Дискриминация повсюду
Незаконными считаются любые требования к кандидату, которые не имеют прямого отношения к его деловым качествам.
Среди незаконных требований к соискателям чаще всего в объявлениях встречаются требования относительно пола и возраста. Например, то, что большинство работодателей хотят видеть в качестве секретарей и офис-менеджеров исключительно девушек, уже никого не удивляет.
Также не удивляют и не вызывают возмущения возрастные ограничения в объявлениях о вакансиях. В качестве нижней границы работодатели обычно указывают 25 лет, верхней — 45–50. Из-за столь жестких и чаще всего неоправданных возрастных требований множество соискателей вынуждены скрывать свой настоящий возраст.
Помимо дискриминации по половому признаку и возрасту работодатели также часто предъявляют требования к национальности кандидата, ставят условием наличие регистрации в определенном городе или даже проживание в определенном районе.
Менее популярны, но тоже нередко встречаются требования, касающиеся семейного положения, наличия либо отсутствия детей, требования к внешности или иным физическим качествам кандидата. В объявлениях о приеме на работу очень распространенной формулировкой является «презентабельная внешность». Действительно, нанимая секретаря на ресепшн или хостес в ресторан, большинство работодателей не задумываясь откажут кандидаткам с лишним весом.
Нередко работодатели также не желают обеспечивать своих сотрудников транспортом и оргтехникой. Наличие собственного автомобиля, доступа в интернет, специальной рабочей техники у себя дома часто можно встретить в объявлениях о вакансиях на большинстве работных порталов.
Чуть реже можно встретить в объявлениях работодателей требования к тому, какую веру исповедует кандидат.
Дискриминацией также являются и требования об отсутствии у соискателя вредных привычек. Множество работодателей — поборников здорового образа жизни открыто предъявляют подобные требования в объявлениях о вакансиях, даже не подозревая, о том, что их запросы незаконны.
Собирайте улики
Если в объявлении о вакансии вы столкнулись с одним из неправомерных требований, это повод обратиться в суд. Однако учтите, что для того, чтобы подать в суд на работодателя, вам для начала необходимо получить отказ в приеме на работу, причем в отказе должно быть указано, что вы не соответствуете именно одному из незаконных требований. Понятно, что ни один работодатель не напишет об этом прямо и придумает любой другой законный предлог.
Если вам все же удалось получить отказ с истинной причиной вашего несоответствия запросам работодателя, можете смело идти с этим документом в суд. Составляя исковое заявление, нужно ссылаться на нарушение закона о приеме на работу. Вы можете претендовать на компенсацию причиненного вам морального ущерба.
К заявлению необходимо приложить еще ряд документов. Вам пригодится копия объявления о вакансии, где были указаны противозаконные требования, отказ в трудоустройстве и ваше резюме с визой «отказать», если таковое имеется. В качестве улики, подтверждающей причину отказа в трудоустройстве, также может подойти диктофонная запись беседы с работодателем.
Вплоть до уголовного дела
Самое трудное в подобном судебном процессе — собрать весь необходимый материал. Если компромата на несостоявшегося работодателя хватает, вероятность того, что дело будет решено в вашу пользу, очень велика. В таких спорах суд чаще всего занимает сторону работника.
В случае если вина работодателя будет доказана, он оплатит все судебные издержки и компенсирует вам моральный ущерб.
В некоторых отдельных случаях работодателю может грозить уголовная ответственность. Так, например, работодателя, отказавшего в трудоустройстве беременной женщине или женщине, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, ожидают серьезные проблемы с законом.
Знайти ідеального працівника на важливу посаду не так уже й складно. А от переконати його пристати на вашу пропозицію — ще той квест. В цій статті вчимося ставити правильні, коректні питання кандидату, щоб він погодився на вашу пропозицію.
Ох уже ця англійська! Куди не глянь, в сучасному світі без неї не обійтися. І поки друзі та колеги вільно — чи майже вільно — знають цю прекрасну мову, ви ніяк не зберетеся її вивчити. Знайомо? Якщо так, Jobs.ua пропонує розглянути найпоширеніші проблеми, чому ми кидаємо вчити англійську на пів дорозі.
Світовий ринок праці намагається встигати за новітніми трендами, хоча в наш час все змінюється з блискавичною швидкістю. Та все ж спробуємо окреслити ключові тренди 2025-го року, які впливатимуть на робочі місця в усіх куточках світу.
Працюєте на творчій ниві і переживаєте за те, як ШІ змінить «баланс сил» у вашій професії? Продаєте товари чи послуги і хочете оптимізувати бізнес процеси з використанням штучного інтелекту? З’ясуємо, як «подружитися» з АІ, щоб не відстати в майбутньому від своїх конкурентів.
Нещодавно ми писали, як обрати навчання в магістратурі за кордоном. Сьогодні пропонуємо вашій увазі топову підбірку нагадувань, що взяти з собою, якщо плануєте навчатися в іншій країні.