому что инструкция побуждает людей мыслить. Тем самым они вносят свой вклад в окончательное решение. И впоследствии при необходимости смогут аргументированно отстаивать достигнутый результат.

Но при этом необходимо ставить задачу максимально четко, не оставляя места для разночтений. Например, не рекомендуется говорить: «Просмотрите данные за последний месяц и приходите с докладом». Желательно выразиться примерно так: «Просмотрите данные последнего месяца. К утру в понедельник жду ваших соображений. Представьте также пару альтернативных вариантов эффективного завершения торгов».

Безусловно, миссия менеджера заключается в организации как можно более результативного трудового процесса. Однако один в поле не воин, не забывайте об этом. Недостаточно ставить задачу – надо иметь «под рукой» команду, способную творчески подойти к ее решению. Тем самым обеспечивается постоянный практический тренинг. Что, в свою очередь, позволяет повышать мотивацию сотрудников. А благодаря этому коллектив проникается к вам уважением, и вы, можно сказать, растете в его глазах.

Так что, друзья, в следующий раз, прежде чем отдавать приказ подчиненным (у кого таковые, конечно, имеются), подумайте – нельзя ли заменить его инструкцией или рекомендацией? Думается, обе стороны от этого только выиграют.


Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх