Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Новости

Как в Украине прошел День Знаний

2 сентября 2009 273

Миллионы украинских учеников и учителей отмечают сегодня 1 сентября. С чем подошла Украина к очередному Дню знаний?

Первого сентября впервые переступили порог школы около 391 тысячи украинских первоклассников. По словам министра образования и науки Ивана Вакарчука, в этом году свой первый звонок услышали на 13 тысяч детей больше, чем в прошлом.

Это хороший сигнал, ведь в прошлом году первоклашек было на 15 тысяч меньше, чем в 2007. Из-за демографического кризиса число учеников в украинских школах ежегодно падает. Если на заре независимости, в 1990/1991 учебном году за партами сидели более 7 миллионов детей, то в 2008/09 году в Украине насчитывалось лишь 4,6 миллиона учащихся. В Министерстве образования и науки ожидают, что количество украинских школьников начнет расти с 2012 года.

Столичные школы опережают график. С каждым годом в киевские учебные заведения приходит все больше первоклассников. В Киеве сегодня за парты впервые сели 23,5 тысяч детей, что почти на 1,5 тысячи больше, чем в прошлом учебном году. Всего же в 528 киевских школах в этом году начнут грызть гранит науки 227 тысяч учеников.

Физкультурная программа

Ко Дню знаний украинские школы и школьники готовились всю вторую половину августа. Новостью для столичных учеников и их родителей стало то, что с этого года медицинскую комиссию перед первым сентября сделали ежегодной и общеобязательной. Те, кто не успел получить медицинскую справку, вынуждены будут это сделать до 1 октября.

Приказ об обязательном медосмотре для школьников издали в Главном управлении образования и науки Киевгорадминистрации. Чиновники решили перестраховаться, ведь в Украине были случаи, когда дети умирали на уроках физкультуры. "Решение управления образования было абсолютно дилетантское, и принято только для того, чтобы спасти свою шкуру в случае какого-то трагического случая. Мол, мы документ издали, и никакой вины за нами нет", - говорит депутат Киевсовета, секретарь комиссии по вопросам образования Алексей Давиденко.

Решение об обязательных медосмотрах было принято правительством еще несколько лет назад, но на него смотрели сквозь пальцы, так как в поликлиниках не хватало педиатров.

Школьники обязаны пройти лора, окулиста, дерматолога, хирурга, ортопеда, эндокринолога, стоматолога, логопеда, психолога. Этот список может расширяться по желанию родителей или распоряжению администрации поликлиники. Например, с начала этого года обнаружено много детских и подростковых патологий в гинекологии, потому в некоторых больницах этот осмотр признан обязательным даже для начальной школы.

После трагических случаев Министерство образования решило изменить и учебную программу по физкультуре. "Новая программа по физкультуре для пятых-девятых классов была принята 17 августа этого года. Она является более демократической для детей, но строится на государственных стандартах", - рассказала начальник управления образования Львовского городского совета Надежда Оксенчук.

Новая программа физкультуры для 5-9 классов дала учителям право индивидуально подбирать нормативы, которые ученики будут сдавать на уроках.

Дефицитные учебники и кадры

Проблема обеспечения школ учебниками остается актуальной. Например, харьковские девятиклассники к 1 сентября получили только 17% на украинском и 8% на русском языке.

В этом году Минобразования напечатало более 90 наименований учебников для 9 класса. На книжные базы областных управлений образования и науки уже завезли 47 наименований учебников общим тиражом 2,6 миллиона экземпляров. Как рапортуют в министерстве, к 1 сентября издание, покупка и доставка учебников была профинансирована на 100%. С января по конец августа 2009 года на эти цели из бюджета потратили 129 миллионов гривен.

Задержки с доставкой учебников связаны с тем, что этот процесс идет централизованно – из Киева в регионы, потом в конкретные школы. "Тендеры на печать учебников проводит Министерство образования. С одной стороны, централизация оправдана, но с другой - каждый год задерживается этот процесс", - поясняет заместитель главы Харьковской областной государственной администрации Людмила Белова.

Поздравляя учителей с Днем знаний, президент Украины Виктор Ющенко подчеркнул, что их профессия "требует особенного дара и призвания, большой ответственности и веры" и пожелал педагогам "крепкого здоровья, счастья, благополучия, успешной учебы во имя процветания Украины". Премьер-министр Юлия Тимошенко, в свою очередь, пообещала "сделать жизнь работников сферы образования достойной".

Не секрет, что быть учителем в Украине сегодня, может, и почетно, однако очень невыгодно в материальном плане. Последние 10 лет в нашей стране количество педагогов лишь сокращается – на несколько тысяч в год. В 1999/2000 учебном году, по данным Госкомстата, в Украине работали 576 тысяч учителей. А в начале прошлого учебного года в общеобразовательных школах трудились лишь 484 тысяч педагогических работников.

Учительская профессия все меньше привлекает молодежь. По данным Министерства образования и науки, больше половины украинских учителей – старше 41 года, значительная часть – пенсионеры по возрасту или могут выйти на пенсию по выслуге лет.

Доля педагогов старшего поколения ежегодно увеличивается, сейчас учителей-предметников старше 51 года – почти треть. Количество молодых профессионалов в системе школьного образования, наоборот, за последние четыре года уменьшилось – с 21 до 17,8%. Учителей-предметников в возрасте до 30 лет – лишь 17 процентов, в возрасте от 31 до 40 лет – 25 процентов, в возрасте от 41 до 50 лет – 28 процентов.

Средняя ставка учителя в Украине – около 1500 гривен. Зарплата педагогов традиционно ниже средней по стране. Для сравнения: в соседней Польше молодой преподаватель в гимназии получает минимум 300 евро, у преподавателей с дипломом и стажем – до 600 евро, что примерно равняется средней зарплате в стране.

Несмотря на все реформы - компьютеризацию школ, переход на "двенадцатилетку" и внешнее тестирование - через несколько лет Украина может столкнуться с ухудшением качества среднего образования. Это произойдет в том случае, если учителя старой закалки уйдут на пенсию и учить детей не смогут, а молодые выпускники педагогических вузов в школе работать не захотят.И это уже далеко не первый тревожный звонок дляотечественной системыобразования...

Читайте также
  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

  • Работа мечты - работа в Google?21 Апрель, 2017

    Просто Google!

  • Украинские пенсии: все очень сложно20 Апрель, 2017

    Начиная с 1.10.2017, правительство планирует провести очередное выравнивание пенсий, предварительно увеличив их на 10,1% в мае и этого года.

  • Соискатели игнорируют собеседования19 Апрель, 2017

    Наверняка, вам, как работодателю, приходилось наблюдать отказы соискателей от собеседования. В среднем, на пять собеседований приходится два отказа соискателей. Разрабатывая график собеседований, работодатель должен быть готов от отказа соискателей. Многие из них даже не удосуживаются сообщить об этом работодателей.

    Игнорирование соискателей собеседования встречается все чаще. Но это не значит, что работодатель или компания что-то делают не так, наоборот это вполне объяснимый и понятный процесс, причины которого самого разные. Сегодня мы рассмотрим большинство из них.

↑ Наверх