Аккаунт не активирован. Проверьте почту . 
  1. Работа в Украине
  2. Публикации о работе
  3. Соискателю
  4. Все о резюме

Кем быть? (назад в будущее)

24 января 2014 229557

Не понятно, кто решил, что экономический кризис миновал? Последствия этого «рукотворного» явления, Украина испытывает на себе до сих пор.

Сокращения зарплат, оптимизации штата сотрудников, увольнения и банкротство компаний привели к полному переосмыслению потребности в человеческих ресурсах сегодня. Отечественный рынок в наши дни, ориентирован больше на выживание, чем на развитие и расширение.

Как следствие этого, работу в Украине сегодня готовы предложить только тем спецам, без которых предприятия просто не смогут обойтись. Если в докризисный период одними из востребованных сотрудников были профессионалы рынка финансовых услуг, тосегодня их уверенно потеснили «продажники», люди способные реализовать конкретные товары, принося тем самым пользу своей компании.

Спустившись с третьего места на восьмое, согласно рейтингу ведущих украинских исследователей, банковская сфера, сегодня с удовольствием принимает в свои ряды только профи-« айтишников». Последним, кстати, и сегодня рады везде. Спрос на хорошего специалиста по IT–технологиям, высок в стране, как никогда.

Логисты и специалисты транспортной сферы, удержали свои позиции, оставаясь сегодня довольно востребованным сектором на рынке труда страны. Финансисты и бухгалтеры, наоборот, сдвинулись на несколько позиций вниз.

Если взять уровень оплаты труда, то, те же, ранее не особо популярные «айтишники», сегодня лидируют. Именно им в Украине готовы платить реально немалые деньги за работу. Топ-менеджмент, управленцы различных уровней и сотрудники рекрутинговых агентств, сегодня наоборот - не в фаворе.

Уровень самих зарплат также заметно снизился. На день сегодняшний, средний украинец рад, если находит работу, гарантирующую ему з/п не менее 3500 гривен. Официальная статистика, конечно, несколько другая, но дело на рынке труда, сейчас обстоит именно так. Факт политического противостояния в стране, только усугубляет эти показатели. Обеспокоенные нестабильностью, как политической, так и экономической ситуаций в стране работодатели не спешат сегодня думать о развитии, соответственно, не балуя соискателя изобилием рабочих мест.

Да, и вся ситуация, в целом, даже без внимания на существующий кризис власти и экономики, пока не сулит ничего особо хорошего. В Украине, где каждый третий работает не по своей специальности уже сегодня, в будущем прогнозируется еще больший рост нехватки конкретных специалистов. В основном, это будут, так называемые «рабочие руки». Мы, конечно, далеко не ленивая нация, однако, десятилетия, приучившие нас» работать там, где получается», могут вполне, создать для украинцев сложности с будущим выбором заработка.

Требовательный соискатель, уже сегодня желает видеть в своих рядах только полезных и уникальных сотрудников. Пожалуй, пришла пора таковыми и становиться.


Читайте также
 
↑ Наверх