Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Все о работе
  4. Жизнь в коллективе

Как вылечить трудоголика

6 марта 2008 1013

“Мода” на трудоголизм появилась у нас не так давно. Действительно, людям приходится много работать, чтобы больше зарабатывать и соответственным образом жить. Квартира, машина, да даже простой досуг выливается в немалую копеечку. Казалось бы, - чего плохого в том, чтобы много работать и много за это получать? Но вся суть в том, что трудоголик - это отнюдь не тот, кто работает много и с удовольствием. Истинный трудоголик - это человек, который испытывает от работы такую же зависимость, как алкоголик от спиртного, наркоман - от “дозы”, курильщик - от сигарет…

Когда же трудолюбие становится опасным? Когда работа заменяет все виды активности. Когда человек ни на минуту не может расслабиться и получить удовольствие от чего-то другого - от общения с семьей, прогулки на природе, хорошей книжки. Проблема у трудоголика такая же, как и у алкоголика. Он не может не работать, как алкоголик не может не пить. Червяк внутреннего беспокойства постоянно грызет его, не давая передышки, - только работая, он ощущает ценность собственной жизни.

По сути, трудоголизм - это бегство. Трудоголик ныряет головой в работу, как страус зарывается в песок. Постоянная занятость становится отговоркой - вроде бы некогда задуматься о своей жизни, нет времени на семью, детей.

Но куда бы он ни пытался убежать от проблем, они остаются и постоянно давят. Это неминуемо приводит к скрытому стрессу, и рано или поздно:

- эффективность и продуктивность работы падают;

- семейные и другие личные отношения разваливаются;

- представления о том, что важно, а что нет, смещаются;

- постепенно ухудшается здоровье.

Советы трудоголику. 1. Постепенно уменьшайте число рабочих часов в неделю. Избегайте резких перемен, начните с того, что запретите себе работать по выходным.

2. Планируя свой день, отведите время для развлечений, как для самого важного дела. Помните, удовольствие - это лекарство от стресса.

3. Каждый день вам необходимо хоть немного физических упражнений. Пусть это будет прогулка или небольшая гимнастика, но обязательно каждый день.

4. Избегайте говорить за обедом о работе. Договоритесь об этом с коллегами, если вы обедаете вместе с ними.

5. Выберите хобби, меньше всего похожее на вашу работу. Если на работе вы решаете технические задачи, дома займитесь комнатными цветами. Если на работе вы проводите весь день в помещении, заведите собаку или садовый участок.

6. Хотя бы один вид деятельности должен быть связан с общением в семье или с друзьями. Вам необходимо отрываться от коллег и не отдаляться от интересов семьи.

7. Запретите себе испытывать чувство вины, если вы не заняты работой.

Из всех упомянутых это - самый важный шаг.

Читайте также
  • Призвание в работе: украинский взгляд23 Февраль, 2017

    А, ты веришь в реальность "призвания"?

  • Взлет по карьерной лестнице или тяжкий подъем?22 Февраль, 2017

    Эта статья будет интересна и полезна всем, кто делает шаги на пути к карьерному росту. Многие специалисты, в особенности молодые, мечтают прийти на рабочее место и сразу достичь небывалых высот, взлететь по карьерной лестнице к руководящим должностям. Но те, кто прошел этот опыт, приходят к мнению, что движение по карьерной лестнице очень сложно представить без тяжелого подъема. «Почему так происходит и как ускорить процесс движения по карьерной службе?» - вопросы, мучающие любого молодого специалиста.

  • Фигаро, МЗП и теневая безработица22 Февраль, 2017

    Несмотря на официальные цифры, говорящие о снижении уровня безработицы, которыми полнятся отчеты Госстата, по мнению многих независимых экспертов, Украине может грозить безработица «теневая».

  • Сделай себе приятно: еще раз о той самой "работе мечты"21 Февраль, 2017

    Все мы рождены исключительными личностями и, не стоит позволять проблемам этого мира делать из себя унылую посредственность!

  • Что может заменить высшее образование в резюме?20 Февраль, 2017

    Работодатели и соискатели понимают, что наличие корочки о законченном высшем образовании не подтверждает наличие знаний этого уровня обучения. Тем не менее, работодатели продолжают подбирать рабочий персонал, требуя от специалистов наличие высшего образования и хотят увидеть ее в резюме.

↑ Наверх