Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Новости Украины и мира
  4. Статьи

Карьера без высшего образования

10 ноября 2008 405

«Взяли человека на должность регионального менеджера, с высшим образованием, но без опыта работы, — рассказывает сотрудник торговой компании. — Так он не особо понимает разницу между супервайзером и мерчендайзером. А должность «супервайзер мерчендайзеров» вызывает у него полный паралич сознания».

Почему требуют высшее образование?

Высшее образование само по себе не является гарантией успешного трудоустройства, утверждают эксперты. Нередки ситуации, когда профессиональный опыт кандидата, его квалификация играют большую роль, чем наличие у него диплома о высшем образовании.

Однако если работодателю придется выбирать между двумя кандидатами с хорошим опытом работы, и при этом у одного из них будет высшее образование, а у другого нет, то с наибольшей вероятностью он отдаст предпочтение первому кандидату.

Дело в том, что наличие высшего образования подразумевает наличие специальных знаний у кандидата, широкий кругозор, умение анализировать большой объем информации и делать адекватные выводы. Кроме того, обучение в вузе формирует навыки самостоятельной работы, организации времени и самоконтроля.

Правда, на этот счет есть и другое мнение. Эйчары знают, как «звездят» некоторые выпускники престижных вузов, чьи амбиции не всегда подкреплены необходимыми знаниями.

Когда высшее образование обязательно, а когда нет

Требования работодателя к квалификации сотрудника строго индивидуальны и зависят от той сферы, в которой будет работать соискатель, и от должности. Ряд профессий подразумевает обязательное наличие высшего образования. Большая часть банковских специальностей требует от сотрудников глубоких теоретических знаний и практических навыков. Поэтому обычно банки предпочитают кандидатов с высшим образованием. Более того, для некоторых позиций в банке наличие высшего образования обязательно.

Специалист без высшего образования не может претендовать на вакансии в сферах топ-менеджмента, экономики, маркетинга, участвовать в разработках новых технологий и т. д., поскольку большой объем знаний, которые понадобятся для работы, получить можно только в вузе.

Но не всегда высшее образование является принципиальным условием для приема на работу, напоминают эксперты.

К примеру, должность менеджера по продажам не требует обширных специальных знаний, если только речь не идет об очень узком сегменте. И зачастую работодатель ждет от кандидата в первую очередь умения эффективно продавать, общаться и заинтересовывать клиента.

Для того чтобы работать таможенным декларантом, также достаточно средне-специального образования, а порой всего лишь курсов по этой специальности. Ключевую роль при решении о приеме на такую работу играют опыт и личностные качества. Был случай, когда в крупную иностранную компанию на должность декларанта был принят специалист со средне-специальным образованием, но обладающий всеми необходимыми навыками и внушительным опытом, чем и «переиграл» нескольких кандидатов с высшим образованием.

Отправлять ли резюме?

В одних случаях, не имея высшего образования, отправлять резюме на вакансию, где высшее образование указано в качестве обязательного условия (особенно узкопрофильное), просто бессмысленно. А в других — абсолютно приемлемо.

Последнее особенно относится к людям творческих профессий, например к дизайнерам. Главным критерием оценки этих кандидатов является не образование, а их работы. Если специалист талантлив, имеет хороший опыт и множество творческих идей, то он может принести гораздо большую пользу работодателю, чем человек, не обладающий подобными качествами, но имеющий высшее образование.

Можно смело отправлять свое резюме работодателю, если ваш практический опыт соответствует ожиданиям работодателя. У нас была кандидатка, которая не имела высшего образования, но длительное время работала в западной компании. При рассмотрении ее кандидатуры на должность бухгалтера основополагающим критерием был ее огромный практический опыт и отличная рекомендация предыдущего работодателя.

Далеко не у всех соискателей имеется высшее образование. Тем не менее они являются мастерами своего дела, эффективно работают и получают хорошую заработную плату. Если человек находится «на своем месте», любит свою профессию и желает развиваться в ней, то какое бы образование он ни имел, у него всегда есть шансы реализоваться в любимом деле.


Читайте также
  • Продуктивный отдых на обеденном перерыве26 Апрель, 2017

    Обеденный перерыв – законное время работника. Он разделяет трудовой день на две равные части и дает возможность отдохнуть и восстановить свои силы. Обычно сотрудники не умеют продуктивно использовать это время и растрачивают его попусту. В итоге не получают ни удовольствия, ни ожидаемого отдыха.

  • Международный день секретаря: праздник людей, на которых держится работа компаний 26 Апрель, 2017

    Этот праздник, в 1952 году, начали отмечать в Соединенных Штатах и, сегодня, он существует в рамках, уже традиционной недели профессиональных административных работников

  • Вице-премьер Розенко заверяет: повышения пенсионного возраста не будет25 Апрель, 2017

    Впервые за 15 лет истории сотрудничества Украины и МВФ, Меморандум о сотрудничестве полностью опубликован на сайте отечественного Министерства финансов.

  • Замечания работодателей к резюме соискателей24 Апрель, 2017

    Резюме является визитной карточкой любого соискателя. С изучения резюме начинается знакомство работодателя с соискателем. Чтобы это первое впечатление было положительным, очень важно приложить максимум усилий, чтобы грамотно и правильно оформить резюме. Так как работодателям, менеджерам по персоналу и HR-менеджерам часто приходится изучать резюме соискателей, именно они могут дать компетентный взгляд на ошибки, которые допускают в резюме соискатели.

  • Украинским пенсионерам запрещают совмещать доходы зарплат и пенсий24 Апрель, 2017

    После грядущей пенсионной реформы, украинцы не смогут совмещать работу с зарплатой вместе с получением законной пенсии.

↑ Наверх