UARU
Ваш акаунт не активовано. Перевірте пошту. 
  1. Робота в Україні
  2. Публікації про роботу
  3. Новини України і світу
  4. Новини
  5. Какова реальная средняя з/п в Украине и сколько здесь реальных безработных?

Какова реальная средняя з/п в Украине и сколько здесь реальных безработных?

25.07.2017 638Автор: Олександр Мавлідінов
Какова реальная средняя з/п в Украине и сколько здесь реальных безработных?

Какова реальная средняя з/п в Украине и сколько здесь реальных безработных?

25.07.2017     638Автор: 

Согласно заявлениям премьер-министра Украины, средняя зарплата в нашей стране достигла уровня, превышающего 7 (семь) тысяч гривен, при сократившемся уровне безработицы и выросшей в два раза «минималке».

Однако, данные, получаемые из независимых источников и от самых разных экспертов, равно как и самостоятельный анализ ситуации, сложившейся на отечественном рынке труда, показывают немного иную картину.

Jobs.ua уточнял, какую именно.

Во-первых, та самая безработица. Официально, в Украине насчитывается около 9% безработных, если считать от всего количества трудоспособных граждан. Но, это показатели, основывающиеся только на данных, полученных от тех украинцев, которые официально зарегистрированы как безработные в Центрах занятости страны.

Полагаясь на слова того же Андрея Ревы (министр соцполитики), в Украине насчитывается до 26 миллионов работоспособных граждан, из которых, только 16 млн официально трудоустроены. Не стоит думать, что остальные 10млн украинцев сидят по своим домам. Известный портал «охотников за головами» провел свои исследования, результатами которых стали цифры в 54% среди опрошенных респондентов, кто мог похвастаться получением официальной, на 100% «белой» зарплаты. Остальные занятые работой украинцы продолжают работать «в тени», получая кровно заработанные в конвертах или ищут счастья за границей, где, как известно, оплата человеческого труда на несколько порядков выше.

Поэтому данные о безработице в нашей стране получаются из количества только тех украинцев, которые могут рассчитывать на помощь от государства на период своих поисков работы. Кстати, в среднем, такая помощь сегодня составляет примерно 1 921 гривну, и официально ее получает 265 тысяч безработных. Помочь же найти работу людям, Центрам занятости, к сожалению, удается не всегда.

Так, например, по итогам прошлого месяца, с помощью Центров было трудоустроено всего 8,6% украинских безработных. И, это при открытых в стране 66,5 тысячах вакансий. Выходит, что плотность конкуренции, среди претендентов на одно рабочее место, сегодня составляет до пяти человек.

В то же время, от работодателей постоянно поступают сетования на невозможность найти «нормальных» - адекватных и работящих сотрудников. Ведь, как ни крути, но количество размещаемых работодателями вакансий, все же растет. Только предложения по работе на украинских АЗС выросли за последние годы на 192%!

В чем же дело? Почему эти и схожие вакансии не «закрываются» за счет ищущих работу украинцев? Может дело в размерах, предлагаемых зарплат?

Действительно, особенно в небольших городах и поселках, нормальную работу найти не просто, поскольку уровень тех самых «средних» зарплат, здесь, как правило, в два, а то и три раза ниже, чем в столице и городах – миллионщиках.

Возможно, средняя украинская зарплата и составляет ту самую магическую цифру в «больше чем семь тысяч». Но, это если учитывать и зарплату провинциального грузчика, и доходы столичного ТОПа в крупной компании с иностранным капиталом. В целом же, как и средняя температура воздуха, фактическая зарплата (здесь и сегодня) в разных местах совершенно разная, и различается не только географией месторасположения работы.

Различна она и в сравнении по сферам занятости населения. Так, к примеру, соцработник в Украине может рассчитывать на среднюю з/п в размере 4 637 гривен, в то время как украинец, работающий в сфере авиационного транспорта - на 27 399 гривен среднего заработка.

Согласно статистическим данным, средняя зарплата действительно выросла на 37,2% за последний год.

Выходит, что все действительно упирается в актуальность тех или иных профессий, на «текущую дату событий» и что из профессий выбрать, чтобы реально много зарабатывать, в принципе, зависит от нас самих. Как и тот факт, что за получение «белой» зарплаты, мы также должны бороться сами.

Впрочем, как и за все в нашей жизни.

Читайте також

  • Як стати дата-аналітиком і чим він займається22 грудень, 2023

    Пропонуємо вам познайомитися з перспективною сучасною професією, яка допомагає компаніям приймати рішення на основі даних, а не інтуїтивно.

  • Новорічні знижки на сайт Jobs.ua22 грудень, 2023

    Jobs.ua хоче привітати вас з наступаючим Новим 2024 роком і порадувати новорічними святковими знижками!

  • Як спорт сприяє кар'єрі21 грудень, 2023

    Спостереження доводять, що спортивні люди витривалі та цілеспрямовані, саме тому вони віддадуть перевагу при прийомі на роботу співробітникам, які мають в інтересах спорт. А психологи стверджують, що заняття спортом не лише сприяють фізичному здоров’ю, а й поліпшенню душевного та психологічного стану. Пропонуємо і вам ознайомитись із цими очевидними фактами в цій статті на Jobs.ua і віддати перевагу фізичним вправам.

  • Як правильно написати лист-пояснення19 грудень, 2023

    Скласти лист-пояснення про власну відсутність на робочому місці чи порушення певних робочих режимів не так уже і складно. Обов’язково скористайтесь зазначеними в цій статті порадами.


↑ Вгору